9 лет назад предприниматель из Бишкека Андрей Кияшко навсегда покончил со своим прежним образом жизни. С женой и детьми он перебрался в далёкое село Григорьевка, расположенное на берегу крупнейшего горного озера Центральной Азии, и там основал экоферму.

Сегодня Андрею Кияшко 43 года. Но выглядит этот худощавый и очень позитивный человек значительно моложе своих лет. Вместе со своей 38-летней супругой Ольгой Андрей воспитывает шестерых детей и владеет так называемой экологической фермой, где производит сельхозпродукты по старинным технологиям без применения химии, селекции и прочих негативных антропогенных воздействий на окружающую среду. Дело идёт в гору, так как в последнее время в городской среде, уставшей от сомнительного импорта с ГМО и гербицидами, растёт спрос на чистые и полезные для здоровья продукты питания.


Андрей Кияшко, экофермер

Андрей Кияшко, экофермер / Фото Григория Беденко

Семья Андрея шла к этому долгих 9 лет. По словам экофермера, решение навсегда переехать из города они с женой приняли из-за детей.

– Мы хотели, чтобы они росли здоровыми, и не только питались хорошими продуктами, но и знали, откуда они берутся. Чтобы человек вырос здоровым, он должен жить на земле, – рассказывает Андрей. – В определённый момент я понял, что потратить свою жизнь на зарабатывание денег – это путь к тому, что перед смертью будет стыдно за то, что прожил жизнь не так. Жить надо в гармонии с природой.


Младшая дочь Маша

Младшая дочь Маша / Фото Григория Беденко

В духовном смысле серьёзное влияние на столь радикальные перемены в жизни Андрея и его семьи оказали книги знаменитого российского писателя-почвенника Владимира Мегре, автора серии книг "Звенящие кедры России" и основателя одноименного общественного движения. Как известно, в своих произведениях Владимир Николаевич обосновал принципы так называемых родовых поселений в России, обустраиваемых так, чтобы человек становился гармоничной частью экосистемы. Для очень многих людей подобные идеи пермакультуры превратились почти в религию, и, безусловно, в них много привлекательного.


Ржаное поле

Ржаное поле / Фото Григория Беденко

Иссык-Кульская область – вообще место абсолютно уникальное во всех смыслах. Прежде всего здесь свой особый микроклимат, создаваемым огромным природным резервуаром. В некоторых местах очень богатая для земледелия почва и, самое главное, много чистой пресной воды. Никаких крупных промышленных предприятий в регионе нет, поэтому окружающая среда ничем не загрязнена. Это идеальные условия для экологического земледелия и здорового образа жизни.


Экологический дом

Экологический дом / Фото Григория Беденко

Дом

Казалось бы, построить дом в деревне – это самое простое, с чего можно было начать новую жизнь. Да, но только если вы собираетесь вести обычный образ жизни, а не экологический. Зимы на Иссык-Куле хотя и мягкие, но всё равно ощутимо холодные, и помещение надо как-то отапливать. Уголь исключается сразу – много сажи, вредные продукты горения и т.п. Остаются дрова, но чтобы их хватило на зиму, надо рубить деревья. Тоже не выход. Единственный экологически чистый и неограниченный источник энергии – это энергия солнца. И чтобы её аккумулировать до того количества, которое необходимого для обогрева помещения, приходится обращаться к технологиям пращуров.


Фото Григория Беденко

– Я купил когда-то барак. Он был построен из силикатного кирпича. Приобрели строение, чтобы как-то перекантоваться первое время, раз уж сюда переехали. Расположен он был хорошо, нам понравилось. Но с отоплением в зимнее время были проблемы, – рассказывает Андрей Кияшко.


Фото Григория Беденко

Дело в том, что дом был построен из силикатного кирпича. Силикатный кирпич – это прессованный песок. А для прогрева каменных стен, по мнению экофермера, надо чтобы не печка в доме была, а сам дом был печкой. Супруги решили обогревать строение солнцем.

– Чтобы дом обогревался солнцем, необходимы три условия: получить тепло, аккумулировать его и сберечь, – говорит Андрей. – Последнее достигается путём утепления дома по особой технологии.


Использование солнечной энергии – один из основных принципов пермакультуры

Использование солнечной энергии – один из основных принципов пермакультуры / Фото Григория Беденко

Солнца в горах достаточно. Вначале с южной стороны стену покрасили в чёрный цвет, а с северной – защитили от доступа холодного воздуха. Утеплили также фундамент. Потом построили небольшую оранжерею. Солнце нагревает южную стену под почти прямым углом. Стена длиною 14 метров аккумулирует очень много тепла. Нагрев, по словам Андрея, не очень сильный – где-то градусов до 30-35, стена отдаёт это тепло понемногу внутрь дома в ночное время.

Следующим шагом было утепление с помощью соломы, предварительно вымоченной в глиняной жиже. На стены наносится несколько слоёв этого пористого материала, который, когда высыхает, держит тепло лучше синтетического пенопласта, стекловолокна и т.п. Да и внешний вид дома становится весьма привлекательным – каким-то немного игривым и сказочным.


Внутреннее помещение дома

Внутреннее помещение дома / Фото Григория Беденко

Затем дело дошло до полов. Их покрывают глиной, пропитанной маслом. Это органический материал, который прекрасно держит тепло, и кроме того, по нему очень приятно ходить. В результате получилась совершенно невероятная для здешних мест конструкция. В это трудно поверить, но за зиму печку в доме топят не больше 10 раз. И только в тех случаях, когда портится погода и солнца не бывает около недели. Естественно, используются при этом только дрова, а их общий объём на всю зиму не превышает кубометра.


В оранжерее

В оранжерее / Фото Григория Беденко

Отдельно следует упомянуть оранжерею. Андрей с Ольгой посадили здесь мексиканские кактусы и лимоны. Выращивают также лекарственные растения.

– Кактусы растут очень хорошо, один даже придётся выкорчёвывать, так как он упирается в стену. Раньше мы увлекались комнатными растениями, теперь уже не комнатными – в больших количествах. Раньше в городе они у нас росли в горшочках, но это ведь как-то не так, как нужно… Здесь им создали природные условия, и выглядит это совсем по-другому, – уверяет Андрей.


Младшие дети: Маша и Матвей

Младшие дети: Маша и Матвей / Фото Григория Беденко

Дела семейные

Андрей женился на Ольге, когда ей было 19 лет. Сегодня в семье шестеро детей от 18 до 3 лет. Самые младшие – дочка Маша и сын Матвей – родились уже на Иссык-Куле. Причём роды у жены Андрей принимал сам. Города новые члены семьи никогда не видели. Трудно судить, хорошо это или плохо, но по крайней мере детство этих малышей пройдёт на природе в очень красивых местах, и они вполне здоровы.


 Мастерская

Мастерская / Фото Григория Беденко

Андрей на природе стал мастером на все руки. Он и архитектор, и столяр, и пасечник. Все элементы дома – и прикладные, и декоративные – делает сам в собственной мастерской. В том числе и мебель. Кстати, кроватей в доме нет, обитатели спят на полу на топчанах. Декоративные элементы всех строений фермы производятся из стволов старых деревьев. В ближайших планах семьи – построить многоквартирный домик для синиц.


Экофермеры Андрей и Ольга

Экофермеры Андрей и Ольга / Фото Григория Беденко

Жена стала главным ботаником и семейным доктором. Лечатся травами, прополисом и мазями на основе растительных препаратов. От продуктов животного происхождения хозяева экофермы отказались много лет назад, дети тоже веганы.


Фото Григория Беденко

Постепенно у семьи экофермера появились единомышленники. Правда, их немного, но достаточно, чтобы собрать общественную организацию под названием "Экомысль". Полное название довольно сложное: "Региональный учебный центр пермакультуры, экостроительства, органического сельского хозяйства". Друзья в основном приезжают погостить и помочь по хозяйству.


Новый экодом Андрея и Ольги

Новый экодом Андрея и Ольги / Фото Григория Беденко

Основное помещение дома на втором этаже было перестроено таким образом, чтобы можно было заниматься и преподавать йогу и танцы. Это практикует Ольга. В деревне нововведение не особо оценили, женщин приходит мало – человек 10 из 5-тысячного населения Григорьевки.


Андрей на ржаном поле

Андрей на ржаном поле / Фото Григория Беденко

Хозяйство

– Чем отличается экологическое сельское хозяйство от традиционного? В традиционном – земля истощается, причём истощается быстрее, если используется химия. А главный принцип экологического сельского хозяйства основан на том, что каждый год земля должна улучшаться, – считает Андрей Кияшко.


 Мята в горах Кунгей-Алатоо растет отлично!

Мята в горах Кунгей-Алатоо растет отлично! / Фото Григория Беденко

Постепенно хозяйство Андрея расширялось. Он взял в аренду 40 гектаров земли ближе к озеру, в нескольких километрах от деревни, и сегодня выращивает на ней злаковые – рожь и пшеницу. На территории экофермы также расположена вторая оранжерея с экзотическими растениями, пригодными в пищу, абрикосовый сад и пасека. Хлеб экокрестьяне едят бездрожжевой, для его производства построена специальная печь. Сейчас Андрей всерьёз занялся строительством водонапорной башни и системы нагрева воды с помощью солнечной энергии.


В этой оранжерее Ольга выращивает лекарственные травы

В этой оранжерее Ольга выращивает лекарственные травы / Фото Григория Беденко

– Мы пытаемся применять разные экологические методы ведения сельского хозяйства. Один из них – выращивание картофеля под соломой. Используется навоз и опилки. Их в большом количестве забрали с местной пилорамы. Солома отталкивает вредителей. Очевидно, она выделяет определённые эфирные соединения, – рассказывает Андрей. – Солома даёт больше влаги – земля не высыхает и поливать надо меньше. Во-вторых, поле не перекапывается во время уборки урожая, картофель собирают руками. И потом всё оставшееся перегнивает и обогащает землю.


Иссык-Кульская вишня

Иссык-Кульская вишня / Фото Григория Беденко

– Химию мы вообще не используем. И это не из-за того, что мы хотим подороже продать свою продукцию, а просто не хотим навредить людям. Земля насыщена полезными бактериями, без которых растения не могут жить, кроме того, им помогают полезные насекомые, которые уничтожают вредителей – трихограмма, афелинус, который питается тлей. Это симбиоз. Химия же убивает всех, и чтобы восстановить баланс на обработанном участке, требуется несколько лет, – рассказывает Андрей.


 Гламурная курица с экофермы

Гламурная курица с экофермы / Фото Григория Беденко

Животных экофермеры не разводят. Из домашней живности в хозяйстве только куры и вездесущие коты. И те, и другие чувствуют себя прекрасно и, что самое удивительное, совершенно не боятся людей. Где ещё можно спокойно погладить курицу? Такое ощущение, что птицы хорошо проинформированы о неплотоядности своих хозяев.

– Животноводство – самая главная проблема в экологическом направлении. На втором месте – производство цемента, – говорит Андрей.


Хлебная печь

Хлебная печь / Фото Григория Беденко

Из выращенного зерна Андрей производит различные крупы, отруби и муку. Это основной доход. Причём объёмы продукции довольно приличные. Продаётся экологический овёс, рожь, пшеница, гречка, а также горох и фасоль. Желающие могут приобрести альтернативные подсолнечному растительные масла: из сурепки и масличной редьки. Андрей продаёт лекарственные растения, ликёры, семена экзотических растений и грибы, маринованные без уксуса по старинному рецепту. Продукцию супруги распространяют на заказ, через интернет.


Экологический туалет

Экологический туалет / Фото Григория Беденко

Довольно любопытно на экоферме устроены туалеты.

– Все должно быть органично. Ямки небольшие – полметра. Когда ямка наполняется, её засыпают опилками и сверху слоем земли. Туалет переносят на другое место. Таким образом участок удобряется. Никаких неприятных запахов при этом нет. Основной принцип туалета – это лёгкая конструкция, которую несложно переносить с места на место, – рассказывает экофермер.


Закаты на Иссык-Куле удивительно долгие и живописные

Закаты на Иссык-Куле удивительно долгие и живописные / Фото Григория Беденко

Вообще считается, что стремление того или иного общества к здоровому образу жизни – это главный признак развития. И здесь на первое место выходит пермакультура, поиск альтернативных источников энергии и постепенное свёртывание вредных производств. Приятно осознавать, что у наших ближайших соседей в Кыргызстане наметились подобные тенденции.

Связаться с Андреем Кияшко можно по телефону: +996 557 966 040 и по электронной почте: ekomisl@list.ru.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter