Цена на нефть приблизилась к 100 долларам за баррель. Вырастет ли тенге

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Таких высоких цен на нефть не было уже несколько лет.

Чёрное золото марки Brent достигло отметки 96 долларов за баррель. Это самая высокая стоимость за последние семь лет. Удивительно, что при таких прайсах наша национальная валюта не укрепляется. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты "31 канала"

Накануне, 14 февраля, на рынке баррель нефти марки Brent подорожал до 96 долларов. Таких цен мир не видел с октября 2014 года, когда ещё американская валюта продавалась по 180 тенге.

Несмотря на такую поддержку, тенге не спешит брать высоту. Наоборот, слабеет, и с конца прошлой недели подешевел на два пункта. В обменниках доллар торгуется по 431-433. Не свободно плавающее поведение национальной валюты финансовый аналитик Арман Бейсембаев объясняет тем, что правительству нужно много денег для покрытия расходов, а их можно взять с конвертации дорогой валюты.

"У нас доходов не хватает, надо поднимать доходы населения. Откуда брать эти деньги? Тоже из бюджета эти деньги будут браться и тоже из валютной выручки.

Одно дело, когда вы конвертируете 100 млрд долларов по 350, и совсем другое, когда меняете по 430. Там разница в сотнях миллиардов тенге. И мы не можем позволить держать слишком крепкую национальную валюту", – пояснил эксперт.

Аналитики не сомневаются, что в ближайшие недели, а может, и дни, нефть достигнет психологической отметки в 100 долларов. Высокую цену поддерживают такие факторы как ограниченное предложение на рынке и напряжённая ситуация вокруг Украины. Интересно, что повышение базовой ставки центральным банком России на прошлой неделе не привело к удорожанию рубля по отношению к тенге. Аналитики такой феномен объясняют тем, что сильная валюта не нужна и российским властям, чтобы покрывать расходы, а также тем, что рынок ждал и готов был к такому сценарию. Поэтому удорожания рубля пока не предвидится.

"Если инфляция вырастет на 1%, а ЦБ России поднимет ставку на 3%, только в таких случаях можно будет ожидать укрепления рубля по отношению к тенге", – сказал аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев

Интересно, что аналитики сходятся во мнении: даже если нефть превысит отметку в 100 долларов за баррель, это всё равно не приведет к значительному укреплению тенге. В казне должны быть деньги на расходы, поэтому вряд ли казахстанцы увидят цену 400 или меньше тенге за доллар. 

Какая цена на нефть предпочтительна для Казахстана

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, высокие цены на нефть – это увеличение поступлений в бюджет и Национальной фонд. 

"По нашим планам, прогноз добычи нефти на этот год – 87,5 млн тонн, из которых 17,9 – это внутренняя переработка. Соответственно, представляете, какой объём идёт на экспорт. Если есть высокие цены на нефть, то и валютная выручка, и поступления в виде налогов растут. В этом, в принципе, ничего плохого нет.

Но когда очень большие цены на нефть, это тоже не очень хорошо для отрасли", – сказал министр.

С ценой на нефть растут сопряжённые расходные материалы: трубная продукция, химические реагенты и всё, что связано с процессом добычи. Однако, когда цена на нефть потом падает, эти расходные материалы не всегда в такой же динамике дешевеют, отметил министр.

"От этого страдают нефтедобывающие предприятия, потому что их экономика начинает значительно проседать. Предел комфортного коридора для Казахстана, допустим, 80 долларов", – заявил глава Минэнерго. 


Читайте также:


Новости партнеров