Четвёртое заседание НСОД: самые важные инициативы по мнению членов совета

Фото Акорды
Фото Акорды

22 октября прошло заседание Национального совета общественного доверия с участием Президента.

На четвёртом заседании НСОД, которое прошло онлайн, обсудили реформу госуправления, социальные и экологические проблемы, вопросы защиты прав детей, инвалидов и многодетных матерей.

Рассказываем, какие предложения прозвучали, и что об этом думают члены Нацсовета общественного доверия.

Казахстан ратифицирует конвенции по правам детей и инвалидов

На заседании Президент отметил, что в международных рейтингах и докладах о торговле людьми Казахстан выглядит неважно. Он поручил принять меры по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми.

"Нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда. От эффективности принятых мер зависит судьба тысячи людей и международной репутации Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека" и член НСОД Жемис Турмагамбетова рассказала, сколько времени поднимала вопрос защиты прав человека.

"В прошлом году, 30 октября, при личной аудиенции у Касым-Жомата Токаева я предоставила пакет правозащитных документов. Сегодня президент сказал, что Казахстан ратифицирует две конвенции – по правам ребёнка и по правам инвалидов. За месяц до этого мы подписали второй факультативный протокол, ведущий к отмене смертной казни", – рассказала Жемис Турмагамбетова.

По её словам, это всё влечёт за собой изменения в законодательстве.

"Главное, чтобы после поручений Президента госорганы незамедлительно начали эту работу. Одно дело, когда мы говорим "присоединимся", другое дело, как будет на практике. Президент понимает необходимость тех или иных шагов, а вопрос исполнения – не могу сказать, что точно выполняется. Я не вижу, чтобы кто-то закатал рукава и начал это обсуждать и принимать", – отметила Жемис Турмагамбетова.

Кандидатами в акимы могут стать самовыдвиженцы

Президент вновь поднял вопрос о политической модернизации страны, в частности о необходимости введения выборности сельских акимов.

"В истории Казахстана они пройдут впервые и станут важным шагом в строительстве эффективной и устойчивой системы государственных институтов. К ведению прямой выборности акимов сельских округов мы подошли со всей ответственностью. Проведена большая подготовительная работа", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Члены НСОД предложили поэтапно перейти к выборности акимов:

  • в 2021 году провести выборы акимов посёлков, сёл и сельских округов;
  • в 2022 году, в случае позитивных результатов предыдущих выборов, использовать эту практику для акимов районного уровня.

Выборность сельских акимов должна повысить политическую активность в регионах.

"Кандидаты должны иметь возможность выдвигаться местными сходами и собраниями, политическими партиями, общественными объединениями, а также в порядке самовыдвижения. Считаем это принципиальным моментом. В предстоящих выборах не нужно ограничивать возможность участия граждан. Требования к кандидатам в акимы должны быть минимальными: достижение возраста 25 лет, постоянное проживание на территории соответствующего населённого пункта последние три года, наличие высшего или среднего специального образования", – сказал член НСОД Максим Споткай на заседании.

Информация о деятельности госорганов должна быть открытой

Максим Споткай также предложил ввести в практику госорганов презумпцию открытости информации. Госорганы вправе не раскрывать информацию о своей деятельности только в случае, если это указано в законе.

"Должно быть ровно наоборот: вся информация, касающаяся деятельности государственных органов, должна быть открытой. Лишь в отношении некоторой её части можно ограничивать доступ. Общество не знает, как Министерство здравоохранения израсходовало средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Это следствие сложившейся ситуации. На местах таких примеров сотни", – отметил он в своём выступлении.

Комментируя своё предложение Informburo.kz, он пояснил, что только малая часть информации может быть для служебного пользования, но большая часть должна быть открытой.

"Есть также несколько предложений по доступу к заседаниям местных маслихатов. Президент говорил, что должны быть онлайн-трансляции, но пока такого чёткого механизма и платформы нет. Мы выступаем за то, чтобы это было повсеместно", – добавил Максим Споткай.

Трудовых мигрантов нужно распределить внутри страны

На заседании НСОД подняли вопрос трудовой миграции казахстанцев. Касым-Жомарт Токаев заявил, что тысячи наших сограждан работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, но заняты и в сфере услуг. Они готовы браться за работу, которую, возможно, не согласились бы выполнять у себя в стране.

"Мы не хотим признавать, что наши люди едут за рубеж работать, где их трудовые отношения юридически не оформлены. Я считаю, что вопросы трудовой миграции требуют того, чтобы их регулировали. Мы часто эту тему оставляем на самотёк и получается, что содействуем росту миграции, но при этом не учитываем возможности регионов и потенциал их развития", – прокомментировал после заседания член НСОД Мурат Абенов.

Читайте также: "Пополнили армию безработных". Почему переселенцы в Экибастузе хотят вернуться в Нур-Султан

Можно изменить потоки, которые идут в другие страны, направив их в города внутри страны.

"Может, нужно иногда уезжать не за рубеж, а в соседний регион, где есть потребность в трудовых ресурсах? Крупные города Нур-Султан и Алматы привлекают трудовых мигрантов, а при этом в соседних регионах недостаточно трудовых ресурсов, но есть возможность обеспечить людей работой и жильём", – сказал Мурат Абенов.

Президент предложил в два раза повысить размер пособия трудовым переселенцам – с 35 до 70 МРП (с 97 230 до 194 460 тенге).

Разрешить покупать вторичное жильё по программе "5-10-20"

От имени многодетных матерей на заседании НСОД выступила Лаззат Кожахметова. Она предложила разрешить покупать вторичное жильё по программам "7-20-25" и "5-10-20".

Комментируя предложение Informburo.kz, Лаззат Кожахметова сообщила, что сейчас в Казахстане в очереди на получение жилья стоят около 30 тысяч многодетных семей.

"По программе "5-10-20" жильё могут приобрести все, кто стоит в очереди: госслужащие, многодетные, матери-одиночки, инвалиды. Но проблема в том, что по этой программе квартиру можно приобрести только в новостройке – это дорого. В регионе за 10 млн тенге можно купить только однокомнатную квартиру в черновой отделке. Зачем многодетным семьям 20 лет платить за однокомнатные квартиры? На ремонт ещё нужно тратить миллионы. Выгоднее купить вторичное жильё – в регионе за 10 млн тенге можно купить трёхкомнатную квартиру", – пояснила Лаззат Кожахметова.

Читайте также: "7-20-25 сознательно убыточна". Как госпрограммы влияют на рынок жилья, и что происходит с ценами?

Если власти поддержат инициативу, то за счёт покупки вторичного жилья по льготным ипотечным программам сократится список очередников и госрасходы на строительство бесплатного жилья.

Она подняла вопрос работы центров "Бақытты отбасы" и "Жануя" по поддержке многодетных мам, которые открылись во всех регионах.

"Несмотря на то что они открылись за счёт бюджетных средств и тратятся на них миллионы, эти центры работают только на уровне консультирования. Мы просим пересмотреть работу этих центров. До 10 млн тенге выделяют им, но во время пандемии они были закрыты. Зачем на консультации тратить такие огромные деньги? От них нет ни конкретной помощи, ни предложений по совершенствованию законодательства или госпрограмм", – подчеркнула Лаззат Кожахметова.

Женщинам предоставят квоту на руководящих должностях

На заседании предложили увеличить количество женщин на руководящих должностях. Сейчас женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием по-прежнему мало – около 5-7%.

"Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны. Члены совета всесторонне проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах и компаниях с государственным участием до 30%. Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации этой инициативы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Политолог и член НСОД Айдос Сарым после заседания добавил, что нужно увеличивать долю женщин в исполнительной власти и в госкомпаниях.

"Женской руки на самом деле во многих сферах не хватает. Выборы будут проходить с 30-процентной женской квотой. Но это не означает, что партии должны этим ограничиться", – подчеркнул Айдос Сарым.

В Казахстане создадут Национальный индекс прав детей

Правозащитник и член Нацсовета Айгуль Орынбек считает, что права детей в Казахстане не защищены должным образом даже внутри семьи.

"При разводе женщины думают: "Лишь бы платил алименты", а мужчины стремятся уйти от этой ответственности. Матери манипулируют детьми. В прошлом году в Сарыагаше из-за того, что отец не помогал содержать ребёнка, мать избивала его. На юге много таких фактов. На это смотрят как на бытовые проблемы, но это уголовное правонарушение. Нарушается психика ребёнка, социальные связи. В будущем он сам может стать преступником", – уверена Айгуль Орынбек.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости разработать и внедрить с 2022 года национальный мониторинговый механизм – Индекс благополучия детей. Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам.

Поделиться:

Читайте также