С каким счётом "Кайрат" выиграет у "Актобе"? Главный приз – 1000 тенге

До стадиона "Центральный" корреспондент informburo.kz добирался на метро, поэтому уже там почувствовал дыхание предстоящего матча. Рядом сидели болельщики "Кайрата" и с пеной у рта спорили, с каким счётом их любимцы сегодня одолеют "Актобе". Тот, кого звали Жомартом, поставил на 3:0, поскольку, по его мнению, алматинский клуб нуждался в убедительной победе.

"Пацаны слабо начали чемпионат, набрали всего 5 очков при 1 победе, 2 ничьих и 3 поражениях. Если так и дальше будет продолжаться, то нас ждёт провал не только в Лиге Европы УЕФА, но и в самой премьер-лиге. Опять отдадим "Астане" золотые медали, -  начал аргументировать свой прогноз фанат. – К тому же, "Кайрат" ужасно провёл домашний матч с "Шахтёром". Был на голову выше соперника, но едва не проиграл".

Его друг Дамир согласился с тем, что "Кайрат" сегодня постарается реабилитироваться в глазах родных болельщиков, однако всё равно поставил на скромные 1:0.

"У нашей команды нет никакой игры, - признался парень. - Исламхан на ровном месте получает красную карточку, а потом оправдывается, что и слова не может сказать Тимощуку и Аршавину. Мол, люди ведь из "Баварии" и "Арсенала" пришли. Что это за капитан у нас такой? Однозначно, не всё в порядке с микроклиматом в коллективе".

В общем, поспорили ребята на 1000 тенге, а потом настало время выходить – вагон прибыл на станцию "Байконур".

"Наручники" для Смакова

Однако интерес к матчу подогрел не отвратительный старт "Кайрата" в чемпионате Казахстана, а открытое письмо "Актобе" председателю наблюдательного совета алматинского клуба Кайрату Боранбаеву. В нём руководство "красно-белых" попросило тестя Айсултана Назарбаева о следующем:

"Уважаемый Кайрат Советаевич!

Между ФК "Кайрат" и Саматом Смаковым в январе 2015 года заключено соглашение о расторжении трудового договора, де-факто вводящее запрет Самату Смакову на участие в матчах против ФК "Кайрат". Данный запрет противоречит Уставу и регламентам ФИФА, УЕФА и ФФК. С юридической точки зрения соглашение Самата Смакова и ФК "Кайрат" в части обусловливания права на труд иными обязательствами, а также в части влияния третьих лиц на формирование состава на матч, безусловно, несостоятельно. 

Но с Самата Смакова взяли слово. А капитан сборной Казахстана не может не держать слово. Такой запрет прямо вредит интересам сборной Казахстана. Ведь он лишает капитана сборной возможности сыграть минимум четыре матча против сильного соперника, тем самым снижает уровень его готовности к матчам сборной.

На официальном сайте ФК "Кайрат" размещён отчет о вашей встрече с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Москве, на которой вы рассказали ему о развитии футбола в Казахстане. Ваш вклад в это развитие очевиден. Тем удивительнее констатировать несовместимость идеологии развития футбола в Казахстане, приверженцем которой вы являетесь, и "запрет" на выступления капитана сборной Казахстана Самата Смакова в матчах против возглавляемого вами ФК "Кайрат". 

ФК "Актобе" просит вас в интересах развития футбола в Казахстане, в интересах сборной Казахстана, в интересах болельщиков, желающих видеть красивый футбол в исполнении больших мастеров, а не околофутбольные договоренности, незамедлительно публично отменить требование ФК "Кайрат" к Самату Смакову в части запрета на игры против ФК "Кайрат".

Пусть победит сильнейший, а не хитрейший!"

Аршавин забил - "Кайрат" победил

К сожалению, это письмо не разжалобило Кайрата Боранбаева – капитан "Актобе" остался на скамейке запасных, а его одноклубники пытались на равных бороться с хозяевами поля.

В первом тайме у них это не получилось, поскольку футболисты "Кайрата" сразу же воспользовались территориальным преимуществом и обстреливали ворота "Актобе" с разных позиций. Самат Отарбаев спасал свою команду как мог, однако за несколько минут до перерыва был вынужден капитулировать. Сначала навесную передачу от Жерара Гоу шикарным ударом головой замкнул Жарко Маркович – 1:0, после чего, спустя минуту, за "Кайрат" отличился тот, который сейчас собирает полные стадионы в казахстанском футболе. Да-да, забил именно он – Андрей Аршавин. Жерар Гоу получил проникающий пас от Бауыржана Исламхана и в одно касание прострелил в штрафную. Бронзовому призёру ЕВРО-2008 не составило особого труда переиграть обескураженного Самата Отарбаева – 2:0. Этот гол Аршавина стал первым за "Кайрат".

Что не удалось сделать "Актобе" в первом тайме, сделали его болельщики. Они прибыли в Алматы в составе двухсот человек и оказали родной команде просто фантастическую поддержку. Местами даже перекрикивали фанатов "Кайрата", которые сразу же активизировались и практически безостановочно били в свои барабаны.

Однако на 55-й минуте алматинские болельщики отличились со знаком минус. Они обматерили и оскорбили главного арбитра матча Игоря Алёшина за то, что тот показал жёлтую карточку Андрею Аршавину. Российский полузащитник получил предупреждение заслуженно, ибо зачем-то начал мешать футболисту "Актобе" подать аут. Момент был совершенно безобидный.

На поле же шла настоящая "война". Гости пытались спасти поединок, а хозяева стремились довести счёт до разгромного. И те, и те создали у ворот Владимира Плотникова и Самата Отарбаева уйму голевых моментов – всё тщетно.

Тем не менее, эффектную точку в матче поставил Анатолий Тимощук. Из-за пределов штрафной его хлёсткий удар оказался неберущимся для голкипера "Актобе" – 3:0.

В итоге, спор в метро выиграл болельщик Жомарт, а его многочисленные "братья" по трибунам ещё очень долго не отпускали своих любимцев в раздевалку. Аплодировали им стоя и благодарили за великолепный матч. Подопечные Кахабера Цхададзе добыли первую победу на родном "Центральном". 

"Кайрат" (Алматы) – "Актобе" (Актобе) – 3:0

Голы: Маркович 42, Аршавин 43, Тимощук 89.

"Я выиграл бы это дело в любом суде, но с руководством "Кайрата" у меня есть договорённость"

На послематчевой пресс-конференции наставник "Актобе" Юрий Уткульбаев не скрывал своего разочарования, а потому был очень краток:

"Поздравляю "Кайрат" с заслуженной победой. Сегодня наша команда ничего не смогла противопоставить сопернику. Он свои моменты реализовал, мы – нет".

А вот главный тренер алматинского клуба Кахабер Цхададзе призвал своих подопечных не впадать в эйфорию:

"То, что ребята продемонстрировали в первом тайме – радовало глаз. Эта та игра, к которой мы и должны стремиться. Следовательно, нужно поскорее забыть о победе над "Актобе" и двигаться дальше, пахать на тренировках ради собственного будущего".

Не стал грузинский специалист хвалить и Андрея Аршавина, который сегодня впервые отличился за "Кайрат":

"Футбол – это командная игра. Один человек не может выиграть матч. Аршавин сделал то, что он должен был сделать. Вот и всё".

Сам бывший капитан сборной России, отвечая на вопросы журналистов, пошутил над Кахабером Цхададзе:

"Атмосфера в раздевалке "Кайрата" отличная. У нас ведь тренер – грузин".

Также представители СМИ поймали в микс-зоне и капитана "Актобе" Самата Смакова, который объяснил, почему ему нельзя играть против "Кайрата": 

"Я выиграл бы это дело в любом суде, но с руководством "Кайрата" у меня есть договорённость, что я не стану играть против алматинского клуба. Для меня это превыше всего. Мы пожали друг другу руки". 



Лидеры КПЛ-2016:

1. "Астана" – 7 игр, 19 очков

2. "Иртыш" – 7 игр, 17 очков

3. "Окжетпес" – 7 игр, 16 очков

… 7. "Кайрат" – 7 игр, 8 очков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter