С поборами в отечественной образовательной системе за 25 лет не справился ни один профильный министр. Если в 90-е годы это было неизбежное зло – родители буквально спасли школы от нищенского существования и покупали всё: от мела до мебели, то в ХХI веке учебным заведениям грех жаловаться на недостаточное финансирование.

Привычно скидываться на пресловутые занавески, линолеум, краски для ремонта, дополнительные или недостающие учебники казахстанские папы и мамы сегодня категорически не хотят. Ведь они, пусть и опосредованно, в качестве налогоплательщиков и так финансируют систему образования.


Казахстанская школа

Казахстанская школа / Фото с сайта pandaland.kz

Навести порядок с поборами в нашей стране решили, вновь проявив смекалку: родительские комитеты хотят массово преобразовать в попечительские советы. При этом в карман лезть никто к родителям не собирается. Напротив, папы и мамы самостоятельно и добровольно понесут в школу свои кровные, но уже как спонсоры и благотворители.

Форма – новая, содержание – старое

Пока согласно данным Министерства образования и науки попечительские советы созданы в 742 учебных заведениях страны. Это чуть больше 10% от числа всех школ по стране. Где-то предсказуемо процесс перехода от родительского комитета к попечительскому совету забуксует. Речь, прежде всего, будет идти о сельской местности, где изменение правил школьной жизни вызовет недоверие и справедливые сомнения. Пока лидерами по документальному оформлению комитетов в советы являются Астана и Алматы.

Говоря юридическим языком, попечительский совет – это одна из современных форм участия общества в управлении образованием. К примеру, руководство учебного заведения, как бы оно ни хотело, но обязано перед советом попечителей отчитываться о результатах своей деятельности. А сами родители, если совет оформлен юридически, могут и запросы писать, и жаловаться, и требовать у всех возможных служб и ведомств ответа.


Родительское собрание в школе

Родительское собрание в школе / Фото с сайта kargoo.gov.kz

Как заявляют в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, советы попечителей – единственный выход, чтобы положить конец школьным сборам денег на всё и вся, по крайней мере этому виду бытовой коррупции. Государственные учреждения могут принять помощь только в качестве добровольного спонсорства, и то, если документально всё будет чисто, без коррупционной составляющей.

Попечительские советы обсуждали, к слову, и на едином родительском собрании 12 мая. Речь, правда, не шла о том, что школе не нужно будет помогать вовсе, а только лишь о том, что сборы родительских денег будут легализованы и прозрачны. Такая постановка вопроса многих насторожила.

А бюджетные деньги где?

Одной из первых, кто возмутился процедурой перехода от родительских комитетов к попечительским советам, была общественница Акмарал Омралинова. Активистка, благодаря своим публикациям в Facebook, стала известна казахстанским родителям и нелюбима представителями системы образования.


Иллюстрация

Иллюстрация / Фото с сайта kirov-portal.ru

Последний раз её возмутило качество бесплатных обедов для школьников, которые оплачиваются из бюджета столицы. Informburo.kz уже подробно разбирал эту непростую тему.

Активистка Омралинова предлагает не переходить на систему попечительства, а вовсе отменить любое массовое участие родителей в финансовой поддержке школ:

"Я была противником попечительских советов ещё минувшей осенью и зимой предлагала совсем упразднить родительские комитеты. Чтобы никакого института вместо них не предлагать в принципе. Потому что, как только появляется какая-то компания людей между администрацией школы и родителями, то эта компания занимается сбором денег. Этот девиз меня больше всего поражает: "Это же для наших детей". Часть родителей в школе на собрании могут и поддержать подобное, но у себя на кухне они активно возмущаются и становятся анонимными жалобщиками, к большому сожалению. Возьмём сами родительские комитеты, специальные чаты в мессенджерах: у меня такое впечатление, что они созданы только для сбора денег. Как только родитель отказывается на что-то сдавать, он и его ребёнок становятся в школе и классе изгоями".

Свой эмоциональный пост о новой реформе образования в социальной сети общественница посвятила ситуации, которая сложилась вокруг образцового во всех смыслах лицея № 82 в Астане. В учебном заведении для одарённых детей родители сдают ежемесячно по 2 тысячи тенге. В итоге попечительский совет смог потратить почти 3 миллиона тенге только на покупку индивидуальных шкафчиков для детей. В числе остальных трат – запись гимна школы, покупка значков, туалетной бумаги, канцелярских товаров и диспенсеров для воды.


Отчёт попечительского совета школы-лицея № 82

Отчёт попечительского совета школы-лицея № 82 / Фото из аккаунта в Facebook Акмарал Омралиновой

Всё ради детей

В школе-лицее № 82 попечительский совет был создан одним из первых в стране. По крайней мере – среди государственных школ. Одарённых детей в этом учебном году – 617. И все родители ребят являются членами попечительского совета школы-гимназии. По признанию председателя родительской организации Болата Измагамбетова, долгое время среди пап и мам учеников были и сомневающиеся, и подозревающие:

"Были и те, которые относились настороженно, но категорически против создания попечительского совета – таких не было. В любой момент мы можем отчитаться за любую трату. Мы не дублируем администрацию учебного заведения: как был у школы свой бюджет, как они тратили, так и продолжают тратить. Родители покупают только то, что вне бюджетного финансирования, то, что бюджет не предусмотрел. Лучших результатов работы попечительского совета ведь никто ещё не показал, мы были пионерами в этом деле. Если нам в будущем что-то другое предложат, мы также на это перейдём. Мы были готовы к тому, что будут недовольные, но мы работаем, и, наверное, какие-то ошибки у нас есть. Но не такие, чтобы мы нарушали закон. Но лучшего предложения пока я не вижу. Вижу, как можно будет улучшить нашу работу. Я думаю, у нас будут этот опыт перенимать".

Глава попечительского совета школы-гимназии подтвердил подлинность отчёта своей организации, цифры которого оказались опубликованы в Facebook. Родители, ежемесячно сдавая по 2 тысячи тенге на ребёнка, действительно сумели в период с 1 марта по 10 октября 2016 года собрать 7 310 000 тенге.


В школе-лицее на деньги родителей куплены индивидуальные шкафчики для каждого ученика

В школе-лицее на деньги родителей куплены индивидуальные шкафчики для каждого ученика / Фото Informburo.kz

Чисто, прозрачно, солидно

Фонд "Ынтымак", который аккумулирует и распоряжается родительскими взносами, также юридически зарегистрирован, имеет банковский счёт, руководителя и бухгалтера. Никто из руководства самого попечительского совета школы и фонда денег за свою работу в них не получает.

"К процессу сбора и расходованию этих средств ни школа, ни директор учебного заведения отношения не имеют, – признаётся глава общественного фонда благотворительности "Ынтымак" Канаш Жаркинбаева. – Наша совесть чиста: с наличными деньгами мы не работаем, работаем только по перечислениям. Деньги внутри каждого класса сами родители собирают, а затем глава родкома перечисляет на банковский счёт фонда. Чтобы хоть какие-то деньги со счёта снять, столько документов надо, поверьте, лучше также работать с безналичным расчётом. А любой платёж, как известно, можно проследить. Решение о покупках принимается коллегиально: что необходимо приобрести, в каком объёме надо купить, делаются все расчёты, всё это обсуждается. И только когда не осталось ни у кого вопросов, делается покупка. Оплата производится безналичным расчётом, чтобы были документальные доказательства, и чтобы к нам не было никаких вопросов".

В попечительском совете отказались раскрывать сумму денежных средств, собранных с родителей за более чем год работы попечительского совета, и уточнили, что имеют по закону на это полное право.


Учащиеся школы-гимназии № 82 города Астаны

Учащиеся школы-гимназии № 82 города Астаны / Фото Informburo.kz

Сдавать нельзя отменить

Ленты социальных сетей сегодня переполнены фотографиями различных разнарядок и просьб администраций учебных заведений о сдаче денег. При этом такие объявления и задания в родительских чатах воспринимаются как само собой разумеющееся.


Иллюстративное фото

Иллюстрация / Фото с сайта top-news.kz

Однако действующий министр образования и науки Ерлан Сагадиев школьным поборам объявил открытую и жёсткую войну. О том, что это незаконный и самый распространённый вид бытовой коррупции в стране, нам говорят с телеэкрана и в многочисленных социальных роликах. А холлы учебных заведений пестрят телефонами доверия, на которые родителям настоятельно советует звонить в случае вымогательства денег.

Мировой опыт попечительских советов в мире доказывает, что ничего негативного в этом институте нет. У многих известных на планете колледжей и университетов есть спонсоры и попечители, которые целыми поколениями финансово поддерживают образовательное учреждение по доброй воле. Речь, правда, идёт о состоятельных людях и известных фамилиях.


Класс робототехники в школе-лицее № 82 подарен спонсорами

Класс робототехники в школе-лицее № 82 был подарен спонсорами / Фото Informburo.kz

Учитель не виноват

В образцовой школе-лицее № 82, где в прошлом году 30% выпускников поступили в Назарбаев Университет, появление попечительского совета однозначно приветствовали сами учителя. Вероятно, потому что теперь ничего дополнительного для преподавания они не покупают за свой личный счёт. А возможно, и потому, что, несмотря на образцовость и статус, их школа финансируется точно так же, как и другие – скромно и в рамках положенного бюджета.


Школа-лицей для одарённых детей № 82 в Астане

Школа-лицей для одарённых детей № 82 в Астане / Фото Informburo.kz

Пугает только лишь один факт: настойчивым желанием легализовать сборы родительских денег государство недвусмысленно даёт понять: скромные бюджеты школ на канцелярские товары, хозяйственные нужды и так далее останутся такими и в будущем. А каждой школе свой вопрос материального счастья предстоит решать самостоятельно. Правда, уже легально и юридически грамотно, но всё так же за счёт пап и мам.

"Глава управления образования Астаны Ануар Жангозин говорит, что у нас нет коррупции в образовании, но когда человек болеет, он должен признать, что он больной, – уверена общественница Акмарал Омралинова. – А когда больной человек утверждает, что он абсолютно здоров, то ему не поможешь. Сейчас сфера образования непрозрачна, естественно, многие люди на этом наживаются – сделайте вопрос государственных закупок в школы открытыми. Вокруг школ крутятся одни и те же фирмы, которые кормятся за счёт них. И кормят директора. Пусть опубликуют всю информацию в виде инфографики, пусть напишут, сколько и на что государство выделяет в расчёте на одного школьника. Поставьте эту информацию на самое видное место в школе. Родитель, заходя в учебное заведение, всё это сможет увидеть и изучить. Если это будет выставлено на всеобщее обозрение, тогда и учителю, который в очередной раз выйдет с протянутой рукой, – мол, нам надо на занавески, на мел и так далее – естественно, откажут. Других вариантов нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter