210 тысяч посетителей за три месяца работы. Что изменилось после реконструкции Ботсада Алматы

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

За три месяца работы Главный ботанический сад Алматы выплатил в бюджет города 40 млн тенге в виде налогов.

Прошло три месяца, как ботанический сад Алматы открылся после реконструкции. С 15 июня по 16 сентября одну из главных достопримечательностей города посетило рекордное количество гостей – более 210 тысяч человек. В результате доходы выросли в несколько раз – за три месяца работы ботанический сад перечислил в бюджет города более 40 млн тенге в виде налогов, а заработал в два раза больше (больше половины выручки от продажи билетов поступает в казну города).

Как изменится работа Ботсада после реконструкции, на встрече с журналистами рассказали сотрудники Фонда Булата Утемуратова и Института ботаники и фитоинтродукции.

"Сад стал популярным местом для прогулок"

С июня по сентябрь Ботанический сад принял более 210 тысяч посетителей. Это абсолютный рекорд и лучший показатель. Для сравнения: в самый успешный 2017 год сад принял максимум 50 тысяч гостей. Сейчас в выходные дни его посещают пять тысяч человек, в будни – две тысячи.

"Больше всего наш сад посещают школьники. В выходные дети приходят с семьями, а также есть школы, которые проводят у нас уроки на открытом воздухе. Наш сад стал популярным местом для прогулок", – рассказывает генеральный директор РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции", доктор биологических наук Гульнара Ситпаева.

Читайте также: Главный ботанический сад Алматы сегодня. Фото до и после реконструкции

Реконструкцию Ботсада провели за счёт средств благотворительного Фонда Булата Утемуратова. После открытия доходы увеличились многократно. Это позволило укомплектовать штат службой безопасности. Если раньше в саду работал 21 сотрудник, то сейчас – 41. Дополнительно наняты сезонные охранники (12 человек).

"По периметру установлено 130 камер видеонаблюдения, под наблюдением около 70% территории. В первое время случались курьёзные случаи – на территории сада терялись дети. Родители приходят на территорию, в восторге рассматривают всё, а ребёнок на самокате уезжает куда-то. Люди теряли портмоне, рюкзаки, сумки. В таких случаях камеры помогали отследить потерю. Посетители уходят благодарные, и нам приятно", – говорит Гульнара Ситпаева.

После реконструкции открыли три новых входных павильона:

  • северный – со стороны улицы Тимирязева;
  • южный – со стороны проспекта Аль-Фараби;
  • западный – со стороны КЦДС "Атакент".

Несмотря на это, посетители по привычке приходят к главному в прошлом входу – северному павильону. Из-за этого здесь образуются очереди.


Ботанический сад сегодня

Ботанический сад сегодня / Фото Алмаза Толеке


За счёт полученной прибыли планируют оснастить сад техникой:

  • мини-тракторами;
  • транспортом для агротехнических работ;
  • культиваторами;
  • газонокосилками и так далее.

Теперь содержание Главного ботанического сада после реконструкции обойдётся в не менее 250 млн тенге.

Алматинцев призывают стать волонтёрами Ботсада

"Почти два года шла реконструкция сада. У нас двойственные чувства. С одной стороны, мы очень прикипели к саду, так как каждый день приходили сюда и видели, как он меняется. Мы подружились с сотрудниками Института фитоинтродукции и с теми, кто занимался проектом. С другой стороны, мы гордимся тем, что реализовали проект и подарили алматинцам такой сад. Мы не расстаёмся с Ботаническим садом, мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции сохранились, не пропали, поэтому наняли человека, который помогает изменить маркетинговую политику Ботанического сада", – говорит директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов / Фото Алмаза Толеке


В Ботаническом саду теперь работает горячая линия. По номеру 8 (708) 973-27-57 можно узнать информацию о графике, правилах посещения, а также рассказать о своих жалобах и пожеланиях.

Сейчас Ботанический сад работает в летнем режиме: с 10.00 до 21.00. С 1 октября режим будет сокращён до 19.00.

"Мы наблюдали за посетителями, которые приходили к нам в 10 утра и уходили только в 8 вечера. Конечно, теперь у нас есть вся инфраструктура: скамейки, указатели, дорожки, фонтаны, уборные, кафетерии. Всё для того, чтобы отдохнуть и хорошо провести время. Мы приглашаем алматинцев к нам в качестве волонтёров. Горожане могут прийти к нам на прополку и внести свой вклад в сохранение биоразнообразия", – призывает Гульнар Ситпаева.


Ботанический сад сегодня

Ботанический сад сегодня / Фото Алмаза Толеке


На территории Главного ботанического сада можно снимать клипы, рекламные ролики. Для этого разработали прейскурант, размещённый на официальном сайте института. Но не каждому за деньги разрешат снимать видео. Руководство сада проверяет концепцию будущего клипа, чтобы она не противоречила принципам здорового образа жизни, защиты окружающей среды. На этом основании некоторым могут отказать.

Руководство Ботсада работает над введением онлайн-оплаты билетов. Скоро эта функция будет доступна для горожан. С 2021 года стоимость билетов увеличат.

"Это нормальная практика. Мы планируем увеличить стоимость: для взрослых – до 900 тенге, для студентов и пенсионеров – до 500 тенге, для школьников – до 300 тенге. Дети до семи лет и люди с ограниченным возможностями смогут посещать сад бесплатно", – говорит Гульнар Ситпаева.

Сейчас стоимость посещения для взрослого составляет 500 тенге, для студентов и пенсионеров – 350 тенге, для школьников – 300 тенге.

"Мы выполняем миссию сохранения биологического разнообразия"

Во время реконструкции Фонд Булата Утемуратова завёз 175 тысяч растений. Сейчас ассортимент составляет порядка 520 новых таксонов, 300 из них никогда не произрастали на территории Алматинской области. Специалисты института фитоинтродукции будут наблюдать за ними, проводить анализ на предмет адаптации в новых условиях. Дендрологи будут рекомендовать наиболее перспективные растения для высадки в Алматы.

"Мы не парк, мы – ботанический сад. Мы выполняем миссию сохранения биологического разнообразия. Многие жалуются, что у нас мало скамеек, но сюда нужно приходить и наблюдать, двигаться, рассматривать. Мы проводим различные экскурсии, и у нас параллельно не прекращается научная работа", – объясняет Гульнар Ситпаева.


Гульнара Ситпаева

Гульнара Ситпаева / Фото Алмаза Толеке


Институт фитоинтродукции планирует выпустить "Чёрную книгу", где будет собрана информация о растениях, ранее никогда не произраставших на территории Алматинской области. Учёные напишут о том, как "новенькие", вторгаясь в новую экосистему, могут повлиять на местные флору. К сожалению, некоторые завозные виды растений вытесняют те, что произрастают тут много лет.

Фонд помог Минздраву в борьбе с Covid-19

На встрече с журналистами Фонд Булата Утемуратова подвёл итоги работы за полгода. Пандемия расставила новые приоритеты. Поэтому фонд в марте, когда выявили первые случаи заражения коронавирусом в Казахстане, приобрёл 94 тысяч экспресс-тестов. Их передали Министерству здравоохранения и распределили между Нур-Султаном и Алматы. На покупку тестов фонд потратил 200 млн тенге.

Читайте также: Фонд Булата Утемуратова развернёт в Казахстане модульные ПЦР-лаборатории для выявления Covid-19

"Второй важный проект: мы привезли две мобильные лаборатории, которые также передали Министерству здравоохранения. Это три надувных модуля, шатры, которые можно оперативно и быстро перемещать в любую точку. Общая стоимость – четыре миллиона долларов. Вместе с ними по 30 тысяч тестов на каждую лабораторию", – подвёл итоги директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Лаборатории продолжают работать в Нур-Султане и Алматы.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также