Вопреки запрету мамы

Вполне возможно, что Баян Максатовна Мухитденова, родившаяся, по данным Википедии, 9 января 1974 года, а по данным kino-teatr.ru, 2 января 1975 года в Уральске, стала бы простой учительницей и никогда бы не появилась на экране. Она выросла в артистической семье. Баян с юности проявила себя как очень самостоятельная личность. В 16 лет перестала пользоваться материальной поддержкой родителей и зарабатывала на жизнь сама. 

Её мать – бывшая актриса – была категорически против, чтобы дочь шла по её стопам. Несмотря на детскую мечту Баян стать звездой, мать решила, что будет лучше, если она поступит в педагогический институт.

Но Баян втайне от родителей перевелась на факультет кино. Юная красавица легко поступила в театральный институт. Баян вела тайную жизнь целых полгода. Когда она, в конце концов, призналась родителям, что учится совсем не на педагога, они были шокированы.

Путь к славе

Впервые Баян появилась на экране в 1993 году. Тогда ей досталась одна из ключевых ролей в казахстанском фильме "Станция любви". В романтической драме Баян сыграла возлюбленную главного героя.

На следующее утро после премьеры Баян проснулась знаменитой, её лицо теперь знала вся страна. 


Кадр из фильма "Станция любви"

Кадр из фильма "Станция любви"

Но первые успехи сменились долгим периодом забвения. Не было ни новых ролей, ни более-менее сформировавшегося казахстанского шоу-бизнеса. Для молодой звезды просто не было помоста, на котором можно было бы блистать. Тогда Баян решила уйти в журналистику. Окончив факультет тележурналистики в КазГУ в 2002 году, она стала ведущей ряда телепередач. Тогда за Баян закрепился имидж отечественной иконы стиля, всегда подчёркнуто женственной и стильной. В передаче "Жёлтый салон" на телеканале "Тан" Баян общалась со звёздами, задавая им каверзные вопросы. Её первая зарплата была 50 долларов. Когда телеканал "Тан" прекратил своё существование, Баян перебралась на телеканал НТК, где вела шоу  "На шпильке". Светская львица общалась со своими поклонниками в прямом эфире. Рейтинг передачи был довольно высок. 

Карьера продюсера

Следующей ступенью в карьере артистки стала продюсерская деятельность. Баян вывела в свет несколько девичьих групп. Среди них – коллектив "КешYOU". Поющие девушки от Баян – это, как правило, юные, эффектные и исполняющие попсовые композиции особы.

Коллектив "КешYOU"  запомнился тем, кто следит за его творчеством, ещё и скандальным уходом экс-солистки Мольдир Ауелбековой. Она покинула "КешYou" в 2012 году, после шести лет работы в коллективе. 17 июля 2014 года Есентаева сообщила о возвращении певицы в группу, однако уже 14 сентября контракт с Мольдир был расторгнут. Как рассказала СМИ Баян Есентаева, за три недели, вернувшись в коллектив, Мольдир трижды срывала концерты. 

Сестра Баян, тоже музыкальный продюсер Багым Мухитденова тогда написала на своей странице в Instagram:

"Ей (Мольдир) до Жанар (имеется в виду певица Жанар Дугалова. - Авт.) , как до Луны пешком. Я, мягко говоря, сказала о человеке, имя которого мне лично даже произносить неприятно. Мольдир не оправдала моих личных надежд и стала обычной исполнительницей, к сожалению. Да, кстати, в группу мы её взяли, потому что жалко стало, но она так этого и не поняла. Мы ей открыли путь к успеху, а она..."

В 2015 году Есентаева вывела в свет бойз-бэнд "Алау". С этим коллективом связана нашумевшая история противостояния Баян и телеканала Gakku, обвинившего группу в плагиате. В одной из программ бойз-бэнд откровенно назвали "воришками". Возмущённая продюсер заявила, что сотрудники телеканала непрофессиональны.

"У телеканала "Гакку" интересная методика: вместо извинений они просто удалили наши два клипа с YouTube – очень достойный ответ на ваши публичные оскорбления. Значит, извиняться вы не умеете? Зато обижать – с удовольствием. Меня совсем не удивит, если вы удалите все наши клипы, не учитывая мнения ваших же зрителей. Раз уж извинений я так и не дождалась, значит, о вашем профессионализме и говорить не стоит", – писала звезда в своём аккаунте в Instagram

Телеканал же подготовил Баян официальный ответ

Баян и сама записала две песни, выступив в роли исполнительницы. В 2008 году были сняты клипы: "Азбука любви" и "Shine".

Баян в роли Баян

В 2010 году в интервью look.tm Баян призналась, что её не обошёл стороной кризис среднего возраста.

"Когда мне исполнилось 36 лет, я проснулась со слезами на глазах и сказала себе: "Баян, у тебя всё позади. Ты старая, никому не нужна, всё интересное уже осталось в прошлом" – мне казалось, что ничего хорошего больше не произойдёт в моей жизни. У меня был страшный кризис, он длился около полугода. Но зато я спродюсировала фильм "Коктейль для звезды".

В комедии режиссёра Аскара Узабаева Есентаева сыграла саму себя: деловую женщину-продюсера. 

В 2013 году после очередной депрессии Баян пришла в плохом настроении к Аскару Узабаеву и сказала: "Аскар, я хочу, чтобы мы сделали фильм", – пишет comode.kz. Она сразу предложила назвать его "Осторожно, корова!". В комедийном фильме Баян сыграла главную роль. 

Дальше карьера звезды вновь пошла по нарастающей. В 2014 году был запущен проект "Қазақ аруы", появилась группа Lashyn, её подопечная Жанар Дугалова победила в конкурсе "Тюрквидения", вышел сериал "Махаббатым жүрегімде", совместно с Эриком Тастамбековым была открыта кофейня Сafé Central. По итогам 2014 года она заняла 21-е место (30-е место в 2013 году) в списке 50 наиболее влиятельных женщин Казахстана, по версии издания "Vласть".

О Баян в цифрах

Баян Есентаева – самая популярная казахстанская знаменитость в Instagram. В январе 2015 года число её подписчиков в этой сети составляло 440 тысяч пользователей, к сентябрю их количество достигло 985 тысяч. В начале 2015 года аккаунт Есентаевой был взломан, но затем ей удалось вернуть свою учётную запись. К июню 2016 года за её публикациями следило около 1,6 млн пользователей.

В 2013-2015 годах Баян Есентаева неизменно входила в пятёрку лучших звёзд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes Kazakhstan. По оценкам экспертов, в 2013 году она заработала 480 тысяч долларов, в 2014 году – 850 тысяч, а в 2015 – миллион долларов. Всего её компания Shine Production продюсирует семь музыкальных проектов.

Личная жизнь

Баян вышла замуж за бизнесмена Бахытбека Есентаева в 20-летнем возрасте. У неё  две дочери – Айсауле и Айару. Старшая Айсауле – студентка Американского университета в Дубае, младшая учится в школе.

Обычно Баян не баловала прессу подробностями своей семейной жизни, стараясь не выставлять их напоказ. Лишь однажды она призналась, что трижды подавала на развод из-за того, что супруг проявлял излишнюю ревность.


Баян Есентаева с супругом

Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Баян Есентаева с супругом

Баян на грани жизни и смерти

10 июня 2016 года Баян Есентаева была госпитализирована в районную больницу Талгара с диагнозами: закрытая черепно-мозговая травма, параорбитальная гематома, проникающее ножевое ранение брюшной полости со сквозными повреждениями толстого и тонкого кишечников, забрюшинного пространства. В качестве подозреваемого лица фигурирует супруг Есентаевой.

13 июня 2016 года суд назначил Бахытбеку Есентаеву меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца. Он будет находиться в СИЗО до 10 августа. В отношении Есентаева начато расследование по ст. 99, ч.1 УК РК – "Покушение на убийство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter