Алматинцы массово болеют, но это не ковид

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Горожане стали активнее обращаться в поликлиники, потому что при кашле и температуре подозревают у себя Covid-19

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ в этом году протекает особенно тяжело. Врачи отмечают, что к медикам обращаются гораздо больше заразившихся, чем в это же время прошлого года, сообщает "31 канал".

Эпидсезон, начавшийся в октябре, сейчас достиг пика, уверяют врачи. В Алматы зарегистрировано почти 62 тысячи случаев ОРВИ. Это почти в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Большинство заболевших – дети и взрослые с хроническими заболеваниями.

Глава отдела эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Департамента санэпидемконтроля Алматы Алмаш Ахметова отмечает, что инкубационный период у ходящих сейчас по городу инфекций короткий – симптомы появляются уже через 2-3 дня после инфицирования.

Чтобы не заразиться, нужно избегать контакта с больными ОРВИ, носить маску, часто мыть руки и не прикасаться ими к лицу, а если уже заболели, то оставаться дома и вызвать врача. Важно закрывать рот салфеткой во время чихания и кашля.

Медики считают, что стали чаще выявлять инфицированных ОРВИ, потому что стало больше обращений и вызовов врачей на дом. Многие путают обычные респираторные заболевания с Covid-19, ведь симптомы схожи. 

"Помимо коронавируса есть вирусные инфекции, такие как грипп, аденовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция. В основном болеют дети до 16 лет. Симптомы ОРВИ – повышение температуры тела, боль в горле, насморк, кашель", – рассказала заведующая отделением общей практики городской поликлиники №2 Асыл Даулетиярова.

Медики считают, что самая эффективная мера профилактики гриппа – вакцинация. С сентября в Алматы чуть больше 123 тысяч человек привились против гриппа. А это всего 6% от общего населения города.

Напомним, прививки от гриппа делают ежегодно осенью, до начала сезона эпидемий, поскольку для того, чтобы успел выработаться полноценный иммунитет, должно пройти хотя бы 2-3 недели. 

Между тем в России идёт разработка единой вакцины от гриппа и коронавируса. Аналогичную вакцину пытаются создать и в США. Необходимость создания единой вакцины от гриппа и коронавируса обусловлена тем, что одновременное инфицирование этими заболеваниями значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него, отметил главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Виктор Зуев. По его словам, вакцинироваться только от гриппа или только от коронавируса недостаточно для создания иммунитета, поскольку это два разных вируса.

В прошлом году из-за жёстких локдаунов гриппа практически не было. Но по прогнозу британских учёных, в этом году, объединившись, грипп и Covid-19 могут нанести двойной удар. Ему уже и название придумали – твиндемия (сочетание слов "двойной" и "пандемия"). 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров