Без права на ошибку. Казахстанские теннисисты в драматичном поединке победили семикратных чемпионов Кубка Дэвиса

Казахстанцы вырвали победу, уступив Швеции первую игру и один сет следующей встречи.

Сборная Казахстана по теннису / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Мужская сборная Казахстана по теннису начала выступление в финальной части Кубка Дэвиса в Мадриде с важной победы. С общим счётом 2:1 казахстанцы обыграли соперников по группе B, семикратных обладателей кубка – команду Швеции.

"Определённо, это был тяжёлый матч", – резюмировал после игрового дня капитан сборной Казахстана Юрий Щукин. И с ним трудно не согласиться. Казахстан оказался в ситуации, в которой каждая следующая неудача могла перечеркнуть все планы на выход из группы.


Продолжение: Сборная Казахстана по теннису вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса


Каждый матч состоит из трёх встреч: двух одиночных и одной парной. Первым на корт вышел Михаил Кукушкин. Казахстанец на равных боролся со шведом Элиасом Имером, но решающие моменты, к сожалению, завершились не в пользу казахстанца. В первом сете всё решил один брейк, а во втором – тай-брейк. 6:3, 7:5 (7:4) в пользу Имера. Швеция повела 1:0.

Юрий Щукин и Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК

"Я должен был уверенней играть на своей подаче, допускать меньше ошибок, – сказал Кукушкин после матча. – Всю середину второго сета я проигрывал свою подачу и потом её возвращал. В профессиональном теннисе подача очень важна, и это был определяющий момент. А тай-брейк уже, можно сказать, лотерея. Соперник сыграл на пределе своих возможностей и заслуженно победил. Сегодняшний результат для меня не удовлетворительный. Можно играть плохо, но просто использовать свои шансы и выигрывать нужные розыгрыши, но я проиграл".

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Чтобы борьба в матче продолжилась первой ракетке Казахстана Александру Бублику просто необходимо было выигрывать встречу с Микаэлем Имером (братом теннисиста, победившего ранее Кукушкина) и сравнивать счёт. Но шансы на это сильно уменьшились после проигранного первого сета.

"Для меня не было неожиданностью то, что я начал медленно и невнимательно. Я отдал брейк в начале, и задача была остаться в игре и реализовать те шансы, которые были предоставлены", – объяснил после матча Бублик.

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева, ФТК

До встречи тренер Саши отмечал, что у его подопечного подвижная психика, поэтому очень важно, чтобы у него было желание играть. И сегодня в матче за сборную у Саши такое желание, к счастью было. Он перевернул ход матча в конце второго сета, в решающий момент забрав подачу Имера. Больше в этом поединке швед не выиграл ни одного гейма. 3:6, 6:4, 6:0 – важная победа Бублика и шанс для команды Казахстана продолжить борьбу.

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Всё решалось в парном поединке: Александр Недовесов и Андрей Голубев против Андре Гёранссона и Роберта Линдстедта.

"Когда играешь за свою страну, в любом случае ощущаешь ответственность. При сегодняшних обстоятельствах мы понимали, что счёт 1:1, это решающее очко и назад дороги нет. Поэтому мы показали свой лучший теннис и принесли команде победу. Хочу отдать должное Саше Бублику, который выиграл свою встречу, даже проиграв первый сет. В ином случае, наша игра почти ничего бы уже не решала. Здорово, что он сумел вернуться и дал нам шанс проявить себя. Когда результат приходит вместе с хорошим теннисом, это вдвойне приятно. И сегодня как раз тот случай", – сказал Александр Недовесов.

Александр Недовесов и Андрей Голубев / Фото Андрея Ударцева, ФТК

К счастью, за казахстанских парников переживать сегодня пришлось меньше всего. С первых минут они показывали теннис очень высокого уровня. Два брейка в нужное время обоих сетах были делом времени. Они уверенно обыграли шведов со счётом 6:3, 6:3, тем самым принесли Казахстану победу в матче со Швецией (2:1).

После двух сыгранных матчей в группе у Казахстана и Швеции по одному очку. Шведы ранее победили канадцев со счётом 3:0, поэтому лидируют по количеству выигранных поединков. 28 ноября после матча Казахстана против Канады определится сборная, которая с первого места выйдет из группы в четвертьфинал. Матч Казахстан – Канада в прямом эфире покажет телеканал Qazsport, начало в 15.00.

Турнирная таблица группы после двух матчей

"Я рад за свою команду. Мы отдохнём и будем готовы к следующему матчу с Канадой. Мы знакомы с этой командой, морально готовы и привыкли к корту. Думаю, будет интересно", – прокомментировал капитан сборной Казахстана Юрий Щукин.

Больше, чем казахстанскую команду, в Мадриде поддерживают разве что испанцев, которые играют дома, в группе А. Из-за ковидных ограничений фанаты из Казахстана не смогли приехать в Мадрид. Но поддержать команду пришли представители казахстанской диаспоры в Испании.

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Кто-то давно болеет за наших спортсменов, кто-то смотрел теннисный матч впервые, но к третьей игре уже разбирался в правилах. Особенно приятно, что Казахстан поддерживали даже обычные испанские зрители.

"Мы слышали, как нас поддерживают на трибунах, было очень приятно. Спасибо всем, кто пришёл и кто болел дома у телевизоров", – поблагодарил болельщиков Михаил Кукушкин.

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Кубок Дэвиса – главный теннисный турнир среди национальных сборных. И его значение не только в личных и командных победах, считает теннисист сборной РК Андрей Голубев.

"Участие национальной сборной в Кубке Дэвиса имеет большое значение. Турнир широко освещают в СМИ, дети и их родители в Казахстане смотрят матчи и поддерживают нас. Думаю, это хороший стимул для них начать заниматься теннисом. Привлекать как можно больше людей в этот вид спорта – одна из целей Федерации тенниса Казахстана", – сказал Андрей Голубев.

Андрей Голубев и президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Читайте также:


Новости партнёров