14 июня Центробанк Кипра разослал коммерческим банкам циркуляр, в котором рекомендовал ужесточить сотрудничество с фирмами-пустышками. В письме содержится и подробное описание таких компаний. С одной стороны, Кипр находится под влиянием Минфина США, который таким образом давит на российских олигархов. С другой – это всеобщий тренд на прозрачность финансовой и налоговой систем. Из-за давления на россиян пострадают и граждане Казахстана, которые держали свои деньги на Кипре. Informburo.kz рассказывает, что происходит с банками на Кипре и как усиливается борьба с теневой экономикой.

Кому закроют счета на Кипре?

Компанию, согласно положениям из письма регулятора, можно считать подставной, если она имеет хотя бы один из этих признаков:

  • у неё нет "физического присутствия" в стране
  • она не ведет экономической деятельности, которая имела хотя бы минимальную ценность
  • зарегистрирована в юрисдикции, где по закону не обязана представлять властям финансовую отчетность после аудита
  • она является налоговым резидентом офшора.

При этом имитация "физического присутствия" тоже недопустима. Регулятор будет считать компанию подставной, если обнаружит просто присутствие третьих лиц, которые выступают всего лишь агентами и/или предоставляют номинальные услуги.

Центробанк ждёт от коммерческих банков решения к 31 июля. До этого момента финансовые институты должны предоставить критерии будущей работы с нежелательными компаниями.

Это не первое ужесточение условий для открытия счетов на Кипре. В мае после визита представителей Минфина США на острове был ужесточён контроль над российскими счетами. 1 июня кипрские банки начали получать предписание ЦБ страны о закрытии счетов офшорных компаний. Не спасал даже паспорт Кипра: закрывались и счета тех, кто получил местное гражданство, но попал под подозрение.

Давление на банковскую систему Кипра из-за санкционной политики США и ЕС на российских олигархов затронет и граждан Казахстана, которые держат деньги на острове. Это коснётся как тех, кто просто пытался "сэкономить" на налогах, так и тех, чей капитал имеет незаконное происхождение. Хотя, конечно, казахстанских депозиторов и "инвесторов" значительно меньше, чем российских и украинских.

Также на Кипре есть офшоры казахстанских нацкомпаний:

  • "КазТрансОйл" – Batumi Terminals Limited;
  • "Самрук-Энерго" – 8 структур, контроль над ними осуществлялся через Forum Muider B.V., в которой "Самрук-Энерго" владеет 50-процентной долей. Вторым совладельцем является подразделение "Объединённой компании "РусАл" (попавшей недавно под санкции) – Mirador Enterprises Limited.

Читайте также:
Зачем казахстанским нацкомпаниям нужны "дочки" в офшорах?
Почему новые антироссийские санкции влияют на курс тенге и экономику Казахстана

При этом на Кипре продолжается банковский кризис. В 2012-2013 гг. доля депозитов от ВВП достигала 835%. Банки страны работали по принципу финансовой пирамиды: высокие проценты по вкладам (4,45% годовых, в то время как ставки в той же валюте на территории еврозоны не превышали 1,5% годовых) выплачивались большей частью за счёт новых вкладчиков, около 55 % вкладов в системе содержали сумму, превышающую 100 000 евро.

В марте 2013 г. кипрские банки приостановили свою деятельность, не производились электронные переводы, из банкоматов была извлечена наличность, заморожены счета международных дипломатов и иностранных госструктур.

После этого появились ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов в целях избежания массового оттока капитала из финансовой системы. На реструктуризацию направлен крупнейший банк страныBank of Cyprus, а второй по величине банк страныCyprus Popular Bank ликвидирован. С крупных вкладов в вышеуказанных банках (свыше 100 тысяч евро) списали 47,4% средств, за исключением тех, которые подпадают под условия страховки ЕС. Потери вкладчиков составили около 8 млрд. евро.

Германская разведка при этом, пока велись переговоры о предоставлении Кипру помощи от Еврозоны, держалась мнения, что деньги ЕС помогут только русским олигархам, хранившим на тот момент на счетах местных банков 26 млрд долларов.

Правительство Кипра взяло курс на рай для налогоплательщиков в 70-х годах, но бум случился только после падения СССР. Инвесторов никто не спрашивал о происхождении финансов, а получить гражданство выходцам постсоветского пространства было очень легко.

Курс на прозрачность

Новый общемировой тренд на прозрачность финансовой системыинициатива Минфина США. Основная его идея заключается в том, что банковский сектор должен обслуживать только тех, кто ведёт бизнес в стране, и строго проверять происхождение капитала. Из-за этого понятие юрисдикции утрачивает свою силу.

То же, что сейчас переживает Кипр, уже случилось с Латвией. В марте этого года там произошло сильное сокращение клиентов банков, которые были офшорными компаниями. Из-за этого был ликвидирован ABLVодин из крупнейших банков Латвии. Банки Кипра до этого уже сокращали количество счетов граждан России и Украины и отказывали многим из потенциальных клиентов, а из-за этого значительно потеряли в доходах.

Законодательство ужесточается и в остальном Евросоюзе. Уже сейчас предприниматели сталкиваются с трудностями при открытии счетов, если не могут точно объяснить, чем занимается их компания и откуда у них взялись деньги.

Государства, которые участвуют в борьбе с отмыванием денег, поставили себе цель ограничить использование незаконного капитала и средств (или активов), "заработанных" на уклонении от налогов или экономии на них. Счета, попавшие под подозрение, очень быстро будут заблокированы, а их держателей втянут в разбирательства.

У инвесторов есть предположения, что из-за ужесточения политики через 3-4 года банки не будут открывать счета тем, кто не платит налоги в их юрисдикции. Финансы становятся прозрачными, а наказание может последовать слишком тяжелое в сравнении с полученными выгодами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter