Предолимпийская эволюция

Невозможно не признать, что за восемь лет Алматы, как претендент на проведение Олимпиады, совершил колоссальный рывок вперёд. Если в 2005 году шансы нашего города выиграть право на проведение зимних Олимпийских игры казались примерно такими же, как возможность обогрев Луны спичкой, то в 2015-м южная столица как минимум уже не аутсайдер в выборной гонке.
Оценочная комиссия МОК, посетившая и Алматы, и Пекин, воздержалась от каких-либо выводов, но из её отчёта можно понять: на бумаге шансы двух претендентов на победу приблизительно равны.
В плюс Алматы записали 10 из 14 готовых объектов, наличие снега зимой, а также компактность заявки. Члены комиссии специально проехали от аэропорта до самого удалённого сооружения (само собой, в тепличных условиях), и путь составил 30 минут.

Изменение приоритетов МОК

До, во время и после Олимпиады в Сочи Международный олимпийский комитет наслушался столько критики, что теперь, ожёгшись на молоке, дует на воду.

МОК настолько напугали события, происшедшие в нынешней предолимпийской гонке (из-за боязни огромных трат от Игр отказались Мюнхен, Краков, Давос) что эта громоздкая и обычно неповоротливая организация в кратчайшие сроки разработала "Концепцию-2020". Главными добродетелями в ней являются – если предельно упрощать – бюджетная скромность, забота о каждом человеке и соблюдение принципа "Не навреди ближнему своему".
МОК выражает обеспокоенность по поводу выкупа земель, находящихся в частной собственности, или по поводу того, что для строительства объектов потребуется переселение людей (как в Китае). Как только подобные нюансы возникают, Оценочная комиссия вносит их в реестр "рисков и проблем".

В случае с Алматы МОК озабочена как строительством трёх олимпийских деревень, точнее тем, что "изменение рыночных условий может влиять на частных инвесторов, ответственных за строительство", так и тем, что существует некая двусмысленность в разделении ответственности по олимпийским стройкам между частниками и государством".

Молитвы баррелю

Стоит отметить, что внятной концепцией коммерчески успешной Олимпиады наша страна так и не смогла похвастать. Представители Заявочного комитета запомнились только тем, что долгое время скрывали данные о потенциальном бюджете Олимпиады – при том, что, разумеется, все сведения были переданы МОКу – и никак не комментировали события, происходящие в отечественной экономике.
Если год назад баррель нефти стоил больше 100 долларов, то сейчас тариф колеблется в районе $53. Как в таком экономическом положении проводить затратнейшие Игры, знают, пожалуй, только оптимисты и чиновники.
Международный олимпийский комитет о нашей зависимости от цен на нефть наслышан. Поэтому в минусы Алматы было записано следующее:

"Снижение цен на нефть и возможная девальвация способны серьёзно осложнить подготовку к Играм. К тому же статья расходов Заявочного комитета требует согласования с реальностью и более подробной расшифровки, а статья доходов от продажи билетов недостаточно ясна. Бюджет может увеличиваться по мере приближения сроков (проведения Олимпиады. – Авт.)"

Поэтому нашему Заявочному комитету остаётся только одно: молиться, чтобы цена на нефть не упала. Впрочем, тем же стоит заняться и остальному населению страны, если мы всё же получим Олимпиаду.

Обман, враньё или недоговорённость?

В июле прошлого года на официальном сайте акимата Алматы появилась сенсационная новость: "Подавляющее большинство граждан страны высказалось за проведение в 2022 году зимних Олимпийских игр в Казахстане". Причины для  такого оптимизма крылись в данных некоего агентства "Паблик опинион бюро". Что это за организация такая, по итогам исследования которой чиновники поняли, что нам нужны зимние Игры? К сожалению, столь серьёзной компании в просторах Интернета не отыскалось. Банальнейший поиск в Яндексе приводит… к тем же данным, которые распространил сам городской акимат. Расширенный поиск в Google, но уже с английским названием, также ни к чему не привёл.

Нет никаких сомнений, что какие-то исследования о том, жаждут ли алматинцы Олимпиады-2022 всё же проводились. Вот только никаких официальных публикаций данных на эту тему не было.

Поэтому не ясно: по какой методике проводился опрос? Какие задавались вопросы? Как они формулировались? Можно спросить в лоб: "Вы за Олимпиаду или против?", а можно поинтересоваться у людей, готовы ли они в связи с этим на большие траты?..

Скажем, в Швейцарии жители одного из швейцарских кантонов на вопрос: "Согласны ли вы, что на проведение Игр-2022 из бюджета будет выделено 320 миллионов евро?" - ответили отрицательно.

Полицейский каминг-аут

Всякий, кто хоть раз посещал какое-нибудь масштабное мероприятие, наверняка ловил себя на мысли, что, покупая билет и приходя на концерт-соревнование-шоу, ты чувствуешь себя едва ли не террористом. С тобой обращаются, будто с уголовником: строжайший досмотр, беспрецедентные меры безопасности и ощущение, что именно ты – главный возмутитель спокойствия.

Не думайте, что во время Олимпиады будет проще. В случае нашей победы, в Алматы может быть мобилизовано более 20 тысяч полицейских, военных и сотрудников охранных организаций. А теперь - внимание! - обещанное признание!

Как сказано в докладе Оценочной комиссии: "Сами казахстанские власти признают, что не все сотрудники (полиции. – Авт.) отвечают международным профессиональным стандартам, однако заверяют в том, что страна работает в этом направлении".

Что, где и когда

31 июля приблизительно в 16.00 по времени Астаны в Куала-Лумпуре будут подсчитаны голоса 100 членов Международного олимпийского комитета, которые сделают выбор между Алматы и Пекином. В этот день станет ясно: жить нам со своей Олимпиадой или нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter