Вертикальные забеги – это один из подвидов скайранинга – беговой дисциплины на высоте более 2 000 метров над уровнем моря, зачастую в горах. От привычных забегов вертикальные отличаются направлением движения – спортсмены бегут вертикально вверх по лестницам высотных зданий или на открытом пространстве. Главное – под большим углом наклона рельефа.

Первый вертикальный забег состоялся в 1977 году в знаменитом небоскрёбе Empire State Building. В 2019 году он прошёл уже в 42-й раз. В 2011-м RedBull основал мировую серию самых экстремальных вертикальных забегов RedBull 400 – соревнования проходят в 14 странах мира, включая Казахстан. Участники бегут к вершинам трамплинов для прыжков и по лыжным трассам, преодолевая расстояние в 400 метров с максимальным углом наклона в 37 градусов (75%). В этом году соревнования RedBull 400 пройдут в Алматы 28 апреля. Зарегистрироваться можно здесь.

Пройдите наш тест и узнайте, хватает ли вам знаний и подготовки для участия в RedBull 400.

Начинающие и опытные атлеты участвуют в вертикальных забегах ради новых эмоций, необычного опыта, испытания себя на прочность и новой награды в копилке достижений.

Что нужно знать об этом забеге? Он поистине экстремален:

  • 35 градусов составляет средний уклон трассы;
  • 30 метров – максимальная длина равнинной части;
  • 100-150 метров – дистанция, после который атлеты начинают ползти, так как бедренные мышцы не получают достаточно кислорода;
  • в 20 раз ускоряется выработка молочной кислоты;
  • 200 ударов в минут составляет средний сердечный ритм участников при достижении вершины забега.

В этом году участники алматинского RedBull 400, как и атлеты во всех остальных странах, будут финишировать в разгоночной зоне инран – в предыдущие годы последние 150 метров нужно было преодолевать по ступенькам. К тому же организаторы повысили лимит участников: 700 атлетов в индивидуальном забеге, 100 команд.


Мария Коробицкая - победительница Red Bull 400 в 2018 году

Мария Коробицкая – победительница Red Bull 400 в 2018 году / Фото Алмаза Толеке

Мария Коробицкая – победительница Red Bull 400 в 2018 году

– Я занимаюсь бегом профессионально с 12 лет. Моя коронная дистанция – марафон (42 км 195 м). Первый пробежала в 21 год, и с тех пор их на моём счету 12, а также множество других забегов от 10 км до половинки марафона. Всё свободное время уделяю тренировкам.

По сравнению с марафонскими забегами Red Bull 400 прошёл, на удивление, легко. Больше всего было переживаний перед стартом, потому что я даже не представляла, как проходят эти соревнования. Я узнала о них из социальных сетей в последний момент и даже специально подготовиться не успела – бежала на марафонской базе. Думаю, благодаря ей мне и удалось победить.


Церемония награждения победителей RedBull 400 в Алматы в 2018 году

Церемония награждения победителей RedBull 400 в Алматы в 2018 году / Фото Алмаза Толеке

В этом году снова планирую участвовать и повторить результат. Тренируюсь так же, только с некоторыми корректировками. Получится приехать или нет – зависит от того, как я буду чувствовать себя после ближайшего марафона. Тем, кто бежит впервые, я советую стабильно тренироваться и ничего не бояться.

Максим Велитченко – атлет-любитель, ученик школы бега I Love Running

– Я начал бегать совсем недавно, во второй половине 2018 года. До этого часто ходил в горы и катался на велосипеде, но непрофессионально. Занялся бегом, потому что рассчитываю, что это поможет мне в горах преодолевать более длинные расстояния.


Максим Величенко

Максим Велитченко / Фотография из личного архива

Я только начинаю, так что поставил себе цель участвовать практически во всех забегах – хочу найти свою нишу.

До этого я участвовал только в трёх полумарафонах и зимних забегах, RedBull 400 побегу впервые. Кроме прочего, у меня было две причины, почему я захотел поучаствовать. Во-первых, интересный уникальный формат: забежать на трамплин – такого больше нет в Казахстане. Во-вторых, я посмотрел на эмоции людей на видео и фотографиях. Меньше чем за десять минут они становились похожи на выжатые лимоны и падали на маты. В таком состоянии, как они, я даже после полумарафона не был – говорят, это самые сложные 400 метров. И мне стало интересно испытать это на себе.

Вспоминаю людей, которые проходили во второй тур, хватались за головы и кричали, что они его не побегут. Хочу так же – пробежать второй тур после полного выгорания. Собираюсь участвовать и в следующем году. Буду уже знать, чего ждать.

Забега я не боюсь. Люблю горы и знаю, на что способен при подъёмах. Обязательно пробегу или проползу всю дистанцию столько раз, сколько понадобится.

Вообще, короткие гонки – самые сложные. Там нужно сразу полностью выкладываться и максимально крутить пульс, а из-за этого с первых секунд молочная кислота поступает в мышцы, быстро устаёшь.


Максим Величенко

Максим Велитченко / Фотография из личного архива

Я тренируюсь по программе школы бега I Love Running. Отдельно к Red Bull 400 не готовлюсь – до него пройдёт мой первый марафон, а всего через неделю после – забег вверх по трамплину. Мне кажется, недели маловато, и скорее всего многие, кто будет бежать марафон, тоже потом пойдут на Red Bull 400, и всем будет тяжело. Такое вот массовое испытание силы воли, так что моей главной задачей будет максимально быстро восстановиться.

Тимур Артюхин, спортивный директор общественного объединения "Экстремальная атлетика", организатор:

В первый год бежали около 300 человек, во второй – где-то 500, в прошлом – 700. В этом, надеемся, будет 1000.

Это короткое соревнование, но очень тяжёлое из-за крутизны склона. Кто-то может думать, что у алматинцев есть преимущество, потому что у них рядом горы, но это не так. Для такого забега достаточно найти небольшой холм и на нём тренироваться, так что у гостей из других городов и стран, где нет гор, равные шансы с нами.


Тимур Артюхин

Тимур Артюхин (в центре) / Фото из личного архива

Я организатор, поэтому не участвую, но бегал в 2017 году в Сочи и занял 7-е место, так что на собственном опыте знаю, что испытывают участники.

Во второй раз бежать легче, потому что уже знаешь, как распределить силы и подготовиться к забегу, исходя из личных качеств. Новичкам сложнее. Главная ошибка большинства из них – это слишком быстрое начало. Путь чем дальше, тем сложнее, и если израсходовать большинство сил на первых метрах, это потом мешает добежать с хорошим результатом. Надо начинать спокойнее и разгоняться к концу. Тем, кто бежит в первый раз, я советую получить удовольствие.

10 советов от профессиональных атлетов

1. При забеге на трамплин участникам придётся помогать себе и руками, поэтому не нужно забывать о них во время подготовки. Кроме ног, следует тренировать мышцы верхнего плечевого пояса и кора (поперечная и косые мышцы живота).

2. Подготовка к Red Bull 400 должна состоять и из силовых упражнений, и из бега.

3. Для силовых тренировок подходят упражнения с отягощениями или бег с сопротивлением. Кроме этого, можно использовать упражнения на тренажёрах и повторное выпрыгивание вверх из низкого приседа.

4. Ближе к старту опытные бегуны советуют исключить силовые тренировки или оставить только короткие.

5. Что касается бега, то за три-четыре недели до старта лучше тренироваться на стадионе или другом ровном участке. Бегать 4-5 раз ускорения по 5-10 минут и делать 5 минут отдыха между каждым, в общем, должно выйти примерно полтора километра. Так организм будет привыкать к работе в зоне высокой интенсивности.

6. Можно вместо этого делать ускорения в горах, но не с таким крутым наклоном, как трамплин. В этом случае нужны более короткие ускорения: 2 минуты бега на расстояние 300-400 метров, и так 10-15 раз.

7. До и после ускорений следует не забывать про короткий кросс и растяжку. Тренироваться так рекомендуется через день.

8. За две недели до события стоит сократить длину ускорений до 3-5 минут по 10-12 раз. Бегать на дистанцию не больше одного километра, но быстрее. Основная задача этого периода – нарастить скорость.

9. Последняя неделя перед стартом – разгрузочная. Раз старт в выходные, последнюю тяжёлую тренировку следует сделать в среду, а после – отдыхать. За день до соревнования стоит устроить лёгкую пробежку на 15-20 минут.

10. Новичкам рекомендуется то же самое, но с сокращением вполовину времени и количества повторов.


Теперь вы снабжены полезной информацией про RedBull 400. Осталось только зарегистрироваться.


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter