Борьба за пастбища: казахстанцы режут скот, потому что его нечем кормить

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане земли с избытком, а животных пасти негде.

Критическая ситуация с пастбищами складывается во многих сёлах. Все земли заняты фермерскими хозяйствами, а населению нечем кормить свой скот. Очередной скандал, связанный с землями для выпаса животных, разразился в Карагандинской области, сообщил "31 канал".

Жители села Ростовка Бухар-Жырауского района Карагандинской области заявили, что они вынуждены резать скот, так как его нечем кормить. Вокруг трёх посёлков этого района все земли принадлежат крестьянским хозяйствам, и пастбищ и сенокосов для сельчан нет.

"Вот уже три года, как они захватили наши пастбища, – пожаловался житель Ростовского сельского округа Самаркан Курманшарип. – Нет возможности держать скот. Об этом знают и администрация президента, и Министерство сельского хозяйства. Акимы областей, районов тоже знают. Никаких решений не выносят".

Районные власти уверяют, что решают проблему. Заключили меморандумы с фермерами, чтобы те пускали скот жителей на свои пастбища, уступали свою землю для прогона этого скота к реке на водопой. 

"Сейчас возвращается семь тысяч гектаров, мы их забираем и на себя переводим, некоторые участки за счёт ущемления других крестьян. Чтоб сделать скотопрогонный участок, мы одних крестьян ущемляем, но зато они отдают свои земли, чтоб сделать прогон для воды", – сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Бухар-Жырауского района Манат Курмангалиев.

В 90-х годах землю вокруг посёлков раздавали крестьянским хозяйствам, потому что было важно сохранить её и дать людям возможность выжить. Теперь отобрать назад без законных оснований нельзя.

Сейчас, по словам чиновников, в первую очередь учитывают интересы населения, поэтому новым фермерам дают земли подальше от сел – в пределах десяти километров. А у старых выявляют неиспользуемые участки. В самом густонаселенном Бухар-Жырауском районе вернули в госсобственность уже 400 тысяч гектаров земли, хотя потребность – 1,8 млн га.

По Казахстану возвратили больше миллиона гектаров. Но по всей стране потребность в пастбищах растёт с каждым днем. Об этом свидетельствует и похожий конфликт в Костанайской области, где сельчане также жаловались, что все земли вокруг их населённого пункта находятся либо в частной собственности, либо в охранной зоне.

В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев давал указание решить вопрос доступа сельчан к пастбищным угодьям. Но проблема пока не решена.

Как получилось, что в Казахстане с его огромной территорией и немногочисленным населением возникают подобные конфликты из-за пастбищных угодий? На этот вопрос "31 каналу" ответил руководитель незарегистрированной аграрной партии Алмасбек Садырбаев.

Эксперт напомнил, что Казахстан занимает по размеру девятое место в мире при том, что проживает на этой гигантской территории лишь 20 млн человек – это может быть население одного мегаполиса. То есть свободной земли должно быть много.

"У нас 82 миллиона гектаров пастбищных земель, из них только 49% заняты, остальные 51% не заняты. Но зачастую заняты те, которые наиболее приближены к населённым пунктам", – обрисовал политик суть проблемы.

По его словам, споры возникают именно вокруг участков, примыкающих к населённым пунктам. 

"В этом году президент чётко поставил задачу вернуть пять миллионов гектаров пастбищных земель которые нерационально используются, и дал срок до конца года, – напомнил Алмасбек Садырбаев. – Над этим сейчас работают общественные объединения, исполнительные органы".

Законы о пастбищах в нашей стране, отметил эксперт, одни из наиболее прогрессивных в мире. Но они, увы, не работают. Причина тому – проблемы местного самоуправления. Землями распоряжаются де-факто акимы. Да, есть земельные комиссии, но их состав утверждают районные акимы, а председательствуют, как правило, заместители акимов.

"Если мы хотим справедливого распределения земель, земельная комиссия должна быть общественной организацией, должно быть открытое членство. Отсюда начнётся демократия, открытость, справедливость в распределении земель", – уверен глава незарегистрированной аграрной партии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров