12 июня на должность уполномоченного по правам ребёнка в Казахстане была назначена сенатор Сауле Айтпаева. Она известна как первая в истории Казахстана женщина, получившая звание генерала. Редакция Informburo.kz вспомнила её самые запоминающиеся высказывания в СМИ.

Сауле Муханбедиановна Айтпаева родилась 22 мая 1960 года. Замужем, мать двух дочерей, есть внуки.

Профессию Сауле Айтпаева выбрала в 17 лет, твёрдо решив стать прокурором. Для начала получила должность заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области. Через год, в 18 лет, стала машинисткой Жаксынского райкома комсомола Тургайской области. Поступила в Свердловский юридический университет.

"В сфере прокурорского надзора, которую я выбрала по зову сердца, работаю более 30 лет. Сразу после окончания университета стала следователем, последовательно прошла все звенья прокурорской работы", – рассказала Сауле Айтпаева в интервью порталу Bnews.kz 8 марта 2015 года.

В 2003 году она стала заместителем председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры, а с 2012 года заняла пост председателя этого же комитета.

Она внедрила систему информационного обмена правоохранительных и специальных органов, систему контроля за ходом обращений "Айқын". Также является инициатором проекта защиты предпринимателей – портала "Бизнес тірегі", а также системы "Электронный журнал учёта проверок" и электронного планирования проверок "е-Жоспар".

В мае 2013 года ей первой среди казахстанских женщин присвоили звание генерала. Генеральские погоны ей вручил Нурсултан Назарбаев.

"Присвоение генеральского звания стало данью уважения женскому труду в служении народу и своей стране. Я счастлива, что принадлежу к числу тех, кого глава государства назвал оплотом мира и согласия в Казахстане – казахстанским женщинам, хранительницам национальных ценностей. Недаром говорят, что женщина качает одной рукой колыбель, другой – весь мир", – отреагировала Сауле Айтпаева.

По её словам, у женщин хватает способностей, чтобы "без ущерба совместить заботу о семье и воспитание детей с достижениями в любых научных, экономических и даже космических сферах".

28 ноября 2016 года Сауле Айтпаева в качестве члена национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК дала интервью телеканалу "Хабар 24", где рассказала о защите женщин, пострадавших от бытового насилия.

"Каждая женщина должна знать о своих правах. В этом направлении нам нужно работать. (Надо, чтобы женщины. – Авт.) прежде чем регистрировали браки, создавали семью – прежде всего знали, какие вообще могут быть и позитивные, и негативные последствия. Даже в выборе фамилии, казалось бы, тоже есть свои определённые вопросы (заставляют женщин менять фамилию или они делают это добровольно. – Авт.). И уже пошло определённое совмещение или нет, пошла обида или нет. Это подготовительный процесс. У нас есть большой проект "Казахстан без насилия в семье". О понимании семейных ценностей", – рассказала Сауле Айтпаева в интервью телеканалу.

В 2017 году Сауле Айтпаева стала депутатом Сената Парламента РК. В мае этого года ей исполнилось 58 лет – возраст, в котором раньше женщины выходили на пенсию. Однако сама генерал поддерживает увеличение пенсионного возраста для казахстанок. На встрече с членами Общественного совета Алматы она сообщила: "Надо во всём искать позитив. Вот вы, женщины, сидящие здесь, радуетесь, что выйдете на пенсию позже? Нет? А надо радоваться". Эти слова сенатора привёл портал inalmaty.kz.

В феврале 2018 года Сауле Айтпаева попробовала себя в роли защитницы детей, когда отправила премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву депутатский запрос, где подняла проблему насилия в отношении несовершеннолетних. Возможно, этот запрос станет своего рода программой Сауле Айтпаевой на посту детского омбудсмена.


Читайте также: Сенаторы рассказали Сагинтаеву о духовном падении и нравственной деградации детей


"Принимаемые уполномоченными органами меры недостаточны. Всё это больше напоминает борьбу с последствиями, а не с причинами. Каждый день всё чаще жертвами уголовных правонарушений сексуального характера становятся подростки, совместно проживающие со своими насильниками. В их роли выступают родственники либо вошедшие в доверие люди. Многие преступления носят латентный характер, так как преступления против детей в силу закрытости темы и невозможности вмешательства во внутрисемейные отношения остаются не зафиксированными", – говорится в запросе сенаторов, который огласила Сауле Айтпаева.

Теперь решать эти проблемы уполномочена сама сенатор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter