Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Астана перед ЭКСПО: как столичный акимат исправляет ошибки

Нурсултан Назарбаев лично контролирует, как Астана готовится принять ЭКСПО-2017. Скидок в этом вопросе не делается никому. Акиму столицы – в первую очередь.

Кажется, только ленивый житель казахстанской столицы не тегнет акима Исекешева в Facebook или Instagram, если плохо работает КСК, сломались качели на детской площадке или же во дворе установлен незаконный шлагбаум. Бывают, конечно, и жалобы с серьёзными фактами нарушений экологического законодательства или с подтверждением халатности конкретных коммунальных служб.

Надо отдать должное, аким и его подчинённые весьма активно реагируют на сообщения от граждан и не забывают активно уведомлять общественность о проделанной работе над ошибками. Редакция Informburo.kz воочию в этом убедилась.

Работа над ошибками: до и после

2 мая вышел материал "Ай да Исекешев! Как аким Астаны выполняет поручение Президента". Фоторепортаж о том, как столичный градоначальник и его подчинённые недоглядели за мелочами: состоянием гранитной плитки на главном бульваре столицы, фасадами статусных зданий и состоянием фонтана перед резиденцией Президента, – всё это вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Шквал народного негодования столичные власти в очередной раз погасили действием: исправили недочёты и оперативно об этом отчитались.

На электронный адрес редакции акимат Астаны меньше чем через сутки после публикации первого материала выслал свой фотоотчёт о проделанной коммунальными службами работе. Мы публикуем отчёт, что называется, без купюр.


Плафон у Дома правительства

Плафон у Дома правительства / Иллюстрация Informburo.kz


Разбитый вандалами осветительный прибор у Дома правительства службы столичного акимата полностью заменили. Причём новый плафон от нападений защищает уже какая-никакая сетка. Надеемся, что этот фонарь прослужит дольше своего предшественника.


Колонны между Домом правительства и Домом министерств

Колонны между Домом правительства и Домом министерств / Иллюстрация Informburo.kz


Колонны, поддерживающие галерею между Домом правительства и Домом министерств, сейчас выглядят более моложаво и даже как-то визуально крепче. Редакция не владеет информацией, когда эти элементы в последний раз проходили косметический ремонт, надеемся лишь на то, что с нашей помощью они получили его вне плана.


Гранитные шары на бульваре Нуржол нашли и вернули на место

Гранитные шары на бульваре Нуржол нашли и вернули на место / Иллюстрация Informburo.kz


Почему хулиганы полюбили именно гранитные элементы обновлённого в 2014 году бульвара "Нуржол", вероятно, не знает ни полиция, ни коммунальные службы. К сожалению, восстанавливать элементы дизайна одной из главных достопримечательностей Астаны приходится регулярно. Надеемся, что ещё через год гранитные шары вновь не придётся вновь возвращать на место.


Плитки гранитной облицовки тоже вернули на место

Плитки гранитной облицовки тоже вернули на место / Иллюстрация Informburo.kz


Потрескавшиеся и отсутствующие плитки из того же гранита службы акимата столицы также сумели в сжатые сроки вернуть на свои места. Жителям и гостям Астаны, пожалуй, стоит напомнить, что гранит – материал не из дешёвых, и восстанавливать отделку, наверняка, накладно для налогоплательщиков.


Фасад комплекса зданий АО "КазМунайГаз" также привели в порядок

Фасад комплекса зданий АО "КазМунайГаз" также привели в порядок / Иллюстрация Informburo.kz


Отрадно, что коммунальщики Астаны нашли отклик в сердцах сотрудников управляющих компаний, в обязанности которых входит забота о внешнем виде самых статусных зданий столицы, являющихся по факту частью узнаваемого далеко за пределами республики образа Астаны. К примеру, в данном конкретном случае привели в порядок часть фасада комплекса зданий АО "КазМунайГаз".

Быстрая реакция чиновников, конечно же, имеет под собой основание. Она связана с тем, что сентября 2016 года по поручению Асета Исекешева создана информационно-аналитическая группа, которая проводит мониторинг социальных сетей, где упоминаются критические комментарии жителей города на различные темы.

Например, согласно мониторингу с 3 апреля по 3 мая текущего года от населения города поступило 21 853 обращения, в числе которых 3 062 касаются благоустройства. В среднем за сутки от горожан поступает 728 обращений, в том числе 102 – по благоустройству.

Но это не все меры: в начале 2017 года было создано Бюро городских решений, направленное на выстраивание коммуникаций между населением и властями города. В задачу бюро входит сбор жалоб, комментариев, обращений на сайте столичного акимата и в социальных сетях. Для сбора данных есть телефон горячей линии: 8700 7172 109, который также поддерживает мессенджер WhatsApp, и электронная почта info@suraa.kz. Самым проблемным вопросам, к слову, будут посвящены слушания с участием жителей столицы.

Президент доверил, а потом проверил

Стоит отметить, что Асет Орентаевич в кресле акима города не провёл ещё и года. Нурсултан Назарбаев назначил его на этот пост 21 июня 2016 года. В тот момент глава государства подчеркнул, что возлагает на экс-министра большую ответственность.

"Для меня совершенно небезразлично, кто будет возглавлять этот город. Это должен быть человек опытный, образованный, известный Казахстану, который сможет работать с правительством, защищая интересы столицы. Я посчитал таковым Асета Исекешева. Поздравляю нового акима, назначенного с согласия маслихата", – сказал на процедуре назначения глава государства.


Назначение Исекешева на должность акима Астаны

Назначение Исекешева на должность акима Астаны / Фото с сайта akorda.kz


Правда, на последнем масштабном совещании по подготовке к ЭКСПО-2017 Нурсултан Назарбаев выразил недовольство внешним обликом столицы и особо отметил неудовлетворительное состояние фонтанов и лестниц, находящихся в непосредственной близости от Акорды. К сегодняшнему дню все "болевые точки", о которых упомянул Президент, исправлены в первую очередь.


Комплекс фонтанов у Акорды после ремонта

Комплекс фонтанов у Акорды после ремонта / Фото акимата города Астаны


После президентской критики в казахстанской столице 29 апреля прошёл один из самых масштабных за всю историю Астаны субботников, в котором Асет Орентаевич принял активное участие.


Аким Астаны Асет Исекешев на общегородском субботнике 29 апреля 2017 года

Аким Астаны Асет Исекешев на общегородском субботнике 29 апреля 2017 года / Фото с сайта dixinews.kz


Совершенно ясно, что активизация коммунальных служб предсказуема: в любом случае, даже если Астана не готовилась бы к ЭКСПО-2017, пик приведения фонтанов, скверов и парков в надлежащее состояние сезонно приходится на конец апреля – начало мая. Тем более работа закипела после критики Президента.


Капитальный ремонт монумента Байтерек завершится в мае

Капитальный Ремонт монумента Байтерек завершится в мае / Фото Informburo.kz