За 1,5 месяца 2018 года в Казахстане зарегистрировали 267 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 71 тяжкое и 21 особо тяжкое. Об этом депутат Сената Сауле Айтпаева сообщила в депутатском запросе премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

"Дети стали жертвами трёх убийств, 24 случаев причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Было 12 изнасилований, семь насильственных действий сексуального характера, 57 половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, 17 фактов развращения малолетних, 2 факта вовлечения в занятие проституцией. В отношении них совершают разбои, грабежи, истязают, оставляют в опасности, не исполняют обязанности по воспитанию, по уплате средств на их содержание. 14 детей уже совершили суицид, а более 100 сами нарушили закон", – говорится в сообщении.

По сведению депутата, в Казахстане увеличивается число осуждённых за насилие над несовершеннолетними.

Если в 2015 году количество преступлений составляло 182, то спустя два года эта цифра возросла до 395.

Кроме того, Сауле Айтпаева заявила о фактах немотивированных преступлений несовершеннолетних, когда насилие совершается ими ради удовольствия. Это, по её мнению, является показателем их духовного падения и нравственной деградации.

"По прогнозам Комитета статистики, ежегодный темп прироста населения будет постепенно снижаться с 2016 года по 2026 год, поскольку в репродуктивную группу будет входить малочисленное поколение, родившееся в середине 90-х годов прошлого столетия. Суммарный коэффициент рождаемости по Казахстану будет снижаться с 2,74 в 2014 году до 2,1 к 2050 году. Ограничение детей от наркотиков, ранних и беспорядочных половых связей является вопросом не только нравственности, здоровья, жизни, но и вопросом государственной безопасности", – заявила депутат Сената.

Депутаты Сената попросили премьер-министра:

  • усилить координацию и организационно-управленческие меры министерств и ведомств, местных исполнительных органов и общественных институтов по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей;
  • совершенствовать законодательство (необходимо разработать подзаконные нормативно-правовые акты в соответствии с новыми программными документами, в том числе в части комплексного и системного подхода для достижения баланса экономического, социального аспектов, духовно-нравственного развития как основ повышения качества жизни, здоровья несовершеннолетних);
  • особое внимание обратить на вопросы безопасности детей в интернете и ограждение их от негативного информационного воздействия.

Депутат отметила, что государство в вопросах детской безопасности и защищённости многое сделало, но этого недостаточно.

"Принимаемые уполномоченными органами меры недостаточны. Всё это больше напоминает борьбу с последствиями, а не с причинами. Каждый день всё чаще жертвами уголовных правонарушений сексуального характера становятся подростки, совместно проживающие со своими насильниками. В их роли выступают родственники либо вошедшие в доверие люди. Многие преступления носят латентный характер, так как преступления против детей в силу закрытости темы и невозможности вмешательства во внутрисемейные отношения остаются не зафиксированными", – говорится в запросе, который подписали сенаторы Георгий Ким, Дулат Куставлетов, Рыскали Абдикеров, Владимир Волков, Марат Тагимов, Рашид Тусупбеков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter