Айдос Сарым депутатам Европарламента: приезжайте в Казахстан и сами всё увидите

Айдос Сарым / Фото со страницы депутата в Facebook
Айдос Сарым / Фото со страницы депутата в Facebook

Мажилисмен высказался по поводу резолюции европейского парламента по Казахстану.

Европейский парламент принял 21 января резолюцию по январским событиям в Казахстане. Решение, состоящее из 27 пунктов, призывает прекратить политически мотивированные преследования граждан и общественных объединений, освободить произвольно задержанных граждан, не препятствовать мирным собраниям, положить конец безосновательным арестам и пыткам в Казахстане.

МИД РК в свою очередь отметил необъективную оценку трагических январских событий со стороны Европарламента.

"Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности", – говорится в заявлении МИД РК.

Ведомство также заметило, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

Депутат мажилиса парламента Айдос Сарым в разговоре с Informburo.kz добавил, что в составе Европарламента находятся лоббистские группы, в том числе казахстанских беглых политиков.

"К сделанному МИДом заявлению могу добавить, что депутатам Европарламента нужно приехать в Казахстан и самим пообщаться с людьми. Не с политически мотивированными активистами или правозащитниками, а с жителями районов, оказавшихся в эпицентре перестрелок, с представителями МСБ, тогда, возможно, у них сложится объективная картинка", – сказал мажилисмен.

В заявлении МИД также отмечается, что уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы резолюции к ним не обращались.


Читайте также:


Новости партнеров