Живописный край Акмолинской области Бурабай уже много лет привлекает казахстанских и иностранных гостей. Помимо красивой природы регион имеет богатую историю. Informburo.kz предлагает читателю обзор туристических мест Щучинско-Боровской курортной зоны.

Казахстанская Лапландия

Тематический парк "Казахстанская Лапландия" создали по инициативе Президента ещё в 2012 году. Он считается уникальным продуктом туристической отрасли Бурабая в зимний период. Это аналог настоящей Лапландии, утверждают гиды, и в Центральной Азии второй такой площадки нет. Здесь можно встретить Санта-Клауса, покататься на хаски, пони и обычных лошадях, загадать желание у шамана и послушать его легенды.


Резиденция Санта-Клауса снаружи

Резиденция Санта-Клауса снаружи / Фото informburo.kz


Резиденция Санта-Клауса внутри

Резиденция Санта-Клауса внутри / Фото informburo.kz

"Мы перенесли концепцию настоящей Лапландии, немного уменьшили, сжали и внесли наш национальный колорит. Человек попадает сюда, словно в сказку, это и привлекает туристов. Они хотят увидеть настоящего Санта-Клауса, покататься на хаски. Фишка площадки в том, что здесь зимние развлечения аккумулируются в одном месте. Казахстанскую Лапландию этой зимой посетило более 30 000 человек", – рассказывает руководитель единого контакт-центра "Бурабай-Даму" Азамат Баймуканов.

Полный пакет развлечений в Казахстанской Лапландии обойдётся туристу в 2 000 тенге. Отдельно встреча с Санта-Клаусом или катание на хаски стоят 1 000 тенге, встреча с шаманом – 500 тенге.


В Казахстанскую Лапландию внесли национальный колорит

В Казахстанскую Лапландию внесли национальный колорит / Фото informburo.kz


В резиденции гостей ждёт самый настоящий Санта-Клаус!

В резиденции гостей ждёт самый настоящий Санта-Клаус! / Фото informburo.kz

В доме шамана можно услышать много интересных историй о народах севера.

"Олень для народов севера – это всё: одежда, транспорт и еда. Коренные народы севера, когда его режут, мясо едят сначала сырым – пьют кровь, восполняют витаминный баланс. А потом уже варят и жарят. Судьбу молодых там решают родители. Сваты неделю в чуме (переносное жилище в виде шатра конической формы, крытого шкурами, корой, войлоком. – Авт.) у девушки живут. Проверяют её: какая она хозяйка, как готовит, шьёт, управляется по хозяйству. Потому что в чуме хозяйка – женщина. Это на улице мужчина – командир. Понравилась сватам девушка, прошла все проверки, – привязывают к чуму белого оленя. Это в тундре как знак для всех, что девушка занята, скоро будет свадьба, – рассказывает шаман своим гостям, не забывая пошутить, – разводов в тундре фактически нет. Там женщине до нотариуса далеко бежать. Да и вообще из чума за полярным кругом бежать некуда".


В гостях у шамана

В гостях у шамана / Фото informburo.kz


Хаски могут покатать гостей на санях

Хаски могут покатать гостей на санях / Фото informburo.kz


Можно покататься и на лошадях

Можно покататься и на лошадях / Фото informburo.kz

Казахстанскую Лапландию собираются совершенствовать и дальше. Сейчас она развлекает гостей только в зимний период. Азамат Баймуканов рассказал, что специалисты разрабатывают программу Four season. С 1 мая на этой площадке будут возводить Burabay Land.

"Это будет наш Казахстанский Диснейленд. Будет множество развлекательных площадок, карусели, цирковые площадки, это будет очень интересно не только для детей, но и для взрослых", – пообещал Азамат Баймуканов.

Пещера Кенесары

После того как в Бурабае заканчивается зимний период, для туристов запускают маршрут до пещеры Кенесары или Кенесары үңгірі. Пешеходная историко-тематическая экскурсия связана с именем последнего хана Кенесары Касымова, внука великого Абылай хана, родившегося в урочище Бурабай. Этот хан в 1837 году возглавил национально-освободительное движение за независимость от Российской империи, которое длилось 10 лет.


Пещера Кенесары

Пещера Кенесары / Фото photosight.ru

Автодороги к пещере нет, поэтому зимой этот экскурсионный маршрут не работает – слишком трудный путь для обычного туриста. Стоит эта экскурсия 2 300 тенге для взрослого человека и 2 100 тенге для ребёнка. Она включает в себя четырёхчасовую прогулку по лесному массиву и вдоль озера Бурабай. Ну и пункт назначения – сама пещера.

"Пещера находится на берегу озера Аулиеколь, в лесу. Она расположена на небольшом возвышении, поэтому оттуда очень хорошо видна панорама Аулиеколя, там замечательные пейзажи. Кенесары очень любил охоту на зверей, которые водились в урочище Бурабай. Часто он оставался на ночлег в этой пещере вместе со своими людьми, чтобы не возвращаться в поздний час в ставку. Здесь он укрывался от холода, мрака и непогоды", – рассказал Азамат Баймуканов.


Пещера Кенесары

Пещера Кенесары / Фото burabay-damu.kz


Пещера Кенесары

Пещера Кенесары / Фото naodnom.ru

И эта история вполне может быть правдой, не зря пещера имеет форму юрты, а отверстие наверху напоминает дымоход. К тому же прославленный казахский хан действительно страстно любил охоту.

Возле пещеры установили мемориал со словами, взятыми из произведения другого известного казаха – Магжана Жумабаева.

"В эту ночь в пещере среди гор задумался Кенесары-хан о судьбе своего угнетённого народа".

Поляна Абылай хана

Это место жители Бурабая считают священным: раньше здесь была ставка великого предка, деда Кенесары – Абылай хана.

"Здесь он в своё время собрал всех предводителей трёх жузов и предложил им объединиться, чтобы противостоять джунгарам, потому что в то время были постоянные набеги с их стороны. После этого все три жуза объединились. И казахи в этот раз не отбивались, а пошли в наступление на джунгар. Этот поход назвали пыльным: когда они скакали на джунгар, те не видели, какое количество конницы на них бежит, потому что стоял столб пыли. После этого похода, говорят, джунгары как нация исчезли. Казахи разгромили их. Считают, что этот "пыльный поход" был последним против джунгар. В честь этой победы здесь в 1991 году поставили стелу, она несёт большой смысл. На её открытие приезжал Елбасы", – рассказал Азамат Баймуканов.


Стела в честь великого Абылай хана

Стела в честь великого Абылай хана / Фото informburo.kz

Стела представляет собой стрелу, устремлённую вверх. Чуть выше основания – тёмное кольцо, которое символизирует объединение всех трёх жузов казахского ханства. На нём изображён Абылай хан и его советники – бии. На стеле также имеются знамёна трёх жузов.

"Старший жуз позиционировали как самый воинственный, поэтому на знамени изображена битва. В Среднем жили в основном творческие люди, поэты, акыны, – соответственно, и знамя символизирует творчество. В Младшем жузе жили в основном ремесленники, животноводы. На знамени изображены юрты, животные. Сама стрела символизирует свободу Казахстана и его народа. В самом верху – орёл, элемент нашего уже независимого Казахстана", – пояснил Азамат Баймуканов.

Он отметил, что часто иностранные туристы приезжают в Бурабай только ради поляны Абылай хана, им интересна история Казахстана. Чуть дальше, в лесу находится другой ландшафтный экспонат – трон Абылай хана.


Трон Абылай хана

Трон Абылай хана / Фото informburo.kz

"По истории, раньше здесь этих деревьев не было – была поляна. А здесь на возвышении стоял его трон, у которого великий хан собирал свой народ. Почему он выбрал именно это место? Оно было очень удобным – нападение здесь было маловероятным. С одной стороны – высокие горы, с другой – озёра", – добавил наш собеседник.

Визит-центр "Бурабай-Даму"


Визит-центр "Бурабай-Даму"

Визит-центр "Бурабай-Даму" / Фото informburo.kz

Есть в Бурабае ещё одно интересное для туристов место – визит-центр "Бурабай-Даму". Здесь в одном здании имеется сразу три музея – краеведческий, "Животный мир в естественной среде", музей лесных служб (его откроют чуть позже).

"В зале "Животный мир в естественной среде" представлены экспозиции диких животных, коллекции насекомых, растительности, минералов Щучинско-Боровской курортной зоны. На третьем этаже – музей истории посёлка Бурабай", – рассказала представитель ТОО "Бурабай-Даму" Наталья Чкал.


На момент репортажа зал "Животный мир в естественной среде" ещё дорабатывался, сейчас он открыт для посетителей

На момент репортажа зал "Животный мир в естественной среде" ещё дорабатывался, сейчас он открыт для посетителей / Фото informburo.kz

Вход в зал "Животный мир в естественной среде" стоит всего 300 тенге. Экскурсовод краеведческого музея Жулдыз Токтамысова показала зал, посвящённый великому московскому академику Владимиру Вернадскому. Во время войны его вместе с семьёй эвакуировали в село Боровое. Его жена, Наталья Егоровна, похоронена здесь. Сотрудники музея ухаживают за её могилой.


Экскурсовод Жулдыз Токтамысова рассказывает о Владимире Вернадском

Экскурсовод Жулдыз Токтамысова рассказывает о Владимире Вернадском / Фото informburo.kz


Имитация комнаты русского учёного

Экспозиция комнаты русского учёного / Фото informburo.kz


Рабочий стол учёного

Рабочий стол учёного / Фото informburo.kz

"В те годы в Боровое эвакуировали около 150 академиков. Вернадский жил здесь в 1941-1943 годах и закончил самый большой труд – "Биосфера земли и её окружение". Он умер в 1945 году в Москве, там похоронен", – рассказала Жулдыз Токтамысова.

Эта комната – имитация кабинета Владимира Вернадского. Здесь имеется настоящая мебель, на которой сидел и работал учёный.

"Очень много туристов приходит, в том числе иностранные. Больше всего удивляются тому, как раньше казахи жили в юртах, как они складываются, каким был быт казахского народа", – делится Жулдыз Токтамысова.

Вход в музей для туристов бесплатный.


Владимир Вернадский занимался исследованием горных пород

Владимир Вернадский занимался исследованием горных пород / Фото informburo.kz

Интерес туристов с разных стран к Бурабаю увеличивается с каждым годом, отмечает Азамат Баймуканов.

"Только за февраль у нас побывали представители более 20 стран: Индии, Турции, Ближнего зарубежья, стран СНГ, Германии, Франции, Италии. Туристам действительно интересна эта зона. Буквально сегодня нас посетили четыре тревел-блогера из Китая, у каждого из них по несколько миллионов подписчиков. Сюда они приехали ради эко-туризма. Мы им ничего не платили, они вышли на наш край через туристические агентства. Месяц назад к нам приезжали представители крупнейших тайваньских туроператоров. И нам действительно есть чем удивлять. Но мы и смотрим на реакцию туристов, проводим анализ, что им больше всего интересно", – сказал Азамат Баймуканов.

Сейчас в Бурабае разрабатывают этнотуры, но это больше для иностранных туристов, чтобы они смогли увидеть, как развивается мараловодческое хозяйство, как готовятся национальные блюда и напитки, провести дегустацию. Помимо этого на поляне Абылай хана планируют создать уникальный музей по типу ЭКСПО, где турист с помощью 3D-очков сможет знакомится с культурой казахского народа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter