Red Bull Soap Box Race – непрофессиональная гонка международного масштаба. В 2019-м в Алматы ее организуют во второй раз (первый состоялся в 2017-м). Аналогичные состязания пройдут в восьми странах мира, в том числе в Финляндии, Великобритании и Бразилии.

Гонщики соревнуются на болидах, которые делают, как говорится, на коленке – сами придумывают дизайн, рисуют эскиз, собирают и формируют гоночную команду. Это фестиваль не столько скорости, сколько творчества, безумных идей и дурачества.

Red Bull Soap Box Race состоится при поддержке акимата города Алматы и запомнится как большой городской праздник. Для его проведения будет выделен участок проспекта Достык от ул. Сатпаева до пр. Абая.

Правила участия в Red Bull Soap Box Race:

  • Разработать уникальный дизайн и построить своими руками колёсный механизм

  • Запрещено оснащать болиды педалями, приводами или иными двигателями, использовать модифицированные транспортные средства. Передвигаться можно только благодаря совместному усилию команды с учётом гравитации

  • Состав команды – пять человек, один из которых станет пилотом болида

  • На самодельном транспорте нужно пройти дистанцию по асфальтированной трассе с уклоном и препятствиями максимально быстро

  • Проявить максимум креатива и творчества в 30-секундном командном выступлении перед стартом.

Читайте также: Red Bull Dance Your Style. В каких стилях выступали 16 лучших "уличных" танцоров Казахстана?


В этом году работы участников алматинской гонки оценят шоумен Фима Иванов, представитель международного рекламного фестиваля "Каннские львы" в Казахстане Асхат Ускембаев, арт-директор и полигональный скульптор Борис Климов, травел-блогер и сооснователь Photo Safari Екатерина Кошко, музыкант Electric Child, Генеральный директор Kenguru Kazakhstan Данил Рамин.

Для того чтобы оценить масштабы события, представляем 7 фактов о Red Bull Soap Box Race:

1.



2.




3.



4.



5.



6.



7.



История Red Bull Soapbox Race началась в 2000 году в Брюсселе. С тех пор уникальная безмоторная гонка ежегодно проводится по всему миру – от Австралии и Южной Африки до Европы и Азии. За время её существования состоялось более сотни заездов.

Каждый год участники удивляют необычными конструкциями самодельных болидов. Одни похожи на классические гоночные машины, другие – в виде различных предметов, например, пианино, самолёт, пицца, дом и даже гроб. Зависит от фантазии команд. Не все из них оказались в числе победителей, но некоторые достойны внимания, по мнению редакции:


Читайте также: "Говорят, это самые сложные 400 метров": всё, что нужно знать об экстремальном забеге RedBull 400 в Алматы



Болид из Алматы (2017 год)

Болид из Алматы (2017 год) / Фото Red Bull


Болид из Португалии (2018 год)

Болид из Португалии (2018 год) / Фото Red Bull


Болид из Болгарии (2018 год)

Болид из Болгарии (2018 год) / Фото Red Bull


Болид из Бразилии (2018 год)

Болид из Бразилии (2018 год) / Фото Red Bull


Болид из Финляндии (2019 год)

Болид из Финляндии (2019 год) / Фото Red Bull


Болид из Великобритании (2019 год)

Болид из Великобритании (2019 год) / Фото Red Bull

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter