Что такое Red Bull Dance Your Style?

Это международное соревнование между танцорами во всех дисциплинах уличного танца (hip hop, locking, popping, breaking, waacking, и т.д.). Состязание объединяет участников из 30 стран мира.

В казахстанском этапе приняли участие 16 лучших танцоров нашей страны. 18 августа они встретились на открытой сцене на площади "Астана" в Алматы. У каждого из них было два раунда и полная свобода движений. Только зрители могли решить, кто проходит в следующий тур. Победителем стал 18-летний Богдан Берлов. Он полетит на мировой финал в Париж представлять нашу страну.


Богдан Берлов, 18 лет

Богдан Берлов, 18 лет / Red Bull Content Pool

Среди участников было 12 парней и 4 девушки из Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Популярный танцор Саша Ли, финалист проекта "Танцы" на ТНТ, также принимал участие в соревнованиях. Он потерпел поражение в баттле с Ариной Шумаковой, с профессиональным псевдонимом Хубабуба, которая буквально очаровала зрителей грацией и динамикой танца стиля дэнс-холл.

Сама Арина не смогла пробиться в финал, уступив в полуфинале техничному и опытному брейкеру b-boy Neutron (Азат Еркынбай). Богдан и Азат заставили зрителей изрядно поволноваться, ведь выбрать лучшего было непросто. Ведущему пришлось назначить третий раунд, после которого аудитория отдала предпочтение юному Богдану.


Red Bull Content Pool

Богдан участвует в соревнованиях не впервые и имеет внушительный опыт как выступлений, так и сильной казахстанской и европейской танцевальной школы – он учится в Лондоне. Победа стала возможной, по мнению Богдана, благодаря усердному обучению в различных танцевальных направлениях. Он выбрал стратегию смешанного танца, микса движений и приёмов, и не прогадал. Богдану удалось очаровать зрителей своей экспрессией и энергетикой.


Red Bull Content Pool

"Об этом соревновании я узнал давно, видел отборы в разных странах. Было интересно, придёт ли соревнование в Казахстан. Я танцую с 2010 года, пришел в танцы малышом. Я хотел только научиться танцевать как Майкл Джексон – выучить его знаменитую "лунную походку". Но потом это стало чем-то большим. Я считаю, что я проигрывал в каждом раунде. Я думал, что все мои соперники у меня выиграли, но зрители решили иначе. Может, я себя недооцениваю. Я участвую в соревнованиях в Лондоне, и казахстанские танцоры совершенно не отстают от зарубежных. Есть какой-то особый казахстанский хип-хоп, который свойственен только нашим танцорам. Так не танцуют в Азии, так не танцуют в Европе или Америке, так танцуют только здесь", – поделился впечатлениями победитель.


Red Bull Content Pool

Как появились уличные танцы?

В 70 годах прошлого века, в американских бедных кварталах и парках возникла целая хип-хоп культура, которая основывалась на импровизации и социальных особенностях (музыка с речитативом, самодельные тренировочные площадки, граффити, резкие движения руками и экстремальные трюки с велосипедом и скейтбордом). Со временем хип-хоп стал основной платформой для развития уличного танца. Зародились такие танцевальные направления хип-хопа как брейк данс, локинг, поппинг и крамп.

К середине 2000-х европейская танцевальная культура немного изменила хип-хоп. Но в целом стиль сохранил уникальные черты.

Самыми популярными танцорами за всю историю хип-хопа считаются дуэт Les Twins, Франциско Гомес, среди женщин – хореограф с мировым именем Луам.

Брейк данс

Визитная карточка уличной культуры и неотъемлемая часть хип-хопа. Брейк-данс разделяют на верхний и нижний. Всё вместе – это смесь движений из импровизированной пластики и акробатических трюков таких как, вращения на голове, прыжки с упором на руки, динамичные обороты вокруг своего тела. Для его исполнения необходимы хорошая координация, физическая подготовка, и гибкость. Достаточно взглянуть на выступления немецкого танцора Сторма, чтобы по достоинству оценить особенности брейк-данcа.

Исполнителей танца принято называть B-boys – что означает, танец парней под ломаные ритмы. Девушек называют B-girls.


Читайте также: "Ты чё, рэпер, да? ": путь казахстанских брейк-дансеров от улиц до мировых сцен


Хаус

Сравнительно молодое направление уличных танцев, получившее название от одноимённого музыкального жанра. Впервые его стали танцевать не жители криминальных районов гетто, а обычная клубная молодёжь.

В стиле хаус исполняются быстрые комбинации шагов, подскоков, поворотов корпуса в сочетании с ленивым движением рук. И всё это можно бесконечно повторять под ритмичную музыку. Главное в танце – придерживаться лёгкости и расслабленности.

Локинг

Стиль назвали так из-за сочетания динамичных движений рук, ног и бёдер с резким замиранием в определённой позе и возобновлением прежней скорости танца.

В своих выступлениях локеры используют юмор, импровизацию и безупречную технику исполнения. Если на баттлах выступает целая команда, то её участники стараются выполнять все движения синхронно.

Поппинг

Его называют фантастическим, иллюзорным стилем. Люди в танце двигаются словно в замедленной съёмке, или как роботы.

Раньше, из-за некоторых элементов пластики рук и лунной походки, его часто путали с верхним брейк-дансом. Но это отдельное направление со своими уникальными фишками.

Чтобы стать поппером, нужно досконально овладеть базовыми движениями, такими как "пускание волны" по телу, порывистые сокращения мышц и скольжение ног по поверхности пола, с плавным переходом с носка на пятку.

Одни считают, что основателем поппинга стал Бугалу Сэм из популярного танцевального коллектива Electric Boogaloos. Другие говорят о его коллеге – Popin' Pete, которого называют "младшим братом Булагу Сэма".


Red Bull Content Pool

Крамп

Самый мощный и агрессивный стиль из всех направлений уличных танцев, который интерпретирует драку. Впервые появился в южных кварталах Лос-Анджелеса. В баттлах крамплеры будто позволяют себе "наехать" на противника и "высказать" в танце всё, что думают друг о друге. В итоге, из негатива рождаются положительные эмоции.

В манере исполнения используются частые тяжёлые прыжки, резкие движения, похожие на удары, допустимы соприкосновения с противником.


Читайте также: Мотофристайлер Алексей Колесников рассказал о том, как прошёл Red Bull FMX Jams – самое зрелищное мотошоу осени

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter