Минпросвещения: Детским садам будет несложно пройти лицензирование

Асхат Аймагамбетов высказался о лицензировании детских садов и проекте "Комфортная школа".

Чтобы повысить качество дошкольного обучения и воспитания, необходим комплексный подход, заявил министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Министр поддержал лицензирование детских садов по аналогии с выдачей лицензий частным школам, колледжам и вузам.

"Увеличение количества частных школ за последние три года показывает, что лицензирование абсолютно не препятствует открытию частных школ, и квалификационные требования вполне выполнимы. Добросовестным учредителям и владельцам детских садов нечего бояться. В первую очередь лицензии начнут получать только открываемые детские сады", – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что процедура лицензирования поможет работать на опережение и предотвращать нарушения. Он также пообещал, что лицензионные требования будут адекватными.

«Никто не собирается придумывать сложные нормативы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы дети были охвачены дошкольным образованием. Если детский сад будет соответствовать предъявляемым минимальным требованиям, а таких будет абсолютное большинство, то в очень короткие сроки, посредством электронного документооборота, он получит лицензию", – заверил Асхат Аймагамбетов.

Министр также рассказал, как реализуется проект "Комфортная школа" в соответствии с поручением президента. Школы, построенные в рамках проекта, будут соответствовать параметрам ГОСО. В них обустроят кабинеты робототехники, физики, химии с необходимым оборудованием. Также в рамках проекта рассмотрят вопросы о качестве строительных материалов и обучении начальных и старших классов в отдельных блоках.

"Будут созданы дополнительные 800 тысяч ученических мест. Сегодня дефицит ученических мест составляет свыше 250 тысяч. Если мы не решим эту проблему сейчас, то к 2026 году общий дефицит достигнет 1 млн 200 тысяч. В прошлом году в рамках поручения президента мы построили 277 школ. В этом году мы планируем построить более 225 школ", – отметил Асхат Аймагамбетов.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров