Не требовать с областей делать больше, чем они могут для 20-летия столицы, порекомендовал Нурсултан Назарбаев Асету Исекешеву на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны.

Как отметил глава государства, каждая область должна сделать то, что может, но "нажимать на области не надо".

"Вопрос, который мы обсуждаем, – это 20-летие. Мы все праздники очень любим. Поэтому не шумовой эффект надо создавать. Я знаю, что все области хотят принять участие. Всё это должно быть в одном русле – солидно использовать эту возможность. Особо нажимать на области, может быть, тоже не надо, но кто что может для столицы сделать, пусть делает, но чтобы было с толком. Не просто памятник построить или ещё что-то, а для города – улицы, скверы, парки, объекты какие-то. Может, собрать всех и школу одну построить. В общем, серьёзно надо подойти", – сказал глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, подготовить к 20-летию нужно и "невидимую часть города".

"Самая главная – это невидимая часть. Она никакого эффекта не даёт, не скажешь, не похвалишься. Это водоснабжение, теплоснабжение, уборка мусора и т.д. Эта часть, чтобы людям тепло было, вода была, свет был. Как в этой части?" – обратился Нурсултан Назарбаев уже к заместителю акима Сергею Хорошуну.

Замакима ответил, что акимат разработал пятилетний план комплексного развития транспортно-инженерной инфраструктуры с таким расчётом, чтобы вообще исключить строительство объектов без обеспечения транспортной инфраструктурой.

"По Вашему поручению создана рабочая группа, мы отработаем вопросы финансирования и с учётом тех задач, которые поставлены в генплане, мы обеспечим комплексное развитие города. Здесь проблем не будет. Мы закончили в январе текущего года по Вашему поручению пилотный проект по сносу ветхого аварийного жилья. Практически все дома, которые были в центральной части города многоквартирные, мы снесли и 3 500 семей бесплатно переселили в новое жильё. Сейчас продолжаем реализацию второго этапа", – сказал Сергей Хорошун.

В 2018 году определяющим событием станет празднование 20-летия Астаны, подчеркнул в своём докладе и аким Астаны Асет Исекешев.

"Под руководством Адильбека Рыскельдиновича (Джаксыбеков – руководитель Администрации Президента. – Авт.) проведён ряд заседаний государственной комиссии. Утверждён план мер, где предусмотрены общий алгоритм подготовки и проведения 20-летия, вопросы общественной безопасности и транспортной логистики, открытия новых объектов, информационно-имиджевые, культурно-массовые и спортивные мероприятия", – отметил он.

Аким отметил, что в общей сложности в рамках 20-летия на сегодняшний день запланировано 645 мероприятий.

"Важным консолидирующим проектом является акция "Регионы в дар Астане". Акимат отработал вопросы выделения земельных участков, оформления лицензий на проектирование и строительство, а также передачи необходимой проектной документации акиматам регионов для своевременной реализации проектов. В настоящее время все работы ведутся по графику", – заключил Асет Исекешев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter