За всю историю участия нашей сборной в чемпионатах мира казахстанские дзюдоисты "сообразили на всех" только шесть медалей. Наиболее урожайным оказалось первенство планеты-2001: тогда было завоёвано две "бронзы. Поэтому задача, поставленная перед мужской командой, - выиграть не менее двух медалей в Астане - выглядит, если не нереальной, то трудно выполнимой. Но шанс, что этот турнир для нашей сборной завершится успешнее, чем в прошлом году в безмедальном Челябинске, есть. И шанс этот - в воможностях дзюдоистов, о которых сейчас пойдёт речь.

Елдос Сметов

Осенью 2012 года перспективы у первого в истории нашего дзюдо чемпиона мира среди юниоров были незавидными. Елдос Сметов не должен был ни при каких обстоятельствах попадать в сборную, провалив выступление на ноябрьском первенстве страны. Но  старший на тот момент тренер национальной команды Ермек Иманбеков отличался тем, что никогда не смотрел на сиюминутные результаты.

Как итог: всего за три сезона Сметов сначала подрос от аутсайдера до первого среди равных, а год назад надолго закрепился в качестве железобетонного первого номера, выиграв Азиатские игры.

Но сейчас, когда ему в спину дышит серьёзный конкурент Ибраев, Сметову требуется подтвердить выписанные ему ранее авансы на чемпионате мира.



Рустам Ибраев

Человек-загадка. Всего за год совершил стремительный рывок от безвестного дзюдоиста до второго в истории казахстанца, выигравшего престижный турнир "Гранд Слэм".

На чемпионате мира он выступит благодаря замечательному правилу, которое позволяет сборным заявлять на такие турниры по два дзюдоиста в двух весовых категориях. Именно в Астане Ибраев постарается доказать, что Елдос Сметов - это хорошо, но он лучше.

Рустам Ибраев - это скорость, мощь и воля. То, как он победил титулованного азербайджанца Орхана Сафарова - да ещё у него дома! - за 16 секунд до конца схватки, стоит посмотреть всем.



Азамат Муканов

Бывший самбист Муканов перешёл в дзюдо четыре года назад, выиграв в своём родном виде спорта всё, включая чемпионат мира. "Когда я приезжал на соревнования по дзюдо, многие думали: "Кто этот мальчик?" А я не мальчик. Я - старый казахский волк!" - с улыбкой вспоминает Азамат.

Вселенскую славу Муканов приобрёл в августе 2013-го. На первенстве мира в Рио-де-Жанейро он дошёл до финала, где почти всю схватку побеждал японца со звучной фамилией Ебинума. Но матёрый соперник всё-таки победил, а Азамат сделал для себя вывод: никого нельзя жалеть.

"У меня был шанс победить Ебинуму досрочно. Я поймал его на болевой, но не дожал. В следующий раз, если появится такая возможность, оторву ему руку!"



Азиз Калкаманулы

Азиза Калкаманулы нельзя представить как претендента на награду. Скорее - он пример волшебного возвращения. В мае этого года Азиз проиграл на чемпионате Азии, но не сопернику, а своему весу, не вписавшись в лимит категории.

Федерация дзюдо Казахстана тут же отчислила Азиза и его тренера из сборной, но за лето Калкаманулы смог убедить, что в Астане в весе до 81 кг должен выступить именно он.

А может, сыграл свою роль и тот факт, что главный тренер Ермек Иманбеков всегда верил в Азиза, считая его талантливым борцом и дал ему ещё один шанс.

Отблагодарит ли Калкаманулы тренера за доверие?



Ислам Бозбаев

Возможно, самый талантливый казахстанский дзюдоист прямо сейчас. Поклонники посвятили ему не один ролик на YouTube, где смакуют его броски, нырки и болевые.

Но Ислам Бозбаев нынче - это история чудесного возвращения человека в спорт после огнестрельного ранения.

Он по-прежнему живёт с дробью в ноге, но это ему не помешало ворваться в сборную и выиграть медаль на Гран-при в турецком Самсуне. А ещё он попытается удивить всех на домашнем чемпионате мира.



Максим Раков

Самый успешный в истории казахстанского дзюдо (если брать чемпионаты мира) человек. Победитель первенства планеты-2009 и обладатель серебряной медали 2011 года.

Пережив катастрофу на Олимпиаде, Раков постепенно искал себя и наконец-то нашёл. Он выиграл "золото" Гранд Слэма, "серебро" Азиады, фактически в одиночку втащил нашу сборную в финал командного турнира на Азиатских играх. А ещё он практически не общается с прессой, считая, что для начала должен снова добиться чего-то серьёзного.

Домашний чемпионат мира он считает как раз "серьёзным мероприятием". А потому его соперникам не стоит завидовать: Максим настроен по-боевому.



Галбадрах Отгонцэгцэг

Федерация дзюдо Казахстана в этом году диагностировала: женского дзюдо в стране нет. Иначе по какой иной причине было принято решение натурализовать спортсменку из Монголии Галбадрах Отгонцэгцэг?

Галбадрах вне всякого сомнения дзюдоистка талантливая - в противном случае она в своё время не занимала бы 8-е место в мировом рейтинге. И в Казахстане Отгонцэгцэг наконец-то получит шанс заявить о себе - в Монголии в весе до 48 кг позиции Урантсетсег непоколебимы.

Но есть один вопрос: если Галбадрах в Астане завоюет медаль, кто будет этому радоваться, кроме спортсменки, её тренера и прорвы чиновников?..



Расписание чемпионата мира по дзюдо в Астане

24 августа

Мужчины, весовая категория до 60 кг

Наши: Елдос Сметов, Рустам Ибраев

В первой схватке Сметов встретится с финном Йухо Реинваллом, а Ибраев - с болгарином Яниславом Герчевым.

Женщины, весовая категория до 48 кг

Наши: Александра Подрядова (в первой схватке встретится с россиянкой Олесей Кузнецовой) и Галбадрах Отгонцэгцэг (в стартовой схватке померится силами с Бо Кьёнг Джо из Южной Кореи).

25 августа

Мужчины, весовая категория до 66 кг, и женщины, весовая категория до 52 кг

Наши: Азамат Муканов (в первой схватке встретится с французом Люком Корвалом), Елдос Жумаканов (в стартовом поединке сразится с киприотом Андреасом Красасом), Олеся Куценко (ей предстоит схватка против Хелы Аяри из Туниса) и Ленария Мингазова (соперница определится позднее).

26 августа

Мужчины до 73 кг, женщины до 57 кг

Наши: Дастан Укубаев (первая схватка предстоит против Якуба Чешминека из Чехии).

27 августа

Мужчины, весовая категория до 81 кг, женщины, весовая категория до 63 кг

Наши: Азиз Калкаманулы (в первой схватке встретится с дзюдоистом из Эстонии Евгением Салеевым) и Мариам Урдабаева (ей предстоит поединок против канадки Стефани Тремблей).

28 августа

Мужчины, весовая категория до 90 кг, женщины, весовые категории до 70 и до 78 кг

Наши: Ислам Бозбаев (первую схватку проведёт против австралийца Диего де Соузы Баррето), Жанар Кашкын (встретится с Ванессой Чалой из Эквадора), Дильбар Умиралиева (соперница пока не определена), Альбина Амангельдиева (встретится с голландкой Жюсье Стенхуйс).

29 августа

Мужчины, весовые категории до 100 кг и свыше 100 кг, женщины, весовая категория до 78 кг

Наши: Максим Раков (встретится с Джейсоном Костером из Новой Зеландии), Ержан Шынкеев (будет биться против австрийца Даниэля Алерсторферра), Гульжан Иссанова (предстоит схватка против немки Франциски Кёнитц).

30 августа

Командное первенство среди мужчин, командное первенство среди женщин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter