Аниматоры в Египте и мастера маникюра в ОАЭ: куда казахстанцы едут на заработки и сколько там получают

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как найти работу за границей.

Согласно данным рейтингового агентства Ranking.kz, в этом году из Казахстана в другие страны уехало более пяти тысяч человек. 

Больше всего казахстанцев переезжает в Россию – около четырёх тысяч. Также наши соотечественники эмигрируют в Германию, Польшу, США и Беларусь. Многие сначала уезжают туда по рабочей визе, а затем оформляют вид на жительство или ПМЖ. 

Какие условия работы предоставляют казахстанцам за границей и сколько им платят, узнали у международных рекрутеров.  

Куда едут работать казахстанцы? 

Основательница рекрутингового агентства nak.hr Ада Кызырова рассказала, что число казахстанцев, желающих уехать на заработки за рубеж, с каждым годом растёт. 

В последнее время большой спрос у казахстанцев на страны Персидского залива – ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию. Также популярны Турция, Мальдивы и страны Европы. 

"В туристических странах предлагают работу в гостинично-ресторанном бизнесе и в сфере обслуживания. В Европе же нужны рабочие – каменщики, плотники, строители, фасадчики и дальнобойщики", – рассказала Ада Кызырова. 

Ищут работу в основном молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В странах Персидского залива принимают как мужчин, так и женщин. Особенно много девушек работает в сфере красоты мастерами маникюра, парикмахерами и стилистами. В Европе же выше спрос на мужчин, так как там необходим физический труд. 

Порой встречаются интересные вакансии. Недавно, к примеру, в Кувейте требовались бортпроводницы, в Таиланде – мастера по ремонту телефонов, на Мальдивах – кальянщики, в Египте – аниматоры, а в Европе – швеи и сборщики клубники. 

Фото с сайта Depositphotos.com

Много ли можно заработать за рубежом? 

По словам Ады Кызыровой, ставки во всех странах различаются. В Персидском заливе зарплата начинается от 500 долларов, а в Европе – от 1 000 евро. 

При этом в туристических странах работодатель также предоставляет кандидату бесплатное проживание и трёхразовое питание, оплачивает ему перелёт и гарантирует медицинскую страховку. 

"В Персидском заливе есть основной оклад – 500–600 долларов. К нему ещё прибавляется service charge (плата за обслуживание). В итоге работник получает в конце месяца примерно 800–1 000 долларов", – объяснила Ада Кызырова. 

Рекрутер также указала, что в туристических странах есть возможность продвинуться по карьерной лестнице и зарабатывать больше. Даже в ресторанном бизнесе есть разные позиции: помощник, официант и старший официант. У каждого своя заработная плата. 

"У нас был такой показательный случай. Кандидат сначала согласился на зарплату в 600 долларов – а это сравнительно небольшая сумма. Он там показал себя, и спустя два месяца ему подняли зарплату до 1 200 долларов, включая весь соцпакет", – добавила эксперт

Фото с сайта Depositphotos.com

В Европе ситуация иная. Зарубежные компании там не всегда предоставляют рабочим проживание в общежитиях и питание. Бывают случаи, когда работодатель выделяет жильё, но оплату за него взимает из зарплаты работника. 

Несмотря на это, казахстанцы всё же могут заработать в европейских странах больше, чем на родине, отметила рекрутер. Вдобавок, здесь существует большая вероятность получить вид на жительство.

Выбирая место работы, необходимо обратить внимание и на уровень инфляции в стране, ведь компании выдают зарплаты в основном в местной валюте. 

"Раньше у нас был огромный поток желающих уехать в Турцию на летний сезон, в этом же году – недобор. Лира там очень упала, следовательно, зарплаты снизились. Если раньше работники получали 500 долларов, то сейчас в перерасчёте – 350–400", – подметила рекрутер. 

Нужен ли английский язык? 

В некоторых случаях за рубежом можно устроиться и без знания английского языка. Например, в Турцию русскоговорящим гидом или аниматором. 

В Европе с рекрутерским агентством работают российские и украинские компании. Поэтому они тоже принимают людей без знания английского языка. Однако для жизни и работы там желательно иметь хотя бы базовый уровень, считает Ада Кызырова. 

Процесс поиска работы за границей занимает около двух-трёх недель. Кандидат сначала выбирает вакансии, потом проходит интервью. Если работодатель утверждает его кандидатуру, ему отправляют приглашение – job offer. С ним он уже идёт в посольство для оформления рабочей визы.

Услуги рекрутеров не бесплатны: трудоустройство в Турции стоит 300 долларов, а для других стран – 500 долларов. Конечно, найти работу можно и самому, без посредников. В том же Jooble есть открытые вакансии за рубежом для казахстанцев. Но в таких случаях работник должен быть очень осторожен, чтобы не попасться на удочку мошенников. 

Трудовое рабство возможно? 

Всё чаще в СМИ стали появляться новости о том, что казахстанцы попадают в трудовое рабство. В 2021 году было возбуждено 103 уголовных дела, связанных с торговлей людьми, и официально выявлено 52 жертвы сексуальной эксплуатации. Как в таких случаях кандидаты могут отличить преступников от настоящих работодателей? 

Ада Кызырова советует в первую очередь обращать внимание на то, предоставляет ли работодатель приглашение на работу, подписывает ли он с кандидатом контракт, оформляет ли рабочую визу через посольство и гарантирует ли социальный пакет. Эти документы, заверенные печатью, могут служить гарантией того, что вы трудоустраиваетесь легально, и помогут избежать неприятных ситуаций. 

Фото с сайта Depositphotos.com

В МВД тоже ранее предупреждали, что казахстанцам не стоит соглашаться на нелегальную работу. Здесь есть большой риск того, что работнику не заплатят, не предоставят лечение при получении травмы или предложат не те условия и график, что указаны в объявлении.

Например, многие сейчас едут нелегально работать в Южную Корею. В 2020 году в этой стране насчитывалось более 11 тысяч нелегальных трудовых мигрантов из Казахстана. Корейские власти с 2018 года начали активно бороться с этой проблемой и проводить рейды. К задержанным применяются штрафы в размере 6,5 млн тенге. Но даже это многих не останавливает, и казахстанцы продолжают уезжать туда на заработки. Считается, что зарплаты в Южной Корее высокие, хотя мигранты и сталкиваются там со многими трудностями.  

Также ведомство советует внимательно читать контракт, который вы подписываете. Он обязательно должен быть переведён на ваш язык. В нём чётко прописываются обязанности и права каждой стороны. Расплывчатые формулировки вроде "выполнение всех видов работ" – сигнал к тому, что договор фейковый. 

Зачастую мошенники предлагают оставить у себя на несколько дней оригиналы ваших документов, что ни в коем случае делать нельзя. Также иногда они просят оплатить доступ к базе вакансий или консультации, а потом бесследно исчезают. Мошенников также можно узнать по тому, что их мало интересует квалификация и навыки кандидата. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров