Глава Минсельхоза заявил о перекосах в господдержке животноводства

У хозяйств нет обязательств и мотивации поставлять мясной контингент откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям, отметил Ербол Карашукеев.

Темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

На заседании правительства он отметил, что по некоторым видам животноводческой продукции в стране сохраняется импортозависимость.

"В частности, по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки. Хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортёров животноводческой продукции", – сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база.

"Несмотря на принимаемые меры на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными кормами – 50%, хотя, общеизвестно, что для стабильного развития животноводства, помимо полной обеспеченности, должен быть ещё и страховой запас кормов. Существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению", – добавил министр.

Для решения проблемы в прошлом году Минсельхоз разработал дорожную карту по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако, по словам главы ведомства, на местах всё ещё нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учёта кормовой базы.

"Следует отметить, что существуют перекосы в государственной поддержке животноводства. В частности, излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с её высокой коррупциогенностью на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину", – подчеркнул Ербол Карашукеев.

В итоге, уточнил он, вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.


Читайте также:


Новости партнеров