МИД РК: Резолюция Европарламента носит предвзятый характер и основана на необъективных данных

Члены Европарламента не запрашивали у официальных лиц Казахстана никаких уточнений и разъяснений.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали резолюцию по погромам в Алматы, принятую Европейским парламентом.

"Резолюция Европейского парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных. Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане. Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности", – говорится в сообщении МИД РК.

Отмечается, что члены Европарламента не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений, пока работали над резолюцией. Уполномоченный по правам человека и институты гражданского общества также не получали никаких запросов. 

В МИД заявили, что при создании резолюции проигнорировали расхождения и неточности в публикациях зарубежных СМИ о действиях правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

"Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом", – сообщили в министерстве. 

Цель Казахстана – конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения.

"Поспешное принятие этой резолюции подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ президента Казахстана, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества", – заключили в МИД. 

20 января Европарламент выпустил резолюции по событиям в Алматы. Авторы полагают, что местные чиновники совершили ряд серьёзных нарушений, которые привели к введению российских войск. 

Новости партнеров