Австралийский страус эму, лани, марал, китайские шёлковые куры и куры куланги, фазаны – словом, все обитатели зоопарка на холме Көк Төбе (по-казахски – "Зелёная вершина") оказались в незавидном положении. В самое пекло их обиталища кинулись выкрашивать – без всякого отселения питомцев. Их здесь содержат для услады посетительского взора, и кому-то из администрации чувство прекрасного подсказало это невыносимо вонючее средство привлечения новых посетителей.

Будь на то воля эму, он ни секунды бы тут не задержался, конечно же. Ширина шага 275 см, развивает скорость до 50 км/ч: свалил бы и всё. Но – ограда, "Кузет", пробки. Да и рудиментарные крылья никак не растут который уже век. Стой и не ерепенься. Нюхай, ходи и деток развлекай.

Пусть он будет Эдиком, для краткости. Опьянённого ядовитыми парами краски Эдика уже вовсю пошатывает. Но он от свежевыкрашенной решётки не отходит. Его навсегда приучила местная публика: подойдёшь – получишь капустку или морковку. За 200 тенге проворные девчата предлагают здесь посетителям пару листочков капусты и ломтик морковки. Курам можно взять четверть стаканчика семечек с кукурузой (раньше насыпали полстакана, но – кризис).

Эдик тянется сквозь прутья как может: чай, конституция позволяет. У него уже перемазана шея, на голове – сложная дизайнерская причёска от слипшегося оперения.

Я стою у решётки и веду с эму неторопливую беседу, шокируя озадаченных посетителей. Эдика плющит и колбасит, я ему обещаю обратиться в прокуратуру и местную полицейскую службу по факту жестокого обращения с животными. Само собой, свежего ветра ему это не принесёт, но это пока всё, что я могу для него сделать. Убедившись, что капусты от меня не дождаться, Эдуард отчаливает вглубь вольера.

Лани даже и к угощению не хотят подходить: вонь слишком сильна. Марал угощение берёт, но с силой отфыркивается, пытаясь выгнать из ноздрей ядовитые пары прочь. Тщетно.

У кур перепачканы клювы. Фазану повезло: его клюв не просунуть сквозь решётку, ему кидают семечки так, россыпью. Чудо-птица взобралась на насест повыше – и попала на все сто. Ведь, в отличие от других вольеров, его клетка закрыта сверху, чтоб не улетел: пары ацетона собираются на самом верху, обволакивая облаком насест. Здесь краска выветрится очень нескоро.


Марал угощение берёт, но с силой отфыркивается, пытаясь выгнать из ноздрей ядовитые пары прочь. Тщетно.

Марал угощение берёт, но с силой отфыркивается, пытаясь выгнать из ноздрей ядовитые пары прочь / Фото Руслана Минулина

"Куда бежишь? Краска!"

Очень символична реакция посетителей. За животных и птиц никто (по крайней мере внешне, на публику) – не переживает. Давайте будем считать по умолчанию, что гости Көк Төбе переживают за питомцев в душе и обратятся по этому поводу к экологам позже, когда спустятся в город. Зато окрики апашек "Қайда жүрсің?! Бояу!" ("Куда бежишь?! Краска!") звучат регулярно. Так что за пальчики внучат алматинцы и гости города очень беспокоятся, стараясь быстрее миновать окрашенные решётки.

Один возмущённый индиец окликает меня, ду ю, мол, я или не ду ю. Признаюсь, что инглиш я дую, э литтл бит. Ну, думаю, хоть иноземец-то заметит, что здесь не так. Однако гость из далёкой Индии жалуется на табличку. Мол, павлинов у них в Индии нет, а на вывеске написано, что есть. Неправда, мол. Так, может, вы ещё не всю Индию объездили? Может, где павлин-другой и угнездился? – Нет. Я свою Индию знаю.


У корочек тоже теперь есть зелёные отметины.

У курочек тоже теперь есть зелёные отметины / Фото Руслана Минулина

Похоже, кроме меня, никому тут дела нет до покраски.

Я общаюсь с парнями в униформе, которые внутри вольеров вовсю орудуют валиками и кисточкой. Это молодые жигиты. Один из них даже в маске, чтобы не отравиться. Догадывается, выходит, что он не лилии всё же собирает на зеркальной глади пруда. Беспокоится за свои дыхательные пути. Для вывода токсинов из организма маляры и все, кто работает на лако-красочном производстве, обычно получают молоко – "за вредность".

Вольер, где он работает, выглядит пустым. Спрашиваю: где животные. Начинаем диалог по-русски, потом он мне строго говорит: "қазақша айтыңыз" ("говорите по-казахски"). Перехожу на казахский. Снова интересуюсь, отселяли животных на время окрашивания или нет. Нет. Они остались тут же. Паренёк кивает на бревенчатую избушку. Тоже свежеокрашенную. Там прячется тот очередной несчастный, которому бежать отсюда возможности нет. Паренёк делает свою работу тщательно, на совесть. Выкрашено проволочное ограждение, деревянные барьеры, кормушка с сеном, само убежище животного.


Паренёк тщательно, на совесть делает свою работу. Так что избавиться от вони у животных – нулевые шансы.

Паренёк тщательно, на совесть делает свою работу. Так что избавиться от вони у животных – нулевые шансы / Фото Руслана Минулина

Звоню в администрацию парка Көк Төбе, рассказываю, что и как. Девочки категорически отказываются дать мне координаты директора. Похоже, что на уикенд им разрешено по телефону лишь рассказывать про цены на гондольное путешествие на вершину горы. Мол, 2000 тенге с человека – туда и обратно.

Пытаюсь убедить девочек, что это срочно, что важно остановить покрасочные работы... Девочки непреклонны. У них инструкция. Зато я узнаю, что директором тут нынче уже не Нурлан Казиев, а Толенжан Аскербекулы. В своё время г-ну Казиеву пришлось отвечать на неудобные вопросы журналистов про вырубленные несколько сотен деревьев на Көк Төбе. Там было всего лишь 6 ресторанов, решили строить седьмой. Деревья мешали.

И вот теперь новый, не менее достойный защитник флоры и фауны принимает эстафету хранителя зелёного мира. Теперешний глава комплекса "Көк Төбе" вступил в свою должность буквально пару недель назад. Но только в понедельник с 10 утра он будет на месте, непреклонно вещает мне девушка на том конце. Справочная домашних телефонов тоже не помогла: шесть отысканных абонентов с фамилией директора комплекса оказались однофамильцами.



Помог "Фейсбук". Там события развивались куда стремительней и ожесточённее, чем наяву. Самые мягкие характеристики происходящего были такие: "нелюди", "ещё один концлагерь на Коктобе", "душегубка", "живодёры", "какой кошмар", "жуть", "сказочные долбо... носики(((" и "дебилов скоро можно будет на экспорт отправлять". Один из пользователей соцсети намекнул про одного влиятельного и непубличного агашку, который якобы имеет непосредственное отношение к финансированию "Көк Төбе". Я написал ему сообщение в личку. Попросил отселить зверей. Ответа не было, но все дальнейшие события, похоже, развивались с его невидимой, но мощной подачи.

Толежан Аскербекулы: Под моим чутким руководством

Молодой человек по фамилии Аскербекулы распахнул мне свои виртуальные объятия по телефону ровно в 10, в понедельник. По образованию он экономист, но "в штате есть сертифицированные зоологи, которые постоянно делают профилактические работы." А уж теперь-то, мол, и вовсе "всё это" будет систематизировано, чтобы "автоматически таких нарушений у нас не было". Мол, будут привлечены ответственные люди, которые будут отвечать за подразделения: пусть это будет там откорм.

Толежану важно напрямую обо всём узнавать. Вот, мол, и сотовый номер. Конечно. Без проблем. Ни для кого не секрет. Что же касается этой жуткой покраски вольеров в этот 30-градусный зной вместе с обитателями…

– Вопрос мы уже поднимали, я знаю, что в социальных сетях всё это прогремело. Профилактические работы мы уже провели. Дали команду, чтобы ночью в экстренном порядке они вывезли в другие вольеры всех животных. Именно из покрашенных вольеров. Вообще животные – понятно, это мы всех птиц и кур выселили в другой вольер. Сейчас это всё высохло, обратно их туда же разместили. Эта вся процедура у нас проходила в ночное время. Под моим чутким руководством. По поводу страуса, который у нас был окрашенный... мы его сейчас уже в порядок привели. Мыли его ночью. Сейчас чуть-чуть осталось, но это чуть попозже мы его ещё доведём до ума. Очистим его от всех этих вопросов. Ответственные люди были наказаны как в денежном эквиваленте, так и в устном. Они будут сейчас отстранены от занимаемых должностей.



А решение кто принимал по покраске?

– Решение было принято директором, то есть мной. О покраске. Были проинструктированы все руководители зоопарка, чтобы эти покрасочные работы велись в ночное время и в отсутствие животных... У нас покрасочные работы идут по графику. Каждый год в мае месяце мы красим, когда погода хорошая. Используем специальные краски, чтобы за полсуток краска могла высохнуть. Это стандартная процедура, которую мы делаем каждый год.

Вы наверняка у себя дома часто делаете ремонт и наверняка знаете, что детей лучше в это время отселить, жену лучше не заставлять вдыхать эти пары. Это нормально. А почему к животным нет такого же отношения?

– Нет-нет, Руслан. К животным у нас отношение лучше, нежели, чем к, так скажем... Потому что... Животные – это, наверное, скорее всего, один из таких основных моментов, из-за чего гости идут к нам. Так что животным мы чёткое такое внимание уделяем. Очень большое. Там я в социальных сетях постоянно вижу комментарии и сам лично отвечаю, сам даже уже план-график создал. Чтобы вы понимали, я просто две недели на этой должности. Был назначен. Всё приходится брать в свои руки.



По словам моего собеседника, комплекс "Көк Төбе" приобретает для своих нужд краски у компании "Тиккурила". Даже некие "специальные краски". В надежде отыскать спасительные и действительно безопасные для животных в вольерах чудо-краски я позвонил в офис. Но менеджер алматинского ТОО "Tikkurila" Михаил меня разочаровал: у компании нет красок, сертифицированных именно таким образом – "может применяться в зоопарках, вольерах, частных питомниках". И это понятно: в условиях дикой природы, на воле, животные никогда с подобной вонью не сталкиваются.


"Мыли его ночью. Сейчас чуть-чуть осталось, но это чуть попозже мы его ещё доведём до ума. Очистим его от всех этих вопросов".

"Мыли его ночью. Сейчас чуть-чуть осталось, но это чуть попозже мы его ещё доведём до ума. Очистим его от всех этих вопросов" / Фото Руслана Минулина

Всё зависит от интеллекта владельца

Примечательно, что именно в эти дни идёт переселение обитателей алматинского зоопарка из зимних вольеров в летние. По словам профессионального зоолога Константина Плахова, по технологии их летние обиталища красят и обрабатывают, пока животные и птицы находятся в зимних. Сетки красят одним видом краски, для стен используется извёстка – в том числе по соображениям дезинфекции. Свежегашёная известь помогает защитить животных от микроорганизмов и вирусов. Если добавить медный купорос в нужной пропорции, то это помогает противостоять уже и грибкам. Профильным казахстанским министерством за годы независимости сформирован и перечень препаратов для дезинфекции и обработки помещений – для животноводов. В случае же с зоопарками нормативы сохранились ещё с советских времён, с 1973 года. В частных же питомниках этот вопрос никак не регулируется.

- Они (владельцы частных питомников. – Авт.) вправе сами выбирать. Всё зависит от наличия или отсутствия интеллекта у владельца. Если он не совсем соображает, он выберет дешёвую токсичную китайскую краску. Если соображает – выберет малотоксичную или нетоксичную, более дорогую, но и более эффективную, – подчёркивает Константин Николаевич.

"Отвечают естественным потребностям животного"

В своё время, стремясь ко вступлению в Европейский союз, Польша столкнулась с неожиданным, казалось бы, препятствием. Руководству страны напомнили, что зоопарки несут не только развлекательную функцию, но и просветительскую, и образовательную. На примере содержания животных граждане (и особенно юные) учатся бережному отношению к природе. Нормы Евросоюза базируются на принципе: "Условия содержания и ухода за каждым животным в зоопарках должны быть такими, какие отвечают естественным потребностям самого животного". Каждый европейский зоопарк обязан обеспечить животным условия, близкие к его среде обитания, в которых они чувствуют себя комфортно.

Брюссель добивался от Варшавы хотя бы приближения к евростандартам и потом дал ещё двухлетнюю отсрочку для облагораживания питомников.

"Сегодня в цивилизованном мире зоологические сады – уже нечто совсем другое, чем они были в прошлом, то есть сегодня это уже не "зверинцы" для потехи публики, а действительно научные учреждения. В них ведутся серьёзные исследования в области биологии и сохранения экологического баланса данной среды в аспекте фауны", – рассказывал перед вступлением Польши в ЕС Мацей Рембишевский, директор Варшавского зоопарка, кандидат биологических наук.

В феврале 2015 года были утверждены новые казахстанские Правила содержания животных в неволе и полувольных условиях. И даже они, весьма лаконичные, имеют среди прочих одно чёткое требование: "Животные, содержащиеся в неволе или полувольных условиях, в зависимости от вида, пола, физиологического состояния, в соответствии с их биологическими особенностями обеспечиваются: … 2) возможностью при необходимости удовлетворять их потребности в движении, сне, естественной активности, контактах с естественной средой, еде и питье; 3) кормушками, поилками, насестами и оборудованием для удовлетворения их естественной потребности."

О каком же контакте с естественной средой – чистым воздухом, например, – может идти речь здесь, на Көк Төбе? О какой кормушке, если животное опасается теперь к этому выкрашенному источнику вони подойти?..

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter