14 декабря 2018 года в авиационно-техническом центре компании Аir Astana на территории Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев состоялась презентация нового самолёта Embraer 190-E2. Это первый E2 в СНГ и один из пяти авиалайнеров, заказанных в операционный лизинг у компании AerCap. Новые самолёты придут на смену воздушным судам предыдущего поколения Embraer 190, эксплуатируемым в Казахстане с 2011 года.


Аэрография с хищными животными – маркетинговый ход компании-производителя E-jet

Аэрография с хищными животными – маркетинговый ход компании-производителя E-jet / Фото Григория Беденко

Внешне новый лайнер заметно отличается от всех остальных самолётов казахстанского национального авиаперевозчика, которые есть в его парке. По заказу авиакомпании в носовой части фюзеляжа Embraer 190-E2 с помощью аэрографии изображена морда снежного барса. Уникальной ливреей Аir Astana намерена привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения снежных барсов не только в Казахстане, но и во всём мире, а также ещё раз поднять вопросы, касающиеся улучшения экологии и сохранения окружающей среды.





Благодаря изображению снежного барса самолёт выглядит довольно необычно

Благодаря изображению снежного барса самолёт выглядит довольно необычно / Фото Григория Беденко

Специфика Embraer связана с производством так называемых региональных лайнеров – узкофюзеляжных пассажирских самолётов средней дальности (от 3 556 до 5 186 километров в зависимости от модификации). Впервые о начале производства E-Jet E2 (второго поколения) было объявлено пять лет назад на авиасалоне в Ле-Бурже. При этом руководство авиастроительного концерна заявило, что не будет разрабатывать новый самолёт, а сосредоточит усилия на разработке модернизированных версий.


Цифровое оборудование пилотской кабины E 190-E2

Цифровое оборудование пилотской кабины E 190-E2 / Фото Григория Беденко

Всего по новому проекту к настоящему времени создано три модификации E-Jet.

E 175-E2. Добавлен ещё один ряд кресел по сравнению с нынешним E 175. Способен брать на борт до 88 пассажиров. Первые поставки планируются в 2020 году.

E 190-E2 сохранил ту же конфигурацию, что и E 190, вмещает до 106 пассажиров. Первые поставки начались в первой половине 2018 года.

E 195-E2 увеличен на три ряда кресел по сравнению с нынешним E 195, вмещает до 132 пассажиров. Первые поставки планируются в 2019 году.


Пассажирский салон E 190-E2 рассчитан на 106 кресел, но у Air Astana на борту такого самолёта могут разместиться 108 пассажиров

Пассажирский салон E 190-E2 рассчитан на 106 кресел, но у Air Astana на борту такого самолёта могут разместиться 108 пассажиров / Фото Григория Беденко

E 190-E2 был впервые представлен на авиасалоне в Сингапуре в январе этого года. Самолёт позиционируется бразильскими маркетологами как "охотник за прибылью" (Profit Hunter), поэтому заводские ливреи прототипов выглядят весьма оригинально. Распределение хищников в носовой части лайнеров связано с географией их рекламных полётов: орёл – Северная и Южная Америки, акула – Тихоокеанский регион, тигр – Южная и Юго-Восточная Азия. Так что наш ирбис весьма гармонично вписался в общую концепцию продвижения этих самолётов в мире.


Официальная часть презентации

Официальная часть презентации / Фото Григория Беденко

– Мы называем E2 "охотником за прибылью", так как значительно модернизировали самолёт, улучшив его экономическую эффективность. Мы заметили, что если у клиентов есть маленький самолёт, затраты на рейс будут ниже, но затраты на одно пассажирское место будут выше. Мы поняли, что с семейством авиалайнеров E2 стоимость рейса будет значительно ниже, а стоимость места будет очень конкурентоспособной по сравнению с Boeing-737 и A320. Поэтому мы называем самолёт Profit Hunter – этот самолёт действительно предназначен для охоты за прибылью, – рассказывает Ариэн Мейер, коммерческий директор Embraer.


На презентацию нового авиалайнера были приглашены топ-менеджеры Embraer и Pratt & Whitney

На презентацию нового авиалайнера были приглашены топ-менеджеры Embraer и Pratt & Whitney / Фото Григория Беденко

По словам Ариэна Мейера, у самолёта новые двигатели, новый дизайн крыльев, также полностью обновлён интерьер. Шасси тоже новые. Самолёт полностью модифицирован от носа до хвоста. У него новая электродистанционная система управления IV поколения. Самолёт сконструирован так, чтобы улучшить все показатели именно по экономической части.


Приглашённые гости получили возможность первыми подняться на борт

Приглашённые гости получили возможность первыми подняться на борт / Фото Григория Беденко

– Мы предполагали, что по сравнению с E1 при аналогичной конфигурации новый самолёт должен был на 16% быть экономичнее в плане расхода топлива. Но на самом деле оказалось, что экономия составляет 17,3%. По техобслуживанию E2 экономичнее на 15-20%, в зависимости от режимов эксплуатации в той или иной компании, – рассказал Ариэн Мейер.


Экипажи уже освоили новый самолет

Экипажи уже освоили новый самолёт / Фото Григория Беденко

В настоящее время портфель заказов на самолёты семейства E2 составляет более 700 единиц, из них более чем на 300 единиц – твёрдые заказы. Первым эксплуатантом воздушных судов данного типа стала норвежская компания Wideroe’s. Первый коммерческий полёт был осуществлён 24 апреля 2018 года. Второй эксплуатант – это Air Astanа, получившая первый из пяти заказанных E 190-E2. Поставка остальных самолётов ожидается в 2019 году. Все авиалайнеры будут доставлены напрямую с завода – производителя в Бразилии. Также в следующем году Embraer планирует поставить удлинённую версию E 195 E2 ее первому заказчику – бразильской компании Аzul.


Инновационный двигатель PW 1900G от американской компании Pratt & Whitney

Инновационный двигатель PW 1900G от американской компании Pratt & Whitney / Фото Григория Беденко

Принципиальное отличие E-Jet второго поколения от предыдущих модификаций – это новейшие двигатели PW 1900G от американского концерна Pratt&Whitney. Они также относятся к новому поколению авиационных силовых установок и считаются очень экономичными. В результате бразильцам удалось существенно увеличить дальность полёта E2. Она составляет 5300 километров, что на 1000 километров больше по сравнению с первым E190. Двигатель от Pratt&Whitney имеет более крупный вентилятор второго контура, что повлияло на его габариты – он больше, чем CF34E – от также американской General Electric, который ставился на первые "эмбрайеры". Поэтому бразильским авиастроителям пришлось несколько изменить фюзеляж, крылья и стойки шасси, параллельно улучшив аэродинамику машины. Двигатель PW 1900G также считается малошумным.


Освещение в салоне меняется от холодного к тёплому

Освещение в салоне меняется от холодного к тёплому / Фото Григория Беденко

В салоне самолёта, построенного для Air Astana, размещено 108 кресел. Есть беспроводная система развлечений: пассажиры смогут смотреть фильмы и слушать музыку со своего персонального мобильного устройства, подключившись к бортовой сети Wi-Fi и установив специальное приложение KCTV. Салон E2 имеет удобную комплектацию пассажирских мест "два на два". Отсутствие средних кресел увеличивает комфортность полёта за счёт большего пространства для ног и дополнительного места для ручной клади.


Новый борт будет летать в ближнее и дальнее зарубежье

Новый борт будет летать в ближнее и дальнее зарубежье / Фото Григория Беденко

Предполагается, что новый Embraer 190 E2 будет совершать полёты по Казахстану, в Россию, Центральную Азию, на Кавказ и в Китай. Первый рейс на новом авиалайнере запланирован уже на 19 декабря по направлению Астана – Алматы.


Президент Air Astana Питер Фостер

Президент Air Astana Питер Фостер / Фото Григория Беденко

– Мы успешно эксплуатируем E-190 в течение шести лет. Поэтому переход на E2 – это естественный прогресс, – говорит руководитель Air Astana Питер Фостер. – Кабина пилотов идентична, нам не потребуется проводить дополнительное обучение пилотов. Они могут сразу совершать полёты на новых лайнерах. В настоящий момент мы заказали пять самолётов, общие планы – на 16 единиц. Air Astana будет одной из первых авиакомпаний, эксплуатирующих этот тип самолёта. В настоящий момент у нас в парке 11 E 190 первого поколения, мы их будем постепенно заменять с приходом новых самолётов. Планируем обновить парк примерно за два года.


Гондола двигателя PW-1900G

Гондола двигателя PW-1900G / Фото Григория Беденко

На этой оптимистической ноте можно было и закончить, но есть два не очень приятных момента, о которых просто необходимо упомянуть для полноты картины. Первый: дело в том, что с 2016 года, когда новейший продукт от Pratt&Whitney – двигатели семейства PW1000 – был выведен на рынок, с самолётами, на которых они стояли, происходили различные авиационные инциденты. Пострадали от технических проблем, связанных с этими движками, многие авиакомпании, первыми получившими новые модели Airbus и Bombardier, в том числе и Air Astana. Двигатели семейства PW 1000 устанавливаются на самолёты Bombardier CSeries (ныне A220), Mitsubishi Regional Jet (MRJ), Embraer E-Jet E2 в качестве единственно возможного варианта, а также для МС-21 и Airbus A320neo в качестве одного из вариантов.


Стойка основного шасси была переработана под новый двигатель

Стойка основного шасси была переработана под новый двигатель / Фото Григория Беденко

С момента начала эксплуатации первого PW1100G на Airbus A320neo в конце января 2016 года в авиакомпании Lufthansa выявились три основных изъяна. Первый: тенденция к отклонению вала ротора из-за разности температур поверхностей. Он был официально устранён на всех экземплярах в октябре 2016 года. Второй: ускоренный износ материалов на внутренней поверхности камеры сгорания. Pratt & Whitney в настоящее время только ищет пути его устранения. Третий: разрушение углеродного уплотнителя вокруг третьего подшипника компрессора высокого давления.


Air Astanа – второй в мире эксплуатант E190-E2. Первый – норвежская компания Wideroe’s

Air Astanа – второй в мире эксплуатант E190-E2. Первый – норвежская компания Wideroe’s / Фото Григория Беденко

Наибольший ущерб был причинён индийским авиакомпаниям GoAir и IndiGo, выбравшими для своего парка A320neo и двигатели серии PW1000G: они периодически вынуждены останавливать полёты в связи с проверками и заменой изношенных раньше срока частей. Дело дошло до того, что нервы не выдержали и у руководства Airbus. Финансовый директор европейского авиастроительного гиганта Харальд Вильхельм упрекнул Pratt & Whitney в том, что фактическая производительность новых турбовентиляторных двигателей оказалась "неудовлетворительной", и хотя возникновение проблем можно было предвидеть заранее, "всё равно пришлось дожидаться доказательств". Задержка поставок A320neo в конце 2016 года оказалась главным фактором, сдержавшим рост прибыли в первом квартале текущего года, объяснял Харальд Вильхельм, и вызвавшего 52-процентное падение показателей Airbus. В целом, по официальной версии Airbus, непригодными к эксплуатации являются 30% всех двигателей серии PW1000.


Питер Фостер с удовольствием позировал на фоне нового самолета

Питер Фостер с удовольствием позировал на фоне нового самолета / Фото Григория Беденко

– На E190-E2 устанавливается модификация двигателя PW-1900G, и туда перекочевала одна из проблем – камера сгорания, где происходит ускоренный износ материалов внутренней поверхности. Pratt & Whitney выпустило уже третью модификацию данного узла. Как нам объясняют в Pratt & Whitney, проблема тоже решаема, но на это необходимо время, – рассказывал ранее Питер Фостер. –У нас уже есть негативный опыт с А-320neo. Но для нас это не было так болезненно, так как у нас всего два самолёта с двигателями типа PW-1000. Остаётся надеяться, что проблемы будут решены до конца 2018 года. Вы знаете, как мы относимся к безопасности: это наш абсолютный приоритет.

О новых происшествиях с двигателями Pratt & Whitney не сообщалось, что внушает определённый оптимизм.


Фото Григория Беденко

Второй неприятный момент связан с недавним авиационным происшествием в Португалии, когда нашим лётчикам пришлось аварийно сажать неуправляемый E190, только что прошедший тяжёлую форму обслуживания с-check на местном авиаремонтном заводе. А ведь новым самолётам Air Astana тоже потребуется такой ремонт. Где, как и на каких условиях он теперь будет производиться, и какие гарантии может дать Embraer? На эту тему руководство Air Astana пока не особо распространяется.


Фото Григория Беденко

Лётно-технические характеристики E 190-E2:

  • Экипаж – 2 пилота.

  • Пассажировместимость – от 97 до 114 человек.

  • Длина – 36,2 метра.

  • Высота – 11 метров.

  • Максимальный взлётный вес – 56 900 кг.

  • Максимальный вес полезной нагрузки – 13 080 кг.

  • Длина разбега – 1 800 метров.

  • Длина пробега – 1 250 метров.

  • Максимальная скорость – 870 км/ч.

  • Дальность – 5 186 км.

  • Практический потолок – 12 500 метров.

  • Cиловая установка – 2× Pratt & Whitney PW1900G.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter