Рассказываем, как обычная ходьба помогает чувствовать себя лучше и почему ей стоит осознанно уделять хотя бы 30 минут в день.

Профилактика варикозного расширения вен

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни приводят к неравномерному кровообращению в организме. Во время активных прогулок кровь приливает в конечности, а мышцы голени интенсивно сокращаются, предотвращая кровяной застой в венах и сосудах. Профилактика будет эффективной, если уделять ходьбе хотя бы полчаса желательно каждый день. Также регулярные прогулки поддерживают в норме артериальное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Попробуйте заняться скандинавской ходьбой – это разновидность фитнеса, в которой используется определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Левая и правая рука и нога по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но интенсивнее. Величина замаха руками определяет размер шагов. Палки должны способствовать движению, от них нужно отталкиваться. Такой вид физической нагрузки активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, а также улучшает чувство равновесия и координацию.

Мозг начинает работать быстрее

Продолжительный шаг в ускоренном темпе не только избавляет от вялости, но и улучшает кровообращение мозга. Учёные выяснили, что скорость кровяного потока синхронизируется с темпом ходьбы за счёт импульса от стопы, который расходится по артериям. В результате наш мозг работает быстрее, что улучшает мыслительный процесс.

Улучшение памяти

Физическая активность помогает в запоминании информации. За долгосрочную память в мозге отвечает гиппокамп – парное образование, расположенное в обоих полушариях, где формируются новые нервные клетки. Строительство и укрепление старых клеток невозможно без специального белка, выработку которого стимулирует мышечная активность. Его несложно получить, занимаясь скандинавской ходьбой или просто быстро шагая.

Борьба с лишним весом

Каждый пройденный километр легко измерить в сожжённых килокалориях, равных половине реального веса, если считать в килограммах. Энергозатраты также зависят от скорости шага и рельефа. Подъём в горку или по лестнице требует от организма больше энергии, что эффективнее при похудении. Для начала целью могут стать 10 тысяч шагов, посчитать которые и отследить маршрут помогут мобильные приложения типа Strava. Увеличивать нагрузки стоит постепенно: больные коленные чашечки не скажут спасибо за спонтанный пеший марафон. При этом совмещать регулярные прогулки стоит с оптимальной диетой.

Дополнительное время на саморазвитие

В будничной суете часто не хватает времени на саморазвитие или чтение художественной литературы. Совместить приятное с полезным просто, если слушать в движении аудиокниги, интересные подкасты, выступления на TEDх и многое другое.


Читайте также:

10 бесплатных сайтов и сервисов для самообразования: от математики до кибернетики

7 советов, как быстро учиться новому и не уставать


Меньше стресса

Долгие пешие походы, как и бег на низком пульсе, можно сравнить с динамичной медитацией. Наступает момент, когда мыслительный процесс останавливается и ум пребывает в состоянии безмятежной пустоты. После таких пауз появляется место для новой информации, и подсознание нередко подбрасывает креативные идеи.

Экономия на транспорте

Последняя причина особенно актуальна для тех, кто живёт относительно близко от работы. На своих двоих дорога займёт больше времени, чем обычно, но зато не придётся толкаться в общественном транспорте в час пик или платить за такси.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter