Фонтанчики и шкафчики

Пребывание детей в школе планируют сделать более комфортным. Для этого в 42 столичных школах установят питьевые фонтаны, а в 13 – индивидуальные шкафчики для начальных классов. В течение всего года фонтанами обеспечат все действующие школы столицы, а до конца 2019 во всех школах у учащихся начальных классов будут индивидуальные шкафчики.

Ремонт

Увеличат и выделение средств на ремонт школ. Если в этом году по сравнению с прошлым затраты бюджета на ремонт школ выросли с 246 до 500 млн тенге, то в следующем году планируют выделить уже 700 млн тенге. Акимат обещает, что всем необходимым школы оснастят за счёт местного бюджета.

Школы для всех детей

Одной из важнейших задач аким столицы считает создание условий для детей с особыми образовательными потребностями. На сегодняшний день 90% столичных школ адаптированы для инклюзивного образования. Сеть специальных организаций за 2 года выросла в 2 раза – с 5 до 10 учреждений, до конца года будет открыто ещё три кабинета коррекции.

Зачисление онлайн

Родители столичных школьников уже в следующем году смогут подавать документы в школы онлайн, по крайней мере, это обещает акимат. До 1 июня 2018 года будет автоматизирована услуга по зачислению учащихся в школы.

Облачная бухгалтерия

Уже в сентябре этот проект заработает во всех школах города. По мнению разработчиков, это поможет директорам школ не отвлекаться на финансово-хозяйственные вопросы, не проводить госзакупки, а заниматься непосредственно учебным процессом. По предварительным подсчётам, единая облачная бухгалтерия поможет за год сэкономить порядка 200 млн тенге только за счёт централизации закупок. Все сэкономленные средства планируют распределить на премии педагогам. Пока облачная бухгалтерия будет работать только в столице. Однако если проект покажет положительные результаты, то такое новшество в будущем ждёт все казахстанские школы.

Повышение кадрового потенциала

В ближайшие три года в столичные школы необходимы будут порядка трёх тысяч учителей. Около тысячи специалистов подготовят в колледжах через размещение госзаказа. Если Министерство образования и науки станет готовить педагогов начальных классов в столичных вузах, то акимат готов обеспечить ежегодное размещение грантов на 200 студентов за счёт местного бюджета. По подсчётам Асета Исекешева, эти меры позволят снизить дефицит кадров почти на 50% через 5 лет.

Повышение качества образования

По результатам проведённого внешнего тестирования в школах качество знаний в различных учебных заведениях варьируется от 7 до 73%. Эту разницу планируют выравнять. Успешный опыт ведущих школ применят к тем, у кого низкие показатели, чтобы тем самым выравнять качество образования.

Новые технологии и новые предметы

Школы Астаны будут идти в ногу со временем. В этом году 47 столичных школ оснастили кабинетами робототехники. Остальные 37 школ будут оснащены такими кабинетами до конца 2018 года. Также акимат пообещал, что в рамках реализации проекта “Смарт школа” к концу 2018 года все средние учебные заведения будут обеспечены доступом к скоростному интернету через WI-FI.

Для успешного внедрения трехъязычного обучения выделили 273 млн тенге на приобретение дополнительной литературы на английском языке. В этом году преподавать на английском школьные предметы будут в пилотном режиме в избранных школах, а в 2019 году уже трёхъязычное обучение внедрят во все школы страны.

Попечительские советы

Во всех школах города были созданы попечительские советы. В состав советов 10 школ вошли заместители акима города и руководители столичных управлений, в 4 школах – депутаты Мажилиса, в 7 школах – депутаты маслихата. Асет Исекешев заявил, что лично вошёл в состав одного из советов. Именно попечительские советы будут решать, сколько нужно собрать денег на нужды школы с родителей и как их потратить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter