"Заём предназначен для того, чтобы предприятие могло обеспечить собственное развитие, обеспечить производство крупногабаритных и сверхтяжёлых изделий. Сумма займа составляет 10,6 млрд тенге. Срок – 14 лет, ставка – 7%", – рассказал председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев на пресс-конференции в Астане во вторник.
ТОО "АтырауНефтеМаш" (АНМ) со своей стороны предоставит 4 млрд 670 млн тенге. Общая стоимость проекта составляет 15,3 млрд тенге.


Председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев

Председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев

Глава БРК также напомнил, что участие отечественных компаний в закупках крупных нефтяных компаний всегда осложнялось тем, что казахстанские предприятия-поставщики не могли обеспечить должное качество поставляемой продукции. "Казахстанское участие в закупках крупнейших нефтедобывающих компаний сейчас растёт за счёт тех компаний, которые не говорят о проблемах обеспечения этого высокого качества, а просто стараются его обеспечить. Данный проект соответствует требованиям ГП ИИР, и поэтому этот проект, безусловно, был нам интересен", – подчеркнул Болат Жамишев.

В свою очередь акционер ТОО "АтырауНефтеМаш" Сагат Тугельбаев рассказал о том, что предприятие уже поставляет оборудование для крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов в Казахстане, в частности, Тенгизского и Карачаганакского месторождений, для модернизации Павлодарского, Атырауского и Шымкентского НПЗ.

"Сегодня мы специализируемся на продаже ёмкостного оборудования. Это аппараты высокого давления и колонны для нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, это сплиттеры, так называемые воздухоохладители. Мы хотим к этим аппаратам высокого давления делать и всю трубную сборку, и к этой трубной сборке – всю необходимую арматуру", – рассказал он.
Проект по расширению мощностей позволит АНМ увеличить достигнутый в 2016 году объём продаж в 3 раза.


"АтырауНефтеМаш" (АНМ)

"АтырауНефтеМаш" (АНМ)

В результате реализации проекта производственные мощности АНМ будут увеличены в 2,5 раза - до 20 тысяч тонн продукции машиностроения в год. Предприятие начнёт выпуск новых наименований продукции для нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий по международным стандартам ANSI, API, ASME: крупногабаритные и сверхтяжёлые изделия, в том числе разделительные колонны, реакторы, буллиты; металлоизделия с антикоррозийным цинковым покрытием; кованые изделия, включая фланцы, заглушки, кольца, диски диаметром от 1,27 см до 2,5 м, максимальным весом 3 500 кг.

Проект также включает завершение строительства цехов горячего оцинкования, грейтинга, а также вспомогательного цеха завода. Новые производственные цеха планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter