"Аватар" – фильм, который изменил мир. Вспоминаем самые интересные подробности

Нейтири / Фото с сайта Avatar.com
Нейтири / Фото с сайта Avatar.com

16 декабря зрители увидят долгожданный "Аватар-2".

22 ноября на платформе YouTube опубликовали финальный трейлер фильма "Аватар: Путь воды" режиссёра Джеймса Кэмерона.

Премьера второго "Аватара" состоится 16 декабря, поклонники картины ждали этого долгих 13 лет. Во второй части действия будут происходить спустя десяток лет после событий оригинального "Аватара". Герои столкнутся с корыстными захватчиками с Земли. 

В предвкушении премьеры вспоминаем, как всё начиналось и почему "Аватар" вошёл в историю кино.

Фильм, бьющий рекорды

10 декабря 2009 года состоялась премьера фантастического фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". С того момента прошло уже 13 лет, но критики до сих пор называют его революцией в кинематографе – так сильно их впечатлили применённые при создании картины технологии.

По официальным данным, бюджет "Аватара" составил около 237 млн долларов, а стоимость рекламной компании оценивается в 150 млн долларов. Кроме того, картина побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времён в Северной Америке, России и во всём мире, обогнав "Титаник", который удерживал рекорд в течение 12 лет.

Лента собрала в мировом прокате почти три миллиарда долларов. Картина была номинирована на "Оскар" в девяти категориях и победила в трёх из них: "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика".

История создания и новые технологии

Сюжет фильма строится вокруг бывшего морпеха США Джейка Салли, прикованного к инвалидному креслу. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где проживает народ на’ви. На самой планете добывают минерал, который способен положить конец энергетическому кризису на Земле.

Кэмерон написал 80-страничный сценарий к фильму ещё на съёмках "Титаника" в 1994 году, но создать "Аватар" таким, каким он его задумал, в девяностые годы было технически невозможно. Ему пришлось отступить.

Кадр из фильма "Аватар"

В нулевых появилась технология motion capture, позволяющая оцифровывать движения и мимику актёров с помощью датчиков, закреплённых на лице и теле, а затем генерировать цифровые клоны персонажей. После того как Кэмерон увидел Голлума в фильме "Властелин колец", он понял, что технологии продвинулись достаточно и время пришло.

В начале 2005 года режиссёр повторно собирает команду специалистов для исследования возможностей воплощения в жизнь его сценария. Студия Wega Digital становится основным партнёром при создании компьютерной графики "Аватара". Позже была подключена студия Джорджа Лукаса Industrial Light&Magic. 

Кэмерон говорил, что этот фильм существовал в его голове всю жизнь в той или иной форме. Он начал записывать его фрагменты ещё когда работал над трёхмерным роликом "Терминатор-2 3D". По словам гениального режиссёра, он хотел раздвинуть рамки возможного.

"Я добился этого с "Аватаром": в том, что касается производства, это самый высокотехнологичный фильм среди всех существующих, он просто пришелец из будущего", – сказал он.

Джейк и Нейтири / Кадр из фильма "Аватар"

Фильм более чем наполовину состоит из компьютерной графики: 60% материала было снято в студии и только 40% вживую.

Идеи для флоры новой планеты Кэмерон черпал в экзотичных уголках Земли. Самые первые кадры находились в обработке больше года, так как для их создания требовались самые мощные компьютеры. В фильме присутствует детальная проработка планеты Пандора: насекомые, растения, животные и сами гуманоиды.

Технической стороной вопроса занимался Роб Легато. Он сумел создать прототип "виртуальной" камеры. То есть по всему периметру съёмочной площадки были установлены специальные видеокамеры, фиксирующие движения актёров. Когда режиссёр наводил это устройство на актёра, он видел персонажа, а не человека, который его воплощает. Эта технология получила название Performance Capture.

Также была создана ещё одна новая камера с приставкой "фьюжн". С её помощью можно было снимать две картинки сразу. Камеру легко можно было носить в руках или ставить на плечо. Благодаря компьютерной графике пропала необходимость гримироваться. 

Выстроенные декорации в значительной степени дополнялись хромакеем и дорисовывались на компьютере / Кадр из фильма "Аватар"

Одновременно с работой специалистов технических отделов команда лингвистов под руководством Пола Фроммера разрабатывала язык для жителей Пандоры, словарный запас которого состоял более чем из 500 слов и по своему строению напоминал папуасские языки. 

Кто исполнил главные роли

Режиссёр сериала намеренно приглашал на главные роли не очень звёздных представителей актёрского мира. Бывшего морского пехотинца Джейка Салли исполнил австралийский актёр Сэм Уортингтон. Ради этой роли актёру пришлось покинуть родную Австралию, перебраться в Голливуд и даже какое-то время пожить в машине.

В одном из интервью Сэм рассказал, что он согласился на эту роль по двум причинам. Во-первых, ему нужна была работа – в тот момент он нигде не снимался и ему совсем не на что было жить. Во-вторых, для него было важно, что его персонаж учит человека не быть агрессором.

"Знаете, мне драки не нравятся, даже когда они происходят между детьми на школьном дворе. Спокойнее нужно быть. Не надо жестокости. Это то, что отрывает для себя спецназовец Джейк. Он не предаёт Землю и человечество, вставая на сторону инопланетного народа. Он просто не хочет предать своё собственное сердце. Вы только не подумайте, что я какой-то миролюбивый хиппи, но мне действительно кажется, что драться не нужно никому – ни школьникам, ни политикам", – объяснил Сэм Уортингтон. 

Добрую и женственную Нейтири сыграла Зои Салдана. Для актрисы это было совершенно новым опытом. Ради роли она пересмотрела множество документальных фильмов о животных, изучила их поведение, наблюдала за детьми. 

Яркий след в памяти зрителей оставили и актёры второго плана – понимающая и ответственная Сигурни Уивер и незабываемый Стивен Лэнг. Кэмерон неоднократно говорил, что за время совместной работы Стивен стал его другом.

Культовый фильм "Аватар" не утратил свою актуальность и сегодня. Завёрнутая в фантастическую обёртку история, которую показал Кэмерон, отлично демонстрирует события, которые уже происходили и, кажется, происходят до сих пор в реальном мире. Люди, обладающие силой, приходят на чужие земли и просто забирают себе необходимое. История помнит множество таких примеров. Кэмерон своим произведением напоминает нам, что только вместе мы можем жить на этой планете, уважая как друг друга, так и саму Землю.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров