4 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о республиканском бюджете на 2018-2020 годы. В действие он вступает уже с 1 января 2018-го, поэтому интересно посмотреть, на что планирует жить государственный аппарат. Informburo.kz разобрался, из чего будет скроен бюджет 2018-2020, на какие отрасли планируют увеличить траты, а на какие – уменьшить.

Сколько заработаем и сколько потратим

Все три будущих года расходная часть бюджета будет превышать доходную. Например, в 2018 году в казну поступит 8449,9 млрд тенге, а расходы составят 8949,6 млрд. Дефицит бюджета составит 639,6 млрд тенге, или около 1,1% валового внутреннего продукта. Как ожидается, его перекроют за счёт трансферта из Национального фонда.

В 2019 и 2020 годах ситуация сохранится – госаппарат продолжит тратить больше, чем будет зарабатывать. Это видно по графику – дефицит не будет ниже 600 млрд тенге: в 2019-м он установлен на уровне 607,9 млрд, а в 2020-м – 654 млрд.



По словам экономиста Жараса Ахметова, наличие дефицита в бюджете – обычная практика, вызванная необходимостью государства выполнять свои обязательства.

"Сбалансировать бюджет так, чтобы он был бездефицитным, очень трудно. Это получается не так часто – когда идёт общемировой экономический рост, некоторым правительствам удаётся сформировать бюджет без дефицита. У государства есть потребность в финансировании социальных обязательств и недопущении их снижения, есть вопросы безопасности. Поэтому государство иногда вынуждено идти на дефицит бюджета", – рассказал Ахметов.

Схожего мнения придерживается и аналитик Центра прикладных исследований "Талап" Аскар Кысыков.

"Размер дефицита нужно смотреть относительно ВВП. Приемлемым считается уровень дефицита в 1%. В Казахстане в 2018 году он планируется в размере 1,1%, далее – 1%. То есть, в принципе, это приемлемый уровень, и это нормально, когда государство занимает такой объём средств на внутреннем и внешнем рынках. Преимущественно это, скорее всего, будет внутренний рынок за счёт выпуска гособлигаций Министерством финансов", – отметил Кысыков.

Для примера собеседник Informburo.kz привёл 2017 год, когда дефицит бюджета составил 3,4% от ВВП. Это было связано с оздоровлением банковской системы, на которое выделили 2,1 трлн тенге. Половину из этих денег взяли из Нацфонда, вторую половину получили за счёт наращивания бюджетного дефицита.

В бюджете-2018, по расчётам Правительства, основу поступлений составят:

  • налоги – 5396 млрд тенге;
  • неналоговые поступления – 126,7 млрд;
  • поступления от продажи основного капитала – 5,620 млрд;
  • трансферты – 2 921,5 млрд.

Корпоративный подоходный налог обеспечит поступлений на более чем 1,8 трлн тенге, НДС – на 2,1 трлн. Еще 1,05 трлн планируют собрать с таможни. Акцизы дадут бюджету 99,2 млрд тенге доходов, налог на игорный бизнес – чуть более 12,8 млрд, а госпошлины – 21,6 млрд.



Что касается неналоговых поступлений, их общая сумма будет равна 126,7 млрд тенге. Здесь крупнейшие статьи составляют доходы от аренды имущества – это более 47 миллиардов тенге. Дивиденды на государственные пакеты акций компаний пополнят бюджет на 26,8 млрд тенге, еще 700 млн планируется выручить от размещения госсредств на счетах в банках.

Третьей крупнейшей статьёй доходов республиканского бюджета станут поступления трансфертов – это изъятия из местных бюджетов и трансферт из Нацфонда – всего 2921,5 млрд тенге.

Военные получат больше денег, правоохранители – меньше

Интересно рассмотреть динамику в распределении бюджетов по категориям. К примеру, на оборону в 2018 году выделят 517,1 млрд тенге. Из них 473,3 млрд получит Министерство обороны, а остальное – 43,8 млрд – Министерство внутренних дел на предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера.

К 2020 году сумма оборонных затрат достигнет 677,2 млрд тенге, из них 636,5 млрд получит Минобороны. А МВД в расходах потеснят – на ЧС оно получит примерно 40,7 млрд, то есть меньше, чем в 2018-м.



Столь заметный – на треть – рост военных расходов объяснила эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Айжан Мухышбаева.

"Увеличение расходов сферы обороны в 2018-2020 годах связано с реализацией госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, а также повышением на четверть должностных окладов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Также в трёхлетнем периоде предусмотрено создание Национального координационного центра информационной безопасности "Киберщит Казахстана" на общую сумму 28,8 млрд тенге", – прокомментировала эксперт.

На категорию "общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность" планируют выделить 536,3 млрд тенге. Здесь основные суммы между собой разделят МВД (176,3 млрд), Комитет национальной безопасности (210,5 млрд) и Министерство юстиции (42,5 млрд).

В целом за три года затраты на правопорядок снизятся до 505,9 млрд. К примеру, в 2020-м полицейские получат 157,2 млрд тенге. Сократят расходы за счёт охраны общественного порядка – сразу на 17,9 млрд тенге.

Социалка в приоритете

Однако социальные расходы Правительство снижать не планирует. Они только растут:

  • здравоохранение – с 1063,6 до 1070,7 млрд
  • образование – с 375,3 до 470,7 млрд
  • социальная помощь – с 2,6 до 3,1 трлн.

По категории "образование" Министерство образования и науки увеличит свои траты почти на 100 млрд тенге. Это произойдёт в основном за счёт обеспечения школьного образования – там рост на 84,9 млрд.

Категория "социальная помощь" вырастет из-за наращивания соцобеспечения граждан и их выплат. Почти весь рост в полтриллиона тенге придётся на эту подкатегорию, за которую ответственно Министерство труда и соцзащиты населения.

В пояснительной записке к закону о бюджете указано, что пенсии, например, вырастут из-за изменения порядка назначения базовых пенсионных выплат. С 2018 года её будут начислять в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Растёт и число пенсионеров: количество получателей солидарной пенсии вырастет за три следующих года почти на 100 тысяч человек, базовой – чуть более чем на 84 тысячи.

Что касается культуры и информации, здесь интересно посмотреть на планируемые затраты Министерства информации и коммуникаций. В 2018-м ведомство планирует направить 47,2 млрд тенге на проведение государственной информационной политики. Также почти 1,7 млрд пойдут на создание системы "Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства".

Меньше денег ЖКХ, агропрому и промышленности

Значительно снизятся затраты в республиканском бюджете на жилищно-коммунальное хозяйство: сразу со 168,5 млрд в 2018 году до 34,2 млрд в 2020-м. В основном снижение пройдёт по линии госпрограммы "Нурлы жер". Если в следующем году на трансферты в регионы Министерство энергетики хочет направить 5,8 млрд, то двумя годами позднее – 631,9 млн.

Аналогично поступит и Министерство национальной экономики: в 2018-м на программу жилищного строительства направят 95,4 млрд, а в 2020-м – 33,6 млрд тенге.

Меньше денег потратят на "эффективное управление водными ресурсами". Министерство сельского хозяйства заложило на эти цели в 2018 году 25,5 млрд со снижением до 14,6 млрд в 2020-м. Сокращать планируют за счет подкатегорий "охрана и рациональное использование водных ресурсов" и "строительство и реконструкция систем водоснабжения, гидротехнических сооружений".

Другими словами, в регионах будут меньше строить и ремонтировать водохозяйственные объекты, которые обеспечивают население питьевой водой, а поля – водой для орошения. В 2018-м будут возводить/реконструировать 13 таких объектов, в 2019 году – восемь, а в 2020 году – семь. При этом за следующие два года введут в эксплуатацию только четыре строения.

На 5 млрд тенге сократят поддержку промышленности: с 11,7 до 6,5 млрд. К примеру, Министерство по инвестициям и развитию снизит свои траты на прикладные научные исследования, содействие развитию отраслей и обеспечение промбезопасности, а также мероприятия по совершенствованию архитектуре и строительству.

Большинство регионов на субвенциях

Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства. В 2018 году государство передаст такие выплаты регионам на 1,57 трлн тенге.



Субвенции не получат только четыре региона-донора бюджета: Астана, Алматы, Атырауская и Мангистауская области. Они передадут в казну 252,7 млрд тенге в виде изъятий.

Также все акиматы направят в центральный бюджет 68,7 млрд тенге – это деньги, не востребованные из-за переноса сроков введения обязательного медстрахования и обязательных пенсионных взносов работодателей.

Аналитик центра "Талап" Аскар Кысыков подчеркнул, что получение регионом субвенций не говорит о том, что он экономически депрессивный.

"Причина в том, что местные органы собирают индивидуальный подоходный и социальный налоги, налог на имущество. Эти сборы имеют стабильную базу и изменяются мало. Это не НДС или КПН, которые заметно увеличиваются при росте экономики. Поэтому даже если в регионе есть рост, то все доходы от этого, например, НДС и КПН, идут в республиканский бюджет. И затем трансфертами они возвращаются в регион. Это особенность налогово-бюджетной системы, а не отсутствие бюджетов", – сказал собеседник Informburo.kz.

По словам эксперта, большая часть доходов регионов – это трансферты. По видам они делятся на общие и целевые. Первые расходуются местными органами власти по своему усмотрению, а вторые, соответственно, на какие-то определённые нужды.

Нацфонд будут тратить меньше

Одновременно с бюджетом Нурсултан Назарбаев подписалзакон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы".

В документе отмечено, что с 2020 года такой трансферт будет зафиксирован в размере 2 трлн тенге.

В целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно:

  • в 2018 году – 2,6 трлн тенге;
  • в 2019 году – 2,3 трлн тенге;
  • в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.

В ноябре 2016 года глава государства заявлял, что нужно снижать трансферты из Нацфонда.

"В целях сохранения средств Нацфонда, который нас выручает и мы его должны сохранять, в 2016 году поручаю сократить объём гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трёхлетний период в проекте бюджета на 2017-2019 годы. Аппарат Президента возьмёт этот вопрос под свой жёсткий контроль", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Эксперт Института мировой экономики и политики Айжан Мухышбаева напоминает, что в бюджет заложены планы правительства повысить ненефтяные поступления.

"Постепенное сокращение объёма привлекаемых из Нацфонда трансфертов связано с запланированными показателями роста ненефтяных налоговых поступлений в госбюджет и снижением расходов на новые инициативы. По прогнозам, доходы республиканского бюджета вырастут с 5,5 трлн тенге в 2018 году до 7,2 трлн тенге в 2020 году. Также по новой концепции формирования и распределения средств Нацфонда целевые трансферты будут выделяться только по указу Президента РК для финансирования антикризисных программ", – отметила эксперт.

Кроме того, концепция ввела ограничения, чтобы не допустить замещения активов Нацфонда правительственным долгом.

"Это сократит внешние займы квазигосударственного сектора. При этом объём запланированных средств на увеличение уставного капитала квазигоссектора снижен в четыре раза по сравнению с текущим годом. Эти меры не должны допустить сокращения активов нефтяного фонда", – добавила Айжан Мухышбаева.

Однако аналитик Центра прикладных исследований "Талап" Аскар Кысыков напоминает, что Президент подписал закон о гарантированном трансферте из Нацфонда. Правительство же при уточнении бюджета может попросить выделить деньги в рамках трансферта целевого.

"Есть два вида трансфертов: гарантированный и целевой. Первый выделяется на текущие нужды бюджета, и в этом бюджете он снижается. Единственное, может быть, что гарантированный трансферт снизится, но в ходе уточнения бюджета под какую-то новую программу могут выделить целевой трансферт. То есть само Правительство может выступить с инициативой, которая потребует выделения средств", – заметил эксперт.

Корректировка бюджета, по его словам, может произойти в феврале или марте, как это бывало ранее.

Интересные статьи расходов

Есть в бюджете и некоторые интересные статьи. Например, в бюджете-2018 на финансирование политический партий Министерство финансов планирует потратить около 6,2 млрд тенге, а Центризбирком на организацию и проведение выборов заложил почти 1,5 млрд тенге.

На работу службы внешней разведки "Сырбар" выделят 9,9 млрд тенге, а в целом на обеспечение безопасности "охраняемых лиц и объектов" – 19,7 млрд.

Канцелярия премьер-министра, Минобразования и Минздрав передадут Назарбаев Университету 11,3 млрд тенге целевых вкладов, а Назарбаев интеллектуальным школам МОН выдаст около 17,6 млрд. При этом на обеспечение доступности качественного школьного образования по всей стране ведомство потратит 83,9 млрд.

20 млрд тенге в 2018 году получит администрация Международного финансового центра "Астана", а нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017" – 13,5 млрд тенге.

Чуть больше 600 млрд направят на обслуживание правительственного долга. А Минюст займется реализацией проекта институционального укрепления сектора правосудия. В 2018 году институты укрепят за 7,4 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter