Эрик Пикерсгилл, американский фотограф из Северной Каролины, в 2014 году представил проект Removed (с англ. "удалены"). На серии чёрно-белых фотографий – люди, замершие в положении, в котором использовали смартфон. Сами устройства фотограф из рук моделей забирал, чтобы усилить эффект: показать, как люди вглядываются в пустоту, отвернувшись друг от друга и от происходящего в реальности.


Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social
Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social

На фотографиях изображены влюблённые пары и супруги, родители и дети, компании друзей, прохожие, люди во время работы. Проект продолжает пополняться новыми фотографиями не только из США: в 2018 году вышла серия фотографий из Вьетнама, Мьянмы, Сингапура и Индонезии, а скоро появится серия из Индии. Люди по всему миру принимают одинаковые позы, используя смартфоны, и мы безошибочно считываем это положение и взгляд, когда в их руках ничего нет.


Читайте также: Новые технологии делают нас глупее?


Эрик Пикерсгилл рассказывает, что идея проекта пришла к нему в кафе в небольшом городке. За соседним столом сидела семья. У отца и двух дочерей при себе были смартфоны, от которых они не могли оторваться, а мать некоторое время смотрела в окно. Мужчина часто поднимал голову и сообщал о какой-то информации, найденной им в интернете, но не получал никакой реакции от остальных и возвращался к смартфону. Вскоре женщина тоже достала телефон.

"Образ этой семьи, лицо матери, осанка девочки-подростка и их отца, сосредоточенность на руке [с устройством] были выжжены в моей памяти. Это был один из тех моментов, когда вы видите что-то настолько поражающее, что оно наводит вас на мысль о том, что на самом деле происходит. И это невозможно забыть".

"Я вижу эту семью в продуктовом магазине, в классных комнатах, на обочине шоссе и в собственной постели, когда засыпаю рядом с женой. Мы лежим спиной к спине, на боку, укачивая наши маленькие, холодные, светящиеся устройства каждую ночь", – сказал Эрик.

Пикерсгилл уверен: технология для взаимодействия заменила настоящее взаимодействие.


Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social

Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social

Почему мы увлечены смартфонами?

Datareportal исследует данные о глобальном цифровом потреблении и трендах в интернете. По данным июльского отчёта Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot, 5,1 млрд человек по всему миру пользуются мобильными телефонами, что составляет две трети от общей численности населения планеты.

За последний год число пользователей мобильных телефонов увеличилось на 124 млн. Количество интернет-пользователей к июлю 2019 года за аналогичный период выросло на 320 млн и в общем составило 4,3 млрд человек – это 56% мирового населения.

Социальные сети за последний год впервые стали использовать 250 млн человек. Всего активных пользователей насчитывается 3,5 млрд (46% мирового населения).


Скриншот из отчёта Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot
Инфографика из отчёта Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot

При этом растёт и скорость интернета: мобильный интернет стал быстрее на 19%, а стационарный – на 29%.


Скриншот из отчёта Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot

Инфографика из отчёта Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot

Сёрфить, играть и просматривать соцсети становится всё проще и приятнее: данные быстро прогружаются, ленты обновляются, ничего не зависает.


Читайте также: Как смартфоны влияют на развитие детей и о чём не задумываются родители?


Социальные сети при этом постоянно меняют алгоритмы, стараясь вовлечь пользователей: например, предлагают посты, похожие на те, что вы обычно смотрите или лайкаете. Мессенджеры позволяют быть на связи с другими людьми, если физически вы находитесь в разных точках планеты, и быстро получать информацию обо всём, что происходит в мире (например, подписываясь на каналы в Telegram или материалы в Snapchat, где контент публикуют не только пользователи, но и крупные издатели).

Что чувствуют люди, у которых нет доступа к смартфону?

Исследование Pew Research Center, проведённое среди подростков и родителей в США, демонстрирует, как они пользуются смартфонами и оценивают затраченное на них время.

Parents and teens report varying levels of attachment, distraction due to their cellphones

Половина подростков (52%) сообщила о том, что предпринимают шаги по сокращению использования мобильных телефонов, а именно пытались ограничить использование социальных сетей (57%) и видеоигр (58%).

Teens hold mixed opinions about whether they spend too much time in front of screens …

В опросе предлагали отметить эмоции, близкие к тем, которые испытывают подростки, когда у них нет доступа к своему мобильному. Список возглавила тревожность (упомянули 42% подростков). Около четверти респондентов говорят, что чувствуют себя одиноко (25%) или расстроены (24%) в этих случаях. В целом 56% связывают отсутствие своего мобильного телефона хотя бы с одной из этих негативных эмоций. Тем не менее 17% отметили, что они чувствуют облегчение или радость, когда их телефон не рядом. И 28% говорят, что ни одна из предложенных эмоций не описывает их чувства.

Девочки чаще, чем мальчики, выражают чувство беспокойства (с разницей от 49 до 35%) и одиночества (с разницей от 32 до 20%), когда у них нет телефона. А мальчики чаще говорят, что не испытывают этих особых эмоций, когда у них нет мобильного телефона (33% против 23%).

Girls are more likely than boys to feel anxious or lonely without their phone

Чтобы разобраться, чувствуют ли наши читатели нечто подобное, Informburo.kz попросил поделиться, как они проверяют смартфоны.





Психолог частной практики Вероника Пивкина объясняет, почему трудно отказаться от просмотра социальных сетей:

"Дело в нашей нейрофизиологии: мозг выбирает удовольствие, а не работу. То, что с нами происходит в соцсетях, учёные-психологи называют "ага-эффектом" (wow-effect). Этот эффект открыл Вольфрам Шульц, наблюдая за приматами. Он сажал обезьяну перед экраном монитора, на котором появлялись формы, и её задачей было дёргать рычаг после появления определённых форм. За правильные ответы обезьяна получала виноградный сок, который стекал по трубке с потолка. Спустя некоторое время обезьяна понимала закономерность и дёргала за рычаг при нужной форме на экране. При этом Шульц снимал у неё показатели мозговой активности в зонах, отвечающих за удовольствие, и обнаружил, что дофамин начинает выделяться ещё до того, как появляется форма на экране и обезьяна получает сок. То есть обезьяна предвосхищает удовольствие, и это её радует больше, чем само удовольствие – сок".

В соцсетях мы испытываем подобные ощущения: видим картинку, текст, сличаем, догадываемся, о чём речь, и идём дальше. Таким образом, наш мозг в соцсети постоянно подкрепляется удовольствием за счёт выделения дофамина в постоянном "ага-эффекте".

Мессенджеры и социальные сети – это не только развлечения, но и работа. Informburo.kz спросил читателей, связано ли для них использование соцсетей и мессенджеров с работой.

И большинство ответов оказались утвердительными.



Участники опроса отмечали, что чувствуют, когда у них нет возможности проверить соцсети или мессенджеры.



Среди ответов "Другое" указывали:

  • "Нет возможности – нет проблем".
  • "Комфортно, когда нет работы и важных переписок".
  • "Тревожно, если это технические сложности".
  • "У каналов развлекательного характера отключаю оповещения, в мессенджере решаю важные и организационные вопросы".
  • "В будни хочу быстрее остановить к ним доступ, в выходные отношусь спокойно".
  • "Зависит от ситуации".

Поскольку большинство опрошенных указали, что их работа связана с соцсетями и мессенджерами, то тревожность из-за отсутствия доступа к ним может быть проявлением ответственного отношения к обязанностям или нежеланием пропускать нечто важное.

Если такое состояние усугубляется, то оно может приводить к появлению синдрома упущенной выгоды.

Что такое синдром упущенной выгоды?

Согласно теории самодетерминации (подхода к пониманию человеческой мотивации, личности и психологического благополучия), чувство связи или родства с другими людьми – базовая психологическая потребность. Удовлетворить её – важное условие для психического здоровья и комфортного состояния человека.


Читайте также: ЗОЖ как демонстративное потребление. Почему это опасно?


Теория самодетерминации предполагает, что долгосрочное чувство неудовлетворённости социальной жизнью в качестве защитного состояния психики может спровоцировать синдром упущенной выгоды (Fear of missing out; сокр. FoMO).

Это навязчивая боязнь пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями и знакомыми, включиться в социальное взаимодействие, получить новый опыт или выгоду.

Как понять, что вы испытываете синдром упущенной выгоды:

  • Вы часто ощущаете боязнь пропустить важные вещи и события.
  • Формулируете мысли со смысловым акцентом на фразе "все, кроме меня" (делают что-то, живут полно или осознанно, приобретают связи).
  • Стараетесь вступать в любые формы коммуникации: обязательно обедать вместе со всеми, ходить на все вечеринки, быть всегда в компании.
  • Стремитесь постоянно нравиться людям и получать их одобрение (всегда хорошо выглядеть, беспокоиться, что о вас могут подумать).
  • Стремитесь всегда быть на связи, всегда быстро отвечать и сразу вступать в любое общение.
  • Постоянно обновляете ленты социальных сетей.
  • Стараетесь не отрываться от смартфона.
  • Чувствуете сильный дискомфорт, если смартфона нет под рукой.
  • Постоянно ощущаете скуку или одиночество.

В исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале Computers in human behavior, просмотр социальных сетей связали с возможностью появления синдрома упущенной выгоды.

В исследовании, результаты которого опубликовали в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health в 2018 году, изучали поведение подростков с синдромом упущенной выгоды. Оно показало, что подростки с ярко выраженным состоянием синдрома использовали больше соцсетей и активнее вели там аккаунты. Кроме того, исследователи связывают это состояние с фуббингом – явлением, когда человек во время встречи постоянно отвлекается на смартфон и соцсети, игнорируя собеседников.

В чём проблема синдрома упущенной выгоды?

Синдром упущенной выгоды – это не болезнь и не расстройство, его нет в Международной классификации болезней. Но он может серьёзно ухудшать качество жизни.

"Синдром упущенной выгоды может служить отвлекающим манёвром. Человек может иметь какой-то больной вопрос внутри, который никак не хочется затрагивать. Для него будет очень важно быть в курсе всех проблем и событий, чтобы не отвлекаться на свои", – отмечает Вероника Пивкина.

Реальное общение и настоящие эмоции подменяются соцсетями. Некоторые люди не могут отказаться от проверки ленты во время свидания, свадьбы, путешествий или похорон. От телефонов не отвлекаются и за рулём, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь остальных участников движения.


Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social
Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social

Синдром упущенной выгоды провоцирует плохое настроение и может стать одним из факторов развития депрессивных состояний. Социальные сети используются, в том числе, и как способ самовыражения, определения себя через созданный образ и в качестве заявления об успешности.

"Соцсети сильно меняют наше мнение о себе. Сами соцсети в этом не виноваты – это лишь инструмент, дело в нашем восприятии. Получая лайки и комменты, мы начинаем думать, что мы лучше, чем есть на самом деле, с одной стороны, а с другой, мы испытываем неудовлетворённость от того, что наши друзья постят фотки, что они там как-то круто проводят время, и мы думаем, что нам чего-то не хватает. Парадокс в том, что всё это нереально (выделено авт.). То, что нас лайкают и одобряют, не говорит о том, что мы популярны и добились успеха, а то, что постят другие, – не факт, что приносит им счастье или может принести его нам. Счастье вообще вещь сложнодостижимая и быстроускользающая, а главное, неопределённая и весьма субъективная. Делать только счастье целью своей жизни нецелесообразно, но тем не менее многие делают", – говорит Вероника Пивкина.

Что делать, если синдром упущенной выгоды портит жизнь?

Многие читатели Informburo.kz отметили в опросе, что не чувствуют тревоги, если у них нет возможности проверить соцсети (можно было выбирать несколько вариантов ответа). Это может объясняться тем, что большинство отметило важность соблюдения правил информационной гигиены.



Эти правила – профилактика досадных чувств, связанных с синдромом упущенной выгоды.

Вероника Пивкина рассказывает, как бороться с синдромом, если он стал частью вашей жизни.

"Сделайте для себя выбор, что важнее: быстрые удовольствия или большее удовольствие от долгого интеллектуального труда. Если напрягать мозг, обдумывать какую-то интересную тему со всех сторон, а затем находить решения или изучать новую для себя сферу знаний, то удовольствие от такого долгосрочного труда будет намного выше, чем от быстрых "ага-эффектов". Чтобы определиться с целями, уместно вспомнить слова Фридриха Ницше: "Если у человека есть "зачем" жить, то можно выдержать любое "как".


Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social
Фото Eric Pickersgill, проект Removed / removed.social

Психолог объясняет, что вернуться в реальную жизнь можно кардинальным методом – удалить соцсети. Можно менее травматично и постепенно: вспомните, что такое реальные друзья и общение с ними, что на улице осень, желтеют листья – это красиво, и прогулка может быть не менее приятна, чем спор в комментариях.

"Тревога, расстройства, мешающие жить, боязнь упустить важное и подобные состояния, – это всё поводы обратиться к психологу и работать вместе с ним или попробовать разобраться самостоятельно: поискать книги и статьи на эту тему, провести собственное исследование проблемы, попробовать какие-то методики и техники. Каждому нужно найти свой способ, потому что, несмотря на нашу общую схожесть, все мы разные: кому-то помогают гуманистические методы или книги по психоанализу, а кому-то – только жёсткая дисциплина. Нет готовых и быстрых решений, особенно в том, что касается психики: эти функции формировались миллионы лет, структура мозга сложна, и мы только полвека назад смогли прояснить какие-то вопросы", – говорит психолог.

Поэтому важно понимать, что, если вы решите бороться с синдромом упущенной выгоды, отказавшись от смартфона, быстро и легко не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter