Глава государства остался доволен подготовкой к Всемирной выставке ЭКСПО-2017, отметив старания Ахметжана Есимова. А вот работой Асета Исекешева Президент Казахстана оказался не впечатлён. На акима Астаны Назарбаев обрушил массу критики, в которой отдельно остановился на горе-подрядчиках, "резиновых квартирах", ветхом жилье, блёклых цветах фасадов зданий, сервисе в столице и общественном транспорте.

Исекешев: проблема Талдыколя решена

Прежде чем дать слово участникам совещания, Президент Казахстана отметил, что Астана – это государственная задача. Тем более когда в столице Казахстана собираются проводить Всемирную выставку ЭКСПО-2017.

"За последние пять лет региональный продукт вырос в три раза в столице. За этот период было вложено почти 4,5 триллиона тенге инвестиций. Доля Астаны в экономике поднялась до 12%, то есть мы обогатили Казахстан на один город – огромный актив, который начал отдавать вложенные средства в казну государства", – сказал Нурсултан Назарбаев.

За 20 минут своего выступления Асет Исекешев доложил Президенту о том, что было сделано акиматом для развития столицы. Аким казахстанской столицы, в частности, сообщил, что озеро Талдыколь больше не воняет.

"По Талдыколю: вторая станция полностью сдана, запах сероводорода устранен. Работа по озеленению и рекультивации будет завершена до конца сентября. По ливневой канализации также проведена большая работа. В 2016 году построены три очистных сооружения. В 2017 году будут завершены еще три, построены три магистральных коллектора, включая водосбрасывающий коллектор до реки Есиль. Таким образом, как было запланировано, в 2017 году будет полностью обеспечено водоотведение в левобережной части и в 2018 году путём строительства ещё 10 объектов будет завершена следующая часть города", – доложил Асет Исекешев.

Градоначальник привёл конкретные цифры, дав понять, что в Астане борются с безработицей, привлекают инвестиции и развивают бизнес.

"Уровень безработицы за год составил 4,6%. За прошлый год в городе создали 19 тысяч новых рабочих мест, из них 75% в сфере малого и среднего бизнеса. Объём поступлений в госбюджет составил 1 триллион 64 миллиарда тенге, в республиканский бюджет перечислено 848 миллиардов тенге. В городе работают порядка 100 тысяч малых предприятий", – добавил Исекешев.

Кроме того, Асет Исекешев рассказал о новом плане столицы на два миллиона жителей, который разработал акимат Астаны столицы. Как доложил Исекешев, Астана будет развиваться по примеру Копенгагена, Лондона и Дубая.

"Главным трендом современности является урбанизация и застройка не только новых территорий, но и перестройка старых. На основе новых систем жизнеобеспечения столицы, на основе опыта таких городов как Копенгаген, Лондон, Дубай мы проводим международный конкурс по разработке мастер-плана Астаны, рассчитанного на два миллиона жителей", – сообщил Асет Исекешев.

Есимов: продано 930 тысяч билетов

Следующим в очереди на доклад оказался глава нацкомпании "Астана-ЭКСПО" Ахметжан Есимов. Как ответственный за подготовку к Всемирной выставке он рассказал о том, насколько Казахстан готов встретить гостей-иностранцев.


Глава нацкомпании «Астана-ЭКСПО» Ахметжан Есимов

Глава нацкомпании "Астана-ЭКСПО" Ахметжан Есимов / Фото informburo.kz

Есимов сообщил, что в целом подготовка к выставке проходит динамично, и добавил, что осталось лишь завершить строительство Конгресс-центра и гостиницы на территории ЭКСПО-2017. Именно в этой части выступления главы нацкомпании во время совещания произошла техническая неполадка: слайды с изображением Конгресс-центра не отобразились. Из-за этого Есимову пришлось извиняться перед Президентом.

"Продолжается строительство Конгресс-центра. По Конгресс-центру – в соответствии с вашим поручением он был перепроектирован. Это позволило расширить функциональные возможности объекта и сократить финансы на 9 млрд тенге. По гостинице мы привлекли инвесторов. В результате стоимость уменьшилась на 20 млрд тенге. Строительство этих двух объектов должно завершиться в середине мая", – сообщил Ахметжан Есимов.

Несмотря на технические неполадки, Есимов продолжил свой доклад, рассказав о работе по продвижению ЭКСПО.

"Реклама ЭКСПО ротируется на телеканалах Euronews, Dicsovery, CNN, CNBC, National Geographic, аудитория которых охватывает весь мир. Наружная реклама представлена на центральных улицах Парижа, Вены, Сеула, Пекина, Лондона", – сообщил Есимов.
По данным главы нацкомпании, 930 тысяч билетов уже распроданы.

Бозумбаев: нам есть что показать

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о том, что из себя будет представлять павильон Казахстана на выставке ЭКСПО-2017. Глава ведомства доложил, что павильон разделят на две части: знакомство со страной и раздел "Созидательная энергия", который будет состоять из четырёх экспозиций.


Министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев / Фото Informburo.kz

  • Первая экспозиция посвящена инициативам главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды.
  • Вторая экспозиция посвящена проектам учёных Казахстана.
  • Третья экспозиция посвящена тому, как Казахстан идёт к зелёной экономике.
  • Четвёртая экспозиция посвящена работе по освоению энергии и управлению термоядерным синтезом.

"Нам есть что показать. В настоящее время в Казахстане реализовано 50 проектов по возобновляемым источникам энергии, ещё 53 находятся на стадии реализации. Все эти проекты будут размещены на интерактивной карте страны в нашем павильоне. Любой человек сможет подойти, кликнуть и увидеть, где и что работает. Все работы по подготовке национального павильона Казахстана находятся на моём личном контроле. К концу мая все работы мы закончим. Тогда мы будем готовы в тестовом режиме всё показать", – рассказал Канат Бозумбаев.

По завершении доклада министра Назарбаев обратился к Бозумбаеву:

"Наш павильон должен выглядеть лучше всех. Надо постараться. Содержание доклада нормальное. Нужно принимать всё во внимание, чтобы павильон был более значимым и смог показать всё, что надо", – заключил Назарбаев.

Касымов: безопасность обеспечим

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов доложил главе государства о том, как правоохранительные органы будут защищать казахстанцев и прибывающих в столицу иностранцев. По его данным, усиленные меры безопасности будут введены на вокзале и в аэропорту.


Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов / Фото Informburo.kz

"Министерство принимает все меры по обеспечению правопорядка. Для оперативной работы будет создан центр обеспечения безопасности. На территории ЭКСПО появится отдел полиции. В районе выставки будут находиться 130 специалистов пожарной безопасности. В аэропорту будет работать 75 полицейских, на ж/д вокзале – 55 сотрудников полиции. Всего к обеспечению безопасности будет привлечено более 5000 сотрудников, 3300 военнослужащих, 500 курсантов вузов МВД, а также 174 студента, владеющих английским языком", – сообщил министр внутренних дел.

"Строительство быстро пошло"

Выслушав доклады спикеров и возвращаясь к докладу Есимова, Назарбаев заявил, что доволен подготовкой к ЭКСПО-2017. Глава государства похвалил главу нацкомпании за то, что Есимов смог сэкономить деньги при строительстве объектов выставки.

"Большинство объектов, как мы видим, завершено, готово к эксплуатации. Строительные работы в Конгресс-центре и гостинице ещё продолжаются. Именно с приходом Есимова сэкономлены огромные средства, оптимизировано и быстро пошло строительство, и это мы отмечаем. Но объекты должны быть сданы своевременно", – заявил Президент Казахстана.

Кто торгует паспортами?

Далее Президент Казахстана приступил к критике. Досталось начальнику ДВД Астаны. Причиной жёстких замечаний в адрес главного столичного полицейского стали "резиновые квартиры". Нурсултан Назарбаев возмутился наличием такого рода жилья, где по одному адресу прописано больше полутора тысяч человек.

"Очереди, как мы говорили с ещё с прошлым акимом Джаксыбековым, прежде всего связаны с вопросами регистрации. В отдельных помещениях регистрируются десятки и даже сотни граждан. В одном из частных домов по улице Берёзовая, дом 156, в районе юго-востока зарегистрировано свыше 1700 человек. В одном доме! Что за резиновая комната? В общежитии микрорайона Пригородный только в одной комнате прописано 1200 человек. Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основания претендовать на государственное жильё. Какое государственное жильё? Социально уязвимые пусть получают арендные квартиры, постепенно платят и потом выкупают", – сказал глава государства.

По данным миграционной полиции, за прошлый год в Астане выявлено 200 "резиновых" квартир. А объявления о регистрации и прописке за денежное вознаграждение открыто размещаются в интернете.

"Прописка в Астане – дёшево, через ЦОН". "Адресная справка – 15 минут". "Прописка постоянная, временная, законно – через ЦОН". "Помогу восстановить удостоверение личности, загранпаспорт делаю", – процитировал президент несколько объявлений. – Значит, МИД у нас продаёт паспорта? Что за безобразие? Тут есть министр? Сегодня разберитесь, что за люди у нас продают регистрацию", – сказал Назарбаев.

Назарбаев попросил начальника ДВД Астаны Амантая Аубакирова подойти к микрофону и отчитал его за такие огрехи в работе.

"Господин Президент, действительно, озвученные факты имели место быть в прошлом году. В связи с изменением законодательства в этом году мы усилили эту работу. По всем указанным фактам люди наказаны и привлечены к административной ответственности", – ответствовал начальник ДВД Астаны.

Хороший ли мэр Исекешев?

Львиную долю критики во время совещания получил аким Астаны Асет Исекешев. Президент страны рассказал, каким должен быть "хороший мэр", видимо, ожидая демонстрации этих качеств у столичного градоначальника.


Аким Астаны Асет Исекешев

Аким Астаны Асет Исекешев / Фото Informburo.kz

"Вообще-то мэр города должен быть хорошим мэром. Он встаёт в пять утра, объезжает весь город, приходит на работу, говорит: пока Президент приедет, чтобы всё почистили и побелили... Всё, я теперь до ЭКСПО буду рано выезжать и сам приезжать на работу, если ты не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается", – сделал замечание всем акимам в лице Асета Исекешева глава государства.

Пустующие спортивные и культурные объекты

Под раздачу попал и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Президент Казахстана сделал ему и акиму Астаны замечание за пустующие спортивные и культурные объекты, которые не приносят прибыли.

"Мы говорили: столько культурных объектов, центров, никто не управляет. Они пустуют, деньги не зарабатывают. Вместе с министром ни хрена не делаете вы!" – воскликнул президент. – Отдайте под управление западным специализированным компаниям. Вот есть же предложения. Спортивные комплексы, уникальные спортивные комплексы. Сюда должны приезжать со всего мира, проходить соревнования. Никто не занимается этим, стоят все объекты на гособеспечении. А мы говорим: уникальные в мире построили театры… Так, Арыстанбек Мухамедиулы?" – обратился к министру глава государства.

Глава министерства культуры и спорта заявил, отвечая на критику Президента, что казахстанцы активно раскупают билеты на театральные постановки в рамках ЭКСПО.

Автомобильные пробки и выпавшие плитки

Президент Казахстана заявил, что недоволен тем, как Астана готовится к проведению Всемирной выставки.

"Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть! Фасадами кто занимается? Перед президентским дворцом плитки все повыпадали – никто не следит… Некоторые строители не вывозят за собой строительный мусор – при Адильбеке Рыскельдиновиче такого не было", – заявил глава государства в ходе совещания по вопросам ЭКСПО.

Президент Казахстана обратился к акиму Астаны Асету Исекешеву.

"Тебя, бывшего министра по инвестициям и развитию, я поставил, чтобы ты этот город сделал образцовым, давай делай, карты в руки!" – приказал Президент.

Назарбаев отметил, что ему часто рассказывали об "умных" светофорах, реагирующих на количество авто, но, по его словам, эти новшества результата не дали. В столице как были пробки, так и есть.

Ветхое жильё в центре города

В ходе совещания глава государства раскритиковал ветхое жильё в столице.

"Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, по законным строениям. Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Вот смотри: центр города, а там, с той стороны – Театр оперы знаменитый наш, ещё другие места есть. О чём мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница дырявая", – в сердцах воскликнул Президент Казахстана.

"Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства. Надо навести порядок. Именно сейчас есть возможность под ЭКСПО очиститься. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в Парламенте – давайте внесём. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура: не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, осваивать пустые площади, степи. Нужно запретить вообще строить на новых площадях. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать", – потребовал глава государства.

Горе-строители и серые фасады

Назарбаев раскритиковал цвета столичного "Хайвилла", призвав строить весёлые фасады.

"Я постоянно всем акимам говорю: у нас длинная зима, зимой зелени в городе уже нет. Только весёлые фасады наших зданий украшают столицу, город. Давно в мире разработан колер. Я считаю, синий, жёлтый и белый очень подходят для нашего города. Кто-то должен постоянно этим заниматься. Южнокорейцы строят хорошие квартиры и большие дома. Но серость какая-то. Это не жилой дом, а чьё-то заведение... какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом?" – поинтересовался глава государства.

Он высказал претензии застройщику жилого комплекса "Хайвилл Астана".

"Почему мы вас привлекли? Вы хорошие дома строите, я могу поблагодарить. Но почему ваши фасады хуже, чем у всех других построенных домов?" – спросил Президент.

Представитель компании, которая строила жилой комплекс, с помощью переводчика ответил, что замечания и критика Президента будут приняты во внимание.

Автобусы без водителей

В ходе совещания по вопросам подготовки столицы к ЭКСПО-2017 Президент Казахстана указал на недостатки в работе городского транспорта.

"Мы закупили для этого 380 автобусов фирмы Iveco на 46 млрд тенге. Каждый из них обошёлся государству в 120 млн тенге. Сейчас выясняется, что эти автобусы водить некому. Нет водителей, которые соответствовали бы квалификации. Вопросами обучения и подготовки никто не занимается, хотя это должно было быть заложено в контракте по закупке таких автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет", – возмутился Президент.

На замечания ответил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.
"По водителям ситуацию упустили. Ситуацию исправляем. Пришло первых 30 автобусов, 200 водителей на сегодняшний день уже приняты", – ответил Сергей Хорошун на критику Президента.

Первый заместитель акима пообещал Президенту, что все 380 автобусов будут функционировать уже к началу лета, чтобы успеть вывести их на линию к ЭКСПО-2017.

Поручения от главы государства

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Астане должны приветливо встречать зарубежных туристов.

"Впечатления гостей будут складываться с момента прибытия их в аэропорт: как их встретят в аэропорту, вокзалах, какой там будет порядок – вплоть до чистоты туалетов. Сортиры убрали, а неприятный запах остался... Как их примут наши таможенники и пограничники. Всё это совсем не мелочи, нужно обучить людей, как им действовать. Это касается и всех торговых точек Астаны: приходит покупатель, а продавец задом поворачивается к нему. Такого на Западе никогда не потерпели бы. Где вежливость?" – сказал Назарбаев.

Президент поручил поднять культуру столицы на соответствующий уровень. В Астане должен быть "особый климат", который оставит у туристов исключительно положительное впечатление.


Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек / Фото Informburo.kz

"Аэропорты Астаны, Караганды, Кокшетау – резервные, поэтому там тоже должен быть порядок. Значительный поток будет идти автотранспортом. Надо организовать на должном уровне придорожный сервис вдоль основных автодорог, это тоже к Касымбеку относится. Ожидается, что ЭКСПО будет посещать ежедневно от 30 000 до 120 000 человек. Это с учётом проведения в это время различных культурно-массовых, спортивных мероприятий. Должен быть чёткий алгоритм доставки людей и обеспечения им удобств", – сказал Назарбаев, обращаясь к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.

Во время ЭКСПО в столице ожидают визитов глав иностранных государств, ввиду чего Назарбаев поручил всем госорганам действовать слаженно и чётко.

"Утверждён график из 18 значимых мероприятий высокого уровня. Вы знаете, что в их числе саммит ШОС, Астанинский экономический форум, Совет иностранных инвесторов. Также ожидаются визиты на высоком уровне руководителей государств в свои павильоны. Правительству, городу обеспечить качественную проработку всех организационных вопросов и слаженное взаимодействие всех госорганов", – подытожил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter