Человек может прожить до 120 лет. Казахстанский врач раскрыла секреты долголетия

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Доктор Кудайбергенова рассказала о том, как казахстанцы могут повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь.

Сколько нам отпущено и можно ли продлить жизнь хотя бы лет на 10? О секретах долголетия рассказала в интервью "31 каналу" врач-невролог, кандидат медицинских наук Айгуль Кудайбергенова.

Доктор поддерживает мнение "новомодных биохакеров" о том, что человек может жить 120 лет. Универсальной формулы нет, отметила эксперт, но есть несколько базовых рекомендаций.

"Это такая многокомпонентная формула: образ жизни, умеренность во всём и, самое главное, позитивное настроение и стрессоустойчивость", – сказала врач.

Доктор Кудайбергенова отметила, что сегодня у учёных есть две основные теории старения – теория теломер и теория свободных радикалов. 

"Теломеры – это кольцевые участки хромосом, которые с возрастом укорачиваются, и есть те факторы, которые могут ускорить этот процесс, и есть факторы, которые могут этот процесс немножко растянуть", – пояснила доктор. По её данным, разрабатываются препараты, которые способны приостановить процесс укорачивания теломер. 

Согласно теории свободных радикалов, для замедления старения важно применение антиоксидантных препаратов, продуктов.

Но обе теории сходятся в том, что один из факторов замедления старения – стрессоустойчивость, добавила врач.

Теломерная теория старения

Теломеры – это своеобразные наконечники на концах хромосом, защищающие хромосомы от разрушения и слипания. Со временем, а также вследствие неправильного образа жизни теломеры укорачиваются. По данным учёных, на длину теломер негативно влияют стресс, ожирение, болезни, а счастье, жизнерадостность, занятия спортом наоборот замедляют процесс укорачивания теломер.

Свободнорадикальная теория старения

Свободнорадикальная теория старения утверждает, что старение происходит из-за накопления в клетках повреждений, нанесённых свободными радикалами. При этом антиоксиданты способствуют уменьшению и предотвращению повреждений, наносимых свободными радикалами.

Доктор Кудайбергенова дала такие рекомендации для продления молодости: "Как врач невролог с 30-летним стажем я бы, наверное, прежде всего предложила работать над развитием стрессоустойчивости, причём начиная уже с детского сада. И всегда позитивное настроение. Вот я сейчас после работы приехала на тренировку, занимаюсь танцами. Это тоже один из пунктов, который нам может обеспечить долгую и качественную жизнь – позитивное настроение, движение". 

Напомним, по данным Бюро нацстатистики, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни составила 71,37 года против 73,18 года в 2019-м. В гендерном разрезе у мужчин ожидаемая продолжительность жизни составила 67,09 года, у женщин – 75,53 года. 

По данным Worldometer, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни населения мира составила в среднем 73,2 года: 75,6 года для женщин и 70,8 года – для мужчин. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни зафиксирована в Гонконге: 85,29 года. В тройку лидирующих стран также вошли Япония и Макао. Наименьшая ожидаемая продолжительность жизни зафиксирована в Центрально-Африканской Республике (всего 54,36 года) и Чаде (55,17 года).

Казахстан в этом рейтинге занял 105-е место (указан показатель намного выше официального). Всего в рейтинге показаны 202 страны.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров