Прямой эфир Новости спорта

Айна Мусина: "Я стала намного счастливее". Истории людей, которые сменили профессию

Айна Мусина / Фото из личного архива
Айна Мусина / Фото из личного архива
Даже если вам немного за 30, есть надежда найти любимое дело. Хотя сделать это непросто.

"Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни", – эти слова, приписываемые Конфуцию, остаются актуальными не только для выпускников, которые планируют получать профессиональное образование, но и для тех, кто в своё время поторопился с выбором рода деятельности.

Почему трудно определиться с выбором профессии

Психолог Айгуль Калиева считает, что когда у человека есть определённый контакт с собой и он может ответить на вопросы своего самоопределения не только в профессии, но и в развитии себя как личности, трудностей с выбором профессии не возникает. Однако, по словам психолога, по возрастной психологии человек только к 30 годам начинает понимать, чего он действительно хочет, что ему нравится и в какой сфере он хотел бы дальше развиваться.

"17-летние подростки не совсем понимают себя, потому что они только начинают познавать мир. У них происходит перестройка организма, психики, поэтому выбрать что-то на всю жизнь им непросто, что абсолютно нормально. К тому же на них накладывается определённое иллюзорное понимание профессий, которые показывают нам в фильмах, навязывает общество, тогда как собственного понимания, насколько это им подходит, у школьников нет", – пояснила Айгуль Калиева.

Она отметила, что после 30 кардинально менять профессию сложно, потому что к этому времени человек уже наработал определённый опыт, имеет ряд достижений и намеченные цели на будущее. 

"И, конечно, от этого трудно отказаться, ведь было вложено очень много средств, времени и усилий, – добавила она. – И у человека начинают возникать сомнения, насколько хорошо у него получится в другой профессии, которая его очень привлекает, но вместе с тем вызывает опасения ввиду неизвестных перспектив развития, то есть человеку трудно отказаться от внешних достижений".

Из бухгалтера – в стендап-комики

Айна Мусина, 38 лет

Айна Мусина подрабатывала крупье в казино в студенческое время, а после окончания университета пошла работать по специальности в бухгалтерию. По словам Айны, при выборе профессии она руководствовалась её актуальностью и постоянным стабильным заработком.

"Это была работа не по душе, а просто за зарплату. Я не получала от неё удовольствия, но благодарна этой профессии, потому что долгое время, даже в самые кризисные времена, она меня кормила", – пояснила Айна Мусина.

Казахстанка рассказала, что уйти из профессии она решилась только тогда, когда уже зарабатывала другой профессией – это не было так, что она ушла в никуда. 

"Начать поиски себя, полностью оставив всё прошлое позади, можно лет в 20, когда у тебя нет ни детей, ни кредитов, то есть никакой финансовой ответственности ни перед кем, а когда ты уже постарше, когда у тебя есть ипотека и ребёнок, то ты не можешь бросить что-то стабильное и пойти искать себя. – добавила она. – В молодости менять жизнь легко: ты не боишься, потому что отвечаешь только за себя, а от тебя никто не зависит".

Параллельно с основной работой Айна начала заниматься стендапом, ходить на открытые микрофоны – сначала это было раз в неделю, потом два.

"Я спокойно это совмещала с работой, так как рабочий день у меня был с 9.00 до 18.00, а выступления в стендапе всегда вечером – в 20.00 или 21.00, – добавила она. – Но чем дальше, тем сложнее было совмещать, потому что выступления уже начали проходить каждый день, мы запустили Youtube-канал, где постоянно нужно было обновлять материал. Мы с командой возвращались с гастролей в 5-6 утра, и ребята шли отсыпаться, а я шла на работу – было тяжело. Поэтому в прошлом году я доработала до конца года и ушла, а так как переход проходил плавно и постепенно, это не было для меня чем-то стрессовым".

По словам Айны, жизнь изменилась только в лучшую сторону: она стала намного счастливее, потому что поняла, как важно заниматься именно тем, от чего реально получаешь удовольствие и что действительно нравится. И даже недосыпы и переработки воспринимаются абсолютно по-другому, потому что просто наслаждаешься процессом. 

"Наверно, нужно просто всегда верить в себя и что-то делать для этого, не сидеть на месте и не ждать, пока кто-то придёт и изменит твою жизнь", – посоветовала стендап-комик Айна Мусина.

Из учителя английского языка – в актёры 

Евгений Игнатов, 29 лет

Евгений Игнатов с 2015 по 2017 годы работал офис-менеджером, HR-менеджером и параллельно занимался переводами, так как по образованию он переводчик английского языка. В 2017 году Евгений устроился в частную школу дополнительного образования, где преподавал английский язык детям с 4 по 8 класс, а в 2019 поступил на театральный двухгодичный курс в АРТиШОК, где по сей день является действующим актёром.

"В детстве я не мечтал быть актёром, у меня были совсем другие ценности, а родители советовали идти на инженера или врача, а в итоге получил образование переводчика. В театре я осознал, что смогу найти себя тут и что мне это очень нравится", – рассказал Евгений Игнатов.

По словам Евгения, вначале это было простым увлечением: он посещал все спектакли в городе, играл в любительском театре, где участвовал в маленьких постановках.

"Спектакль "Уят" подтолкнул меня уйти в абсолютно другую деятельность – стать актёром и играть в театре, – подчеркнул он. – К тому же, я влюбился в театр АРТиШОК, поэтому, когда я увидел, что там ведётся набор, где можно получить серьёзное образование с последующей возможностью трудоустройства, я незамедлительно этим воспользовался. Первое двухгодичное обучение занимало всё мое время. Обучение проходило с утра до ночи, я не успевал заниматься чем-то параллельно, поэтому начал испытывать финансовые проблемы. Другая сложность заключалась в непонимании со стороны родителей и любимой девушки, потому что они не поняли моего выбора, но, несмотря на это, всё равно поддержали".

По словам Евгения, жизнь изменилась кардинально, однако и предыдущий опыт всё равно помогает: знание английского языка позволяет использовать его на сцене, а навыки работы с детьми сподвигли преподавать актёрское мастерство подросткам.

"Театр научил меня давать чёткие ответы на собственные вопросы. Каждый раз, изучая характер того или иного персонажа, я становлюсь ближе к самому себе, начинаю лучше понимать свои истинные желания", – заключил Евгений Игнатов.

Из офис-менеджера – в фотографы 

Карина Гибадуллина, 32 года

Карина Гибадуллина начинала с офис-менеджера в инжиниринговой компании, затем работала в крупной корпорации административным ассистентом, а перед уходом занимала должность помощника генерального директора в фармацевтической фирме.

"В общем, я твёрдыми шагами строила карьеру именно в офисе: думала, что после того, как поработаю помощником руководителя, уйду в закупки или продолжу в качестве бизнес-ассистента. Но со временем я начала понимать, что перспектива работы в офисе до конца жизни меня пугает, поэтому мне захотелось попробовать что-то другое и потихоньку, не увольняясь с работы, я стала изучать новые вещи", – рассказала Карина Гибадуллина.

Карина отметила, что благодаря предыдущему месту работы, где она тесно работала с пиар-менеджером и в основном была связана с творческими проектами, она поняла, что ей очень интересно заниматься именно творчеством.

"Смотрела разные курсы, куда можно пойти, но мне давно уже приглянулись курсы по фотографии, – добавила она. – Я решила попробовать, совершенно не зная, чего от этого ожидать, получится или нет, но решила, что лишним никогда не будет. Мне было страшно, но при этом я чувствовала небывалую смелость, которая помогла принять решение уйти в свободное плавание и поработать во фрилансе – узнать, что это такое и что дальше может меня ждать. Неожиданно мне очень понравилось, и я захотела этим заниматься на профессиональной основе. По сей день я работаю фотографом-фрилансером и параллельно занимаюсь SMM-продвижением".

Трудностей, как отметила Карина, было немало: во-первых, в офисе сотрудник полностью упакован – имеет страховку, оплачиваемую телефонную связь, оснащение компьютером и прочими нужными атрибутами, в конце месяца обязательно получает заработную плату, а вот в свободном плавании этого всего уже нет.

"Всё уже зависит от тебя: если ты работаешь – ты получаешь деньги, – добавила она. – Когда я выходила работать во фриланс, мне казалось, что это гораздо легче, чем работать на кого-то восемь часов, но на самом деле во фрилансе ты работаешь даже больше. Помимо этого нужно было учиться самодисциплине, ведь теперь нет начальника, который говорит тебе, что ты должна сделать, – ты сам себе начальник. В первое время было тяжело, но сейчас я уже приноровилась".

Карина Гибадуллина советует подходить к смене профессии с умом и ответственностью, потому что сначала нужно найти любимое дело, а уже после записываться на курсы. Сразу увольняться с основной работы тоже не стоит: нужно посмотреть, хорошо ли у вас получается, приносит ли дело гарантированный доход и достаточно ли вы готовы морально.

"Никогда не переставайте учиться – знания всегда пригодятся. Я во фрилансе уже на протяжении трёх лет и не было ни дня, чтобы я не узнавала что-то новое. Я изучаю маркетинг, личный бренд и даже психологию, чтобы понимать как работать с клиентами и продажами. Поэтому учитесь много, с азартом и интересом, и тогда обязательно всё получится", – резюмировала Карина Гибадуллина.

А психолог Айгуль Калиева посоветовала не спешить с выбором профессии и пробовать себя в разных сферах, чтобы найти то, что действительно будет приносить удовольствие и стабильный доход.

"Прислушиваться к себе – это самый главный критерий, который никогда не обманет и не подведёт, но для этого нужно иметь хороший контакт с самим собой, этот контакт поможет определиться не только в профессии, но и вообще в жизни", – заключила психолог.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров