Объём безналичных платежей резко снижается, тогда как количество активных платёжных карт за год увеличилось на 520 000. В общей сложности в период с января по апрель объём безналичных платежей внутри Казахстана составил 234,3 миллиарда тенге, что на 20,6 миллиардов меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Объём розничной торговли (включая общепит) в тех же периодах вырос на 8% до 1,8 триллиона тенге. В результате средний вес карточного безнала к обороту розничной торговли за январь-апрель 2015 опустился до 12,7%. Для сравнения, за январь-апрель 2014 объем безналичных платежей по карточкам к объёму розничной торговли (включая общепит) держался в пропорции 14,9%, а в 2013 на уровне 15%.


Статистика безналичных платежей

Иллюстрация Ranking.kz
Статистика безналичных платежей

Вместе с тем, количество активных платёжных карт за год (с апреля 2014-го по апрель 2015 года) увеличилось на 520 000 до семи млн.

Причина активности кроется в новых инструментах предлагаемых финансовыми структурами держателям платёжных карт. К примеру, cashback, когда клиенту возвращают часть денег на платежную карту при проведении любой безналичной операции. Так, Fortebank совместно с крупнейшей системой Visa (83% от всех активных карт в стране) предлагает своим клиентам дебетные карты Fortecard. Размер cashback составляет - 1%.

В Евразийском банке представлены кредитные карты Mastercard с cashback. Размер возвращаемой суммы может достигать 1,5% в зависимости от типа карты.

Возврат от суммы безналичных платежей по картам системы American express, представленным Казкоммерцбанком, может составлять 5%.


Оборот безналичных платежей через Pos-терминалы держался в коридоре 77-89%

Иллюстрация Ranking.kz
Оборот безналичных платежей через Pos-терминалы держался

в коридоре 77-89%


Активное использование безналичных выплат держателями платёжных карт может простимулировать и интерес торговых предприятий, считает Ranking.kz. По данным агентства, за год количество Pos-терминалов выросло на 32%, т.е до 59,6 тысяч. При этом, как сообщили informburo.kz эксперты компании Visa, рост использования казахстанцами банкоматов для "добывания" наличных денег резко снижается. По информации регионального менеджера Visa в Казахстане и странах ЦА Галыма Табылдиева, "происходит и изменения поведения держателей карточки. Раньше все тут же бежали в банкомат снимать деньги. Сейчас люди стали больше использовать карточку по назначению – для оплаты товара и услуг не только в реальном, но и в виртуальном мире".

Так, за последние 4 месяца 2014 года денежный оборот безналичных платежей через pos-терминалы держался в коридоре 77-89%, за первые четыре месяца 2015 года долевой коридор сузился до 57-67%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter