С начала 2018 года национальная валюта Казахстана ослабла к доллару на почти 12%, или на 39 тенге, и в целом в течение этого периода совершала резкие скачки. Это вызывало у казахстанцев обеспокоенность: многие по-прежнему по курсу тенге оценивают состояние экономики страны.

Informburo.kz поговорил с экспертами о том, что ожидать от валютного курса в новом году, а также о событиях, которые могут серьёзно на него повлиять.

Если в начале 2018 года доллар торговался на уровне 332 тенге, то к концу года – в районе 371 тенге с разницей в 39 тенге. При этом самый низкий показатель сложился с конца января до начала апреля: в этот период тенге укрепился до 318 тенге за доллар, но после снова ослаб к американской валюте из-за ряда факторов. Самая высокая отметка была в середине сентября – 381 тенге, однако уже к концу месяца обменный курс снизился до 351 тенге, а после начал медленный рост до нынешних 371 тенге за доллар.

Informburo.kz ранее уже разбирался в причинах ослабления курса, а также зависимости тенге от рубля, и давал рекомендации, что делать со своими деньгами при резких изменениях курса доллара.

Курс 400 тенге за доллар маловероятен

В свою очередь финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что существуют события, которые могут сильно ударить по тенге, но они маловероятны. К примеру, падение цены на нефть ниже 40 долларов, крупные аварии на добывающих активах, типа Кашагана, а также различного рода забастовки.

"Казахстан импортирует множество разных товаров – от пищевых до машиностроительных, поэтому любое ослабление тенге к доллару, за который мы покупаем значительную долю импорта – приведёт к повышению цен. Однако повышение цен может привести к снижению спроса. То есть вероятнее всего курс тенге не будет падать сильно. Курс в 400 тенге за доллар крайне маловероятен, не говоря уже о 450 тенге", – сказал Расул Рысмамбетов.

Он отметил, что курс тенге к доллару состоит из двух параметров – это сила доллара к остальным валютам, а второй – сила казахстанской экономики и её конкурентоспособность к другим экономикам региона и мира.

"По результатам 2018 года можно сказать, что особых экономических прорывов мы не наблюдали, поэтому вероятнее всего курс тенге будет ослабляться сам по себе. К этому ослаблению следует добавить возможное укрепление доллара к мировым валютам. На мой взгляд, в первом квартале мы поймём, в какую сторону двигается доллар и нефть – основные внешние компоненты курса тенге", – уточнил он.

В целом, по мнению аналитика, экономика США укрепляется, и поэтому доллар дорожает ко всем мировым валютам, а Казахстан пока не может встать на устойчивый путь развития. Курс тенге и курс доллара – лишь показатели силы экономики, считает Рысмамбетов, поэтому, чтобы быть в состоянии прогнозировать курсы валют, достаточно отслеживать её развитие.

"На мой взгляд, первая половина 2019 года пройдёт под знаком сильного доллара. Если экономический рост в США продолжится, то доллар будет укрепляться до конца года. И тогда нам придётся ориентироваться на товары из других частей света, которые нам лучше будет закупать за другую валюту", – добавил в заключение эксперт.

Доллар подорожает, но незначительно

В Ассоциации финансистов Казахстана считают, что в следующем году доллар подорожает ещё на 3% против нацвалюты по отношению к текущему уровню и закрепится на уровне 380 тенге. По словам эксперта аналитического центра Рамазана Досова, согласно декабрьскому опросу АФК, профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания.

"При этом логично ожидать, что данные оценки с большой вероятностью изменятся в течение года. В то же время формирование обменного курса нацвалюты будет по-прежнему происходить под балансом спроса и предложения на валютном рынке. При этом, как показали последние годы, зачастую настроения участников валютного рынка сильно зависят от внешних изменений, в особенности от российского рубля и цен на нефть. В подтверждение этому и ожидания казахстанских экспертов о том, что сонаправленное движение нацвалюты и российского рубля сохранится в 2019 году", – сказал Рамазан Досов.

Среди внешних рисков эксперт отметил торговые ограничения и санкции со стороны США по отношению к России и перспективы ужесточения монетарных политик мировых центральных банков, например, Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, снижающих привлекательность инвестирования в развивающийся сегмент в целом.

Однако в условиях ужесточения монетарной политики ФРС перспективы товарных рынков, по мнению эксперта, выглядят неоднозначными. Также снижение инвестиционной активности на развивающихся рынках, подчеркнул Досов, может ещё больше повлиять на снижение мировых цен на сырьё, что и наблюдается в последние месяцы.

"Усиливаются и геополитические риски – разногласия между президентом США и демократами, торговые споры между США и Китаем, Brexit, санкции против России и другое. В подобных условиях сложно делать какие-либо прогнозы по курсу, поскольку там будет определённая эмоциональная составляющая. Но тем не менее последние экономические данные по Казахстану достаточно позитивны, что будет оказывать поддержку нацвалюте", – добавил аналитик.

При этом ожидания роста курса до 400-500 тенге за доллар в 2019 году, по его мнению, не подкреплены сильными аргументами, а с точки зрения экономики ситуация в Казахстане пока достаточно стабильная.

"Хотим отметить, что при сохранении внешнего негатива настроения участников локального валютного рынка, вероятно, ухудшатся. Однако, как показали последние меры финансового регулятора, НБРК готов принимать оперативные решения в своей монетарной политике и оперативно стабилизировать ситуацию на рынке", – заключил представитель Ассоциации финансистов РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter