В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство между ТОО "Рестоком" и акиматом. Компания, которая привлекла иностранные инвестиции и работает на эти средства, обратилась в суд с требованием признать незаконной передачу государственного имущества – помещения ресторана "Кафе целинников" акиматом столицы в пользу ИП "Айтмагамбетова Б.И." через АО "СПК "Астана" без согласования Министерства культуры и спорта РК и без проведения законного тендера.

После привлечения внимания общественности к проблеме неравнодушными гражданами города была запущена петиция, в которой они обращаются в прокуратуру с призывом остановить распродажу акиматом г. Нур-Султан госсобственности: "В Нур-Султане (Республика Казахстан) законно действующий бизнес без проведения тендера передают в частные руки! Мы, жители города Нур-Султан, обращаемся в прокуратуру города Нур-Султан с просьбой отстоять интересы государства и интересы неопределённого круга лиц в лице жителей города по вопросу незаконной передачи государственного имущества в частные руки". Петиция собрала уже больше 1000 подписей, однако представители акимата никак не реагируют на происходящее.

По этому делу уже прошло несколько судебных заседаний.

На последнем из них представитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Сауле Алкуатова заявила, что помещение "Кафе целинников" изначально было пристройкой к основному зданию Конгресс-холла и появилось в 2000 году после реконструкции.

"Здание ресторана является пристроенным", – сказала она.

Кроме того, в суде представитель управления архитектуры заявила, что у помещения ресторана есть свой собственный адрес – Кенесары, 32, н.п. 1 (нежилое помещение).

"Они утверждают, что у помещения есть адрес – Кенесары, 32, н.п. 1, который был присвоен в 2016 году. Тогда вопрос: почему в постановлении акимата стоит адрес Кенесары, 32, без "н.п. 1"? Ни акимат, ни бывший доверительный управляющий Кенже Кулумбетова не говорили об этом. Мы узнали только сейчас. Если адрес такой, то почему акимат пропустил это и в своём постановлении не указал?" Кроме того, непонятно, присвоен ли новый адрес с согласия Министерства культуры и спорта РК? – задаётся вопросом адвокат ТОО "Рестоком" Асель Абсадыкова.

Абсадыкова показала суду фотографию 60-х годов, которая опровергает слова Сауле Алкуатовой. Удивительно, но даже сам судья напомнил представителю управления, что "пристройка" и "реконструкция" – разные понятия. В итоге Алкуатова отказалась от своих слов.

"В базе данных управления как пристроенное введённое в эксплуатацию оно не значится. Я не настаиваю (на том, что помещение является пристройкой. – Авт.)", – изменила свои слова представитель управления архитектуры.


Фото строительства здания (ныне Конгресс-холл)

Фото строительства здания концертного зала / Фото предоставило ТОО "Рестоком"

"Помещение ресторана – это не пристройка, а именно часть здания. Управление архитектуры предоставило абсолютно недостоверные сведения. Фото, которое мы показали, датируется 60-ми годами прошлого столетия, и там видно, что помещение является частью здания", – сказала представитель ТОО "Рестоком" Асель Абсадыкова.

Стоит отметить, что представитель управления архитектуры на суде присутствовала по просьбе третьего лица – Айтмагамбетовой Б.И.

"Самый страшный момент в том, что в результате передачи этого помещения сначала в СПК, потом Айтмагамбетовой акимат содействует выводу этого помещения из перечня объектов со статусом памятников истории и культуры республиканского значения. Этому есть доказательство – здание передают в аренду с правом выкупа. Айтмагамбетова будет вправе попросить у акимата выкупить помещение в собственность. Мы видим, как государственное имущество в результате таких действий акимата теряет статус памятника истории и культуры республиканского значения", – считает Асель Абсадыкова.


Читайте также: Акимат Нур-Султана незаконно передаёт в частные руки памятник истории и культуры

Несмотря на то что судебное разбирательство идёт между ТОО "Рестоком" и акиматом г. Нур-Султан, ИП "Айтмагамбетова" присутствует на заседаниях по собственной инициативе в качестве третьей стороны.

В ТОО "Рестоком" считают, что акимат лоббирует интересы ИП "Айтмагамбетова Б.И." В ходе судебных заседаний стало известно, что долгое время помещение ресторана находилось во владении людей, которые являются близкими родственниками.

"Нынешний арендатор – Айтмагамбетова Б.И. является родной сестрой бывшей доверительной управляющей Кулумбетовой К.И. Из процессов мы узнали, что, оказывается, помещение всё время находится во владении именно этой семьи. До Айтмагамбетовой К.И. помещение ресторана было передано Кулумбетовой К.И., а до неё находилось во владении у родной сестры Кулумбетовой К.И. и Айтмагамбетовой Б.И. – Шакировой Н.И.", – сообщила адвокат ТОО "Рестоком" Асель Абсадыкова.

Спор до сих не решён, ТОО "Рестоком" намерен идти до конца с верой в законность и в то, что иностранный инвестор может спокойно работать на территории Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter