140 тысяч гектаров пастбищ вернула в госсобственность партия Amanat

В районах действуют олигополии, которые не позволяют людям пасти скот, заниматься сельским агробизнесом.

Созданная при партии Amanat комиссия "Жер аманаты" занимается вопросом возврата в государственную собственность неиспользуемых и незаконно выделенных земель сельскохозяйственного назначения.

Вернуть неиспользуемые пастбищные угодья в госсобственность и обеспечить их доступность для сельских жителей поручил президент Касым-Жомарт Токаев.

За последние несколько месяцев в государственную собственность вернули свыше 140 тысяч га пастбищных земель в Карагандинской, Жамбылской и Туркестанской областях. 

"Задача комиссии – помочь вернуть государству неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность, и сделать их доступными для сельчан. Не секрет, что олигополия существует не только на центральном уровне, но и в каждом районе, поэтому предстоит большая работа", – отметил секретарь партии Даулет Карибек.

Депутат мажилиса Ерлан Саиров сообщил, что аманатовцы объездили разные уголки страны, чтобы лично ознакомиться с положением дел. 

По мнению депутата Айдоса Сарыма, земельный вопрос определяет уровень справедливости в обществе. 

"В районах действуют олигополии, которые не позволяют людям пасти скот, заниматься сельским агробизнесом. Местные олигархи набрали огромное количество земель и ведут себя как собака на сене. Сегодня общество ждет не просто разговоров, а конкретных результатов. Мы хотим, чтобы министерство сельского хозяйства стало более активным и выдавало предписания местным исполнительным органам, чтобы правоохранительные органы заводили дела в отношении акимов, не принимающих законных мер", – сказал Айдос Сарым. 

Общественный деятель Мурат Абенов подчеркнул, что отсутствие пастбищных земель на селе вынуждает сельскую молодёжь мигрировать в города и заниматься подручным трудом. 

Примеры нерационального использования земель привел юрист Бакытжан Базарбек. 

"Одно из хозяйств в Мангистауской области имело в 2015 году площадь в 3,5 млн га, что превышает территорию Молдовы, Бельгии, Армении. В настоящее время у хозяйства больше 1 млн га, а скота нет. Что же сдерживает уполномоченный орган изъять земельный участок? Мы будем проверять каждый подобный случай", – добавил он.   

В партии напомнили, что на прошлой неделе более 80 тысяч га пастбищных земель стали доступны для жителей Нуринского района Карагандинской области. Пастбища для личных подсобных хозяйств предоставили в рамках меморандума между сельхозтоваропроизводителями, акимами сёл и местным сообществом.

Для системного решения вопроса партия предлагает:

  • передать бюджетную программу по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ с областного уровня на уровень акимов сельских округов;
  • актуализировать нормы нагрузки на общую площадь пастбищ с учётом маточного поголовья;
  • запретить предоставление пастбищ сельхозтоваропроизводителям в радиусе 5 км от границы населённого пункта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров