Каждый год уже на протяжении 12 лет лидеры бизнеса и финансов собираются на площадке Kazakhstan growth forum, чтобы переосмыслить стратегии и найти какие-то решения для бизнеса. В этом году темы форума были сформулирована не очень чётко, зато максимально всеобъемлюще (с упором на слове "новый"): "Вызовы нового Казахстана. Новый экономический курс. Новые компетенции для современного бизнеса".
Informburo.kz приводит основные, наиболее интересные высказывания участников форума.
Между Эфиопией и Гондурасом
Как рассказал на форуме совладелец и председатель промышленного холдинга Kusto Group Еркин Татишев (находится в списке богатейших бизнесменов журнала Forbes), 75% населения Казахстана, или 14,5 млн человек, находится в зоне бедности.
"Страна за 30 лет породила 75% бедных людей. Мы по коэффициентам экономической сложности находимся между Эфиопией и Гондурасом. По коэффициенту госуправления находимся с ними же рядом", – констатировал Еркин Татишев.
Не так резко на тему бедности, вернее безработицы, высказался владелец холдинга Centras Group Ельдар Абдразаков (в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes).
"У нас большая непродуктивная занятость в экономике. Сырьевой сектор даёт работу всего 3% населения. У нас большая структурная безработица. Из девяти миллионов работоспособного населения всего один миллион занят в более эффективных, выше среднего секторах экономики", – сказал Ельдар Абдразаков.
Про ДНК экономики
Про ДНК экономики говорил Абдразаков. По его мнению, Казахстан "скатывается на старые рельсы и продолжает строить старую экономику", так как не в силах поменять системное мышление.
"Если сравнивать Казахстан с такой страной как Чили, которая тоже обладает большими сырьевыми ресурсами, то в Казахстане в три раза меньше компаний, которые используют международные сертификацию. У нас намного меньше компаний, которые используют западные технологии. У нас намного меньше компаний которые используют иностранное присутствие", – отметил бизнесмен.
С ним согласна председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
"Сегодня идёт большая перестройка в мире от глобализации в сторону национализации. Идёт выстраивание внутристрановых или внутрирегиональных союзов. Казахстану необходимо понять, где наши национальные интересы, где наши большие стратегические вызовы. Большой вызов последних нескольких лет – это дальнейшее развитие технологий, чтобы Казахстан успевал в своём развитии", – сказала Умут Шаяхметова.
Инвестиции с рисками санкций
Участники форума очень активно обсуждали вопрос инвестиций.
"В условиях того, что происходит в мире (…), будет конкуренция за инвестиции между развивающимися регионами, а также внутри каждого региона. Казахстану также будет непросто привлекать деньги в экономику, особенно деньги международных инвесторов", – считает председатель правления AIX, экономист Ренат Бектуров.
Однако Умут Шаяхметова считает иначе.
"Сегодня появляются возможности для нового производства, для роста новых отраслей. Мы видим, что Казахстан, по сравнению со всем Центрально-Азиатским регионом, та страна, куда ещё приходят инвестиции, куда готовы вкладываться как близлежащие, так и дальние страны", – отметила Шаяхметова.
Однако в потоке инвестиций могут обнаружиться и подводные камни.
"С другой стороны, за этим хайпом, за этими возможностями, могут прийти такие риски как санкции. На Казахстан – нет, но на отдельные компании, отдельные банки санкции могут наложить, и это будет очень плохо для экономики. Бесполезно будет говорить о каком-то развитии, если та или иная крупная компания попадёт под санкции. Не нужно нарушать санкции в попытке поймать краткосрочную выгоду", – объяснила риски Шаяхметова.
По мнению Ельдара Абдразакова, нужна сильная валюта, то есть сильный тенге, и тогда в страну будут вкладываться и отечественные инвесторы, которые сейчас предпочитают выводить деньги из страны.
"Нам нужна инвестиционная привлекательность, чтобы капитал не старался убежать из страны. Нужна сильная валюта, чтобы нам было интересно инвестировать в наши активы. Сегодня нам нужно переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ и нам нужно укрепляться, чтобы было интересней инвестировать в казахстанский тенге. Иначе тенге будет как "Запорожец", который купишь и никогда не продашь. Тенге-"Запорожец" нам не нужен", – сказал бизнесмен.
Инфляция никуда не денется
Инфляция, особенно высокая инфляция, – неприятная тема для бизнеса.
"Мы видим для финансового рынка большие вызовы – это высокая инфляция, высокая базовая ставка. Необходимо кредитовать реальный сектор экономики, от нас это требуют, но как? Где найти хороших заёмщиков, где точки роста?" – выступила Умут Шаяхметова.
Ренат Бектуров также назвал высокую инфляцию одним из самых серьёзных вызовов для сегодняшней экономики. "Инфляция будет только разгоняться", – сказал экономист.
Представитель IFC Екатерина Бенджамин поставила инфляцию на второе место среди негативных вызовов для экономики.
"Сейчас перспективы развития и роста экономики стоят очень остро, но основные вызовы – это большое участие государства в экономике Казахстана, которое надо диверсифицировать. Второе – это инфляция и третье – это развитие транспортных коридоров", – отметила Екатерина Бенджамин.
Санкции – самое плохое, что может случиться
"Северный коридор сейчас под санкциями, а он обеспечивал 90% грузопотока. Средний коридор может перенаправить только 10% грузов, а Казахстан в то же время становится реэкспортной страной", – подчеркнула Екатерина Бенджамин.
"Ввод санкций в первую очередь коснулся финансового сектора, – рассказала Умут Шаяхметова. – Необходимо было срочно перестраивать наши внутренние системы. Западные банки перестали продавать доллары, и был период в марте, когда у нас не было наличных долларов. От нас стали требовать, чтобы мы поменяли свои процедуры, чтобы не продавали наличные доллары россиянам. Каждый день мы перестраивали свои операционные процессы, показывали, как мы вводим контроль, как меняются процедуры".
По словам Шаяхметовой, в Казахстан приезжали западные корреспондентские банки "Халыка" и на месте проверяли, как банк контролирует те или иные процедуры с продажей наличных долларов гражданам России.
"Очень опасно если закроют корреспондентские счета казахстанским банкам – это значит что Казахстан будет отрезан от внешних платежей", – высказалась о своих опасениях на тему санкций глава Народного банка.
Читайте также:
- Мир штормит. А для казахстанского бизнеса это окно возможностей
- Ельдар Абдразаков о тендерной экономике, клановом капитализме и госпрограммах
- Семь экономических операторов вернули в бюджет Казахстана 60 млрд тенге за полтора месяца
-
1🏃📱 Одному из участников ночного забега в Астане подарят iPhone 15 Pro
- 6404
- 0
- 20
-
2🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5007
- 1
- 6
-
3🌡Прогноз погоды на 21 ноября: метель и гололёд ожидаются на севере и востоке Казахстана
- 2734
- 0
- 5
-
4🟢 Лицензирование детских садов введут в Казахстане с 2027 года
- 2433
- 3
- 18
-
5👨⚕️ Пациенту ампутировали ногу по вине врача: хирург избежал реального срока в ЗКО
- 2466
- 2
- 39
-
6🟢 Премию Михаила Дорофеева вручили основателю проекта Protenge Джамиле Маричевой
- 2509
- 0
- 8
-
7🆕🆕🆕🆕 Таразский университет использовали для фиктивной регистрации мигрантов
- 2407
- 1
- 16
-
8💬💬 "Мать была на работе..." О гибели четырёх детей при пожаре в Астане
- 2372
- 2
- 27
-
9🟪 Ерлан Карин: Число вышедших из казахстанского гражданства с 2019 уменьшилось более чем в 16 раз
- 2406
- 6
- 104
-
10⛈ На США обрушился "циклон-бомба": власти готовятся к тяжёлым последствиям
- 2379
- 0
- 20