В Казахстане слова "биткойн" и "криптовалюта" уже вошли в обывательский лексикон. Также в последнее время всё чаще появляются разговоры о казахстанской криптовалюте. Если проанализировать информацию об отечественной цифровой валюте, то невольно можно сделать вывод, что реально работающей криптовалюты от РК на сегодня нет, зато уже есть фальсификации и скандалы. Что на самом деле стоит за привлекательной рекламой? Существует ли сегодня или будет ли создан в ближайшее время наш бренд в мире криптовалют?


Читайте также:
Криптовалютные биржи приостановили регистрацию

Неизвестные лица прикрывались брендом "Алтынкойн"

В августе 2017 года в ряде СМИ появилась новость о том, что сразу две казахстанские криптовалюты – алтынкойн и евразионкойн – будут запущены во второй половине 2018 года. Сообщалось, что "на старте стоимость алтынкойна составит 50 долларов и будет подкреплена золотым резервом, а евразионкойном можно будет расплачиваться на всём евразийском пространстве. Но не были известны ни создатели проектов, ни конкретный источник новости.

В ноябре 2017 года в СМИ появились вполне реальные создатели проекта Zion city. На их сайте говорится, что они занимаются помимо всего прочего проектом WEB 4.0 – это экосистема Intelligent WEB, социальная сеть и мессенджер мгновенных сообщений (Social Network & Instant messenger). Также упоминается криптовалюта алтын на базе Blockchain 3-го поколения.

Ведущий инженер и IT- специалист проекта Владимир Лазарев в интервью informburo.kz заявил, что к настоящему Altyncoin информация, которая появилась в августе 2017 года, никакого отношения не имеет. Он и его коллеги не имеют понятия о том, кто за этим стоит. По словам Владимира Лазарева, неизвестные лица использовали бренд "алтынкойн".

"Назвать мошенниками я их не могу, факт мошенничества не доказан, потому что существует презумпция невиновности, – высказался Владимир Лазарев. – Но ими занимаются силовые структуры".

Что такое Altyn token?

Владимир Лазарев говорит, что настоящий Altyncoin действительно появится, его можно будет майнить, и он будет использоваться на территории стран ШОС. Однако он против того, чтобы называть его криптовалютой.

"Я придерживаюсь мнения главы нашего Нацбанка: криптовалюты в мире сейчас не существует. То, что обыватель сегодня называет криптовалютой, это некая смесь акций и платёжного средства как актива, – объяснил свою позицию Владимир Лазарев. – Это не криптовалюта, это можно назвать неким суррогатом, вокруг которого сегодня много хайпа. Ни биткойн, ни эфириум не являются криптовалютами. Это организованное вымывание реальных денег из действующих экономик в некую криптовалюту, за которую потом некому будет предъявить, когда она обрушится".


Владимир Лазарев

Владимир Лазарев / Фото Facebook

Пока что проект Zion city выпускает алтын токены. То есть фактически акции, цифровые активы, под которые можно привлекать инвесторов. Владимир Лазарев рассказал Informburo.kz, что их проект не связан ни с какими фикциями, токены подкреплены настоящими инвестициями, и впоследствии их можно будет превратить в алтынкойны. Купить алтын токен можно за цену от 0,2 до одного доллара.

"Мы являемся частью венчурного фонда "Almaty venture capital". Также наш продукт подкреплён реальными бизнесами. Мы вышли на различные биржи. У нас более 1100 инвесторов на сегодняшний день. Altyn token в будущем с разрешения государства даст право майнить Altyncoin. Это реальные монеты, которые не будут иметь такую волатильность, как биткойн, – говорит Владимир Лазарев. – Нестабильность курса биткойна отрицательно сказывается на экономике. Для того чтобы создать монету, которая будет ходить на территории Азии и откроет большой рынок в 2,5 миллиарда человек, для начала необходимо согласовать это с регулятивными органами. С центробанками заинтересованных стран, в первую очередь – стран ШОС, с министерствами и так далее. Мы сейчас идём именно по этому пути".


Читайте также:
Блокчейн, майнер, ферма. Заменят ли криптовалюты привычные деньги?

Что известно о Halykcoin?

21 декабря в канун Нового года в прессе появилась информация о запуске первой народной криптовалюты Казахстана Halykcoin. В пресс-релизе говорилось, что её создатели – это казахстанцы, которые, кроме Казахстана, находятся в Швеции, Беларуси и Нидерландах. Имена этих лиц не раскрывались. На сайте разработчиков указано: чтобы купить Halykcoin, нужно зарегистрировать веб-кошелёк. Halykcoin можно приобрести за биткойн, литкойн и эфириум, также принимаются Visa, MasterCard Qiwi и другие способы онлайн-оплаты. Технический специалист проекта Halykcoin Олег Иванов рассказал об этой криптовалюте.

"Мы часто слышали, что есть инициативы по созданию национальной валюты, но мы понимали, что контролируемая криптовалюта автоматически унаследует все проблемы экономического сектора Казахстана, – рассказал Олег Иванов. – После появления биткойна люди вкусили плод свободного валютного рынка, они уже не поведутся на суррогат этого плода. Одновременно мы понимали, что людям необходим инструмент, который даст возможность сохранять свои сбережения и защищать их от высокого уровня инфляции и девальваций. Опять же национальный инструмент никогда бы не дал им такой возможности".

Halykcoin уже активно продаёт свои токены. Валюта, по словам её разработчиков, основана на технологии Monero – это криптовалюта, работающая на основе протокола CryptoNote, ориентированная на повышенную анонимность транзакций. Создатели Halykcoin говорят, что с начала года планируют запустить мобильные приложения и средства интеграции с интернет-магазинами, а также разработку программного обеспечения для бизнеса.

Презентация новой криптовалюты вызвала возмущение у Народного банка Казахстана. Пресс-служба банка объявила, что Halyk является исключительно их брендом и разработчики цифровой валюты не имели права использовать это слово в названии.

"Более того, в связи с тем, что интернет-ресурс www.halykcoin.org является анонимным, основная часть функционала не работает, что с высокой долей вероятности указывает на мошенничество", – сообщала пресс-служба Народного банка в релизе.

Банк призвал казахстанцев относиться к Halykcoin с осторожностью и заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд в связи с посягательством на его бренд. Олег Иванов, комментируя эти заявления, сказал Informburo.kz, что спокойно относится к критике и что скоро разработчики опубликуют пресс-релиз, в котором расскажут о новой стратегии в работе Halykcoin.

"Быстрые переводы, невысокие комиссии, которые получаем не мы, а сеть, доступность, простота и анонимность – это всё что мы планируем принести на рынок с халыккойн. Если приводить практические примеры, представьте как бы процесс оплаты в такси, ведь теперь не обязательно работать с наличкой, что несёт в себе определённые риски", – прокомментировал Олег Иванов.


Читайте также:
В каких сферах экономики блокчейн может пригодиться, а где он точно не нужен?

Законно только тенге

У Нацбанка РК довольно чёткая позиция относительно криптовалют: легитимно только тенге. Ещё в сентябре 2017 года Данияр Акишев говорил о том, что в РК стоит запретить майнить и обменивать криптовалюту на тенге. В ответ на запрос Informburo.kz пресс-служба Нацбанка сообщила, что использование криптовалют в качестве платёжного средства на территории Казахстана незаконно.

"На территории Казахстана законным платёжным средством является казахстанский тенге. В случаях, предусмотренных законодательством Казахстана, валюта других стран (денежные единицы, принятые государствами как законное платёжное средство) может также использоваться в качестве средства платежа. Криптовалюты не являются обязательством какого-либо государства и, соответственно, не могут признаваться и использоваться в качестве средства платежа. Их использование в качестве средства платежа противоречит действующему законодательству Казахстана", – проинформировала пресс-служба.

Глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин уверен, что запретить майнить в принципе нельзя, сама постановка вопроса абсурдна.

"Для того, чтобы запретить майнеру майнить, нужно по всей стране отключить электричество. Нет запретительной процедуры, – прокомментировал Есет Бутин. – И потом, что в этом плохого? В том, что человек майнит и зарабатывает какие-то ресурсы? Ведь, по сути, какая главная цель государства? Чтобы люди были богаты. Пусть граждане заходят на фондовые рынки, пусть стараются сформировать больший объём доходов".


Есет Бутин

Есет Бутин / Фото Facebook

Отрицая легитимность криптовалют, Нацбанк не отказывается от использования технологии блокчейна. Финансовый регулятор создал платформу для розничной торговли краткосрочными обязательствами. Уже проводится работа по тестированию технологического решения для учёта совершаемых сделок с ценными бумагами на базе блокчейн. Как сообщили в пресс-службе банка, в качестве пилотного проекта рассматривается возможность покупки-продажи краткосрочных нот Национального банка с помощью мобильного приложения на базе этой технологии.

И Ассоциация блокчейна, и Нацбанк сходятся в одном: сферу криптовалют нужно регулировать. В пресс-службе Нацбанка сообщили, что "в целях обеспечения защиты прав казахстанских граждан Правительством совместно с Национальным банком изучается возможность принятия соответствующих мер в отношении криптовалют".

В Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют считают, что сферу блокчейна и криптовалют надо контролировать, чтобы оградить казахстанцев от мошенников, которые могут расплодиться, прикрываясь продвинутой технологией.

"Наша цель создать саморегулируемую организацию, а организации такого типа могут выстраивать правила на рынке. Очень важно, чтобы эти правила были понятны для участников, проекты с мошеннической подоплёкой должны быть отрублены от этой сферы, а тем, кто действительно хочет развиваться, надо помогать. Очень важно прописать правила игры, чтобы Нацбанк сформулировал нормы регулирования рынка ICO (Initial Coin Offering – Авт.) Мы не говорим, что это должен быть какой-то драконовский закон, это должны быть правила", – прокомментировал Есет Бутин.

Нужна ли Казахстану криптовалюта?

Власти Египта объявили криптовалюту незаконной и противоречащей принципам шариата. В Швейцарии и Японии можно спокойно расплачиваться биткойном. Какую стратегию в отношении криптовалют выбрать Казахстану и нужны ли нам свои собственные цифровые деньги? Независимый эксперт в сфере блокчейна Эльдар Шамсутдинов считает, что позиция Данияра Акишева в отношении криптовалют вполне здравая: никакое государство не откажется от своей монополии на выпуск денег.

"Нацбанк, видимо, понял, что любая криптовалюта – это, по сути, суррогат денежных средств. И разрешать этот суррогат – это значит терять валютный суверенитет, – говорит Эльдар Шамсутдинов. – Почему мы не разрешаем платить в долларах? Белоруссия пошла ва-банк, разработав национальную криптовалюту, чем это закончится – посмотрим. Во всяком случае, это будет хороший эксперимент".

Перспективы казахстанской криптовалюты Эльдар Шамсутдинов считает сомнительными. Во всяком случае, пока, по его мнению, нет отечественного проекта в этой сфере, достойного серьёзного внимания.

"Конечно, опыт полезный, но не думаю, что в ближайшее время будет какой-то эффект. Halykcoin в том виде, в котором его сейчас позиционируют, не вызывает у меня доверия. Есть серьёзные подозрения на scam (мошенничество, жульничество (англ.) - Авт.) Halykcoin покупают через биткойны. Вообще криптовалюту как приобретают? Покупают биткойны, потом уже всё остальное, либо майнят. А с Halykcoin я не вижу возможности майнинга, что значит, что это кошелёк, куда ты забрасываешь свои деньги с непонятной перспективой. Если биткойн произвели неизвестные лица, то Altyncoin создали вполне конкретные лица, в своё время они презентовали операционную систему на основе искусственного интеллекта, которая так ни разу не выстрелила. Что создаёт впечатление, что и это будет так себе проект", – заключил эксперт.

Глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин также с недоверием относится к проекту Halykcoin. На эту мысль его натолкнуло то, что на сайте криптовалюты нет конкретной информации о юридических лицах, создавших её, также ему непонятна цель и миссия проекта.

"По Halykcoin я могу сказать что это, скорее всего, хайп и мошеннический проект. Если вы ознакомитесь с материалами на сайте Halykcoin, то вы увидите, что проект абсолютно сырой. На сайте у них только лозунги, – говорит Есет Бутин. – По сути, на их сайте в двух абзацах написано, что они будут являться "национальной криптовалютой, подкреплённой народом Казахстана". Это маразм, честное слово, я другого слова даже подобрать не могу. Единственное, что они прописали хорошо, это как зачислить деньги на их счёт. Именно такие проекты дискредитируют идею блокчейна".

По мнению главы Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют, если в Казахстане и будут создавать свою цифровую валюту, то она должна быть подкреплена практическим применением, к примеру, в сфере заключения смартконтрактов или сервиса. Но важно определиться, как подобный проект контролировать.

"Для Казахстана важно понять, для чего нам криптовалюта. Если это проекты бизнес-среды, то скорее всего это должны быть децентрализованные проекты, – говорит Есет Бутин. – Если это проекты, которые нужны для сотрудничества ШОС или госпроектов, то, возможно, нужны централизованные криптовалюты. Опять же – для чего? Тенге и доллар имеют и электронные формы выражения, вы можете провести любую операцию. Тогда в чём разница между просто электронными деньгами и криптовалютой? В идеологии. Потому что это будет уже не просто платёж, а смартконтракт. В этой части я рассматриваю смартконтракты и криптовалюту как инструменты для привлечения инвестиций".

"Вложиться в эти проекты – всё равно что выбросить деньги в окно"

Глава Asia Blockchain Association Теймур Тмуслим считает, что сама концепция казахстанской криптовалюты абсурдна. Криптовалюта не может принадлежать какому-либо государству, так как её идея основана на независимости. Также, по словам Теймура, его ассоциация уже борется с различными мошенниками, которые пытаются заработать на хайпе вокруг криптовалют.

"В течение двух лет мы боремся с мошенническими организациями, их очень много, финансовые пирамиды, которые начинают в России, автоматически перегоняют офисы в Алматы или Астану и потом начинают качать деньги по всему Казахстану, – говорит Теймур Тмуслим. – Допустим, компания ничего не делает, просто создаёт постоянный поток денег и живёт за счёт этого потока и выплачивает дивиденды. Когда заканчивается поток, рушится пирамида. Это, так называемая схема Понци".


Теймур Тмуслим

Теймур Тмуслим / Фото Facebook

Теймур Тмуслим советует не верить рекламе и внимательно относиться к тому, во что вы вкладываете средства. По-настоящему легитимная криптовалюта, по его словам, должна отвечать следующим требованиям: предоставлять open source – открытый ключ, также она должна получить развитие по всему миру и войти в рейтинг ICO. Какой-либо отечественной валюты, которая всем этим трём требованиям отвечает, по словам Теймура, сегодня нет.

"Вложиться в эти проекты – всё равно что выбросить деньги в окно.Те проекты, о которых я слышал – Halykcoin, Altyncoin, пока они ничего не значат за пределами Казахстана – это шлак. Поэтому такие проекты называют shitcoin, – говорит Теймур Тмуслим. – Я не хочу обзывать, но есть критерии, по которым определяют то, что к криптовалюте можно серьёзно относиться. А это всё на сегодняшний по крайней мере день – shitcoin. Любая криптовалюта с пометкой "национальная, казахстанская" – это спекуляция на патриотических чувствах".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter