007: "Спектр"

Дата релиза – 5 ноября


Кадр из фильма "Спектр"

kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Спектр"

Пожалуй, самый долгожданный фильм месяца выходит в прокат уже в стартовый уик-энд. 24-я серия официальной бондианы носит название организации, с которой агент 007 долго и упорно воевал ещё в 1960-е. А снял новую картину Сэм Мендес – один из самых крутых режиссёров современности, автор "Красоты по-американски", "Дороги перемен" и предыдущего фильма о Бонде - "Координаты Скайфолл". В роли суперагента, который "то ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре кого-то соблазнит", вновь снялся Дэниэл Крейг. Кроме него на своих уже привычных местах М – Рэйф Файнс, Q – Бен Уишоу и Манипенни – Наоми Харрис, а из противоборствующего лагеря мистер Уайт – Йеспер Кристенсен.

Но зрителей всегда в большей степени интересуют женщины Бонда. На этот раз Джеймсу неслыханно повезло: он будет крутить шуры-муры сразу с двумя дамами в лице героинь Моники Беллучи (без комментариев) и Леа Сейду (соблазнительница Эмма в скандальной драме 2013 года "Жизнь Адель"). Что касается злодеев, то раз вернулся "Спектр", то и Блофилд должен быть. Теперь главу "Спектра" зовут Франц Оберхаузер, и у него лицо блестящего австрийского актёра Кристофа Вальца. Ещё один приятный сюрприз – участие Эндрю Скотта (Мориарти из британского сериала "Шерлок"). Напомню, что песню для нового фильма о Джеймсе Бонде записал Сэм Смит. 


 

Ангелы революции

Дата релиза – 5 ноября


Кадр из фильма "Ангелы революции"

meta.ua
Кадр из фильма "Ангелы революции"

В 2005 году Алексей Федорченко из никому неизвестного дебютанта превратился в мировую знаменитость и завсегдатая Венецианского кинофестиваля. Превратился, благодаря уникальному мокьюментари "Первые на Луне" о секретной советской космической миссии 1938 года. Мистификация получилась настолько убедительной, что в Венеции "Первые на Луне" получили приз за лучший документальный (!) фильм. В 2010-м Федорченко вновь стал лауреатом престижного кинофорума: "Овсянки" удостоились здесь приза ФИПРЕССИ и ещё трёх наград. После были "Небесные жёны луговых мари", и вот теперь, как и в своём дебюте, Алексей Федорченко вновь "копает в историю".

По его словам, в основу сценария "Ангелов революции" легло "восстание шаманов против Советской власти в 30-е годы". Это фильм о столкновении двух цивилизаций – новой, революционной, и традиционной, народов Севера, и о том, как зарождалось и развивалось советское современное искусство.



 Жол

Дата релиза – 12 ноября


Кадр из фильма "Жол"

kazakh.ru
Кадр из фильма "Жол"

Фильм Аскара Узабаева, впервые анонсированный к выходу в прокат ещё осенью 2012-го (!) и три года по различным причинам пролежавший на полке, наконец-то будет показан широкому зрителю. Узабаев "выстрелил" уже дебютом – музыкально-мелодраматической комедией "Ғашық жүрек" ("Коктейль для звезды"), спродюсированной Баян Есентаевой. Потом были сериалы "Вузеры" и "Любовь тракториста", бенефис Есентаевой "Осторожно, корова!", и это не считая многочисленных клипов. А между ними уместилась работа над драмой "Жол". Фильмом, который трудно было ожидать от Узабаева тем, кто его не знает.

Солист рэп-группы G-Had и на тот момент дебютант в кино Назар Султанбеков играет боксёра, который в детстве подавал большие надежды, а теперь работает тележечником на алматинской барахолке и участвует в подпольных боях без правил. Сценарий картины Узабаев написал совместно с Фархатом Шариповым. Помимо Султанбекова в фильме снялись Ерик Жолжаксынов, Димаш Ахимов, Ержан Тусупов и другие актеры. 



 

Шеф Адам Джонс

Дата релиза – 12 ноября


Кадр из фильма "Шеф Адам Джонс"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Шеф Адам Джонс"

В последние годы фильмы о вкусной и не всегда здоровой пище зачастили на киноэкраны. "Рататуй", "Джули и Джулия", "Вкус жизни", "Душевная кухня", "Пряности и страсти", "Кухня в Париже", "Шеф" с Жаном Рено, "Шеф" с Джоном Фавро (локальный перевод - "Повар на колёсах")… Последняя картина из-под носа стянула название у проекта об Адаме Джонсе, который изначально должен был называться как раз "Шеф" (Chef). Режиссёр Джон Уэллc взялся за сценарий, в 2007 году попавший в список лучших из нереализованных и позже отвергнутый самим Дэвидом Финчером, которому предлагали на главную роль Киану Ривза. В итоге Адама Джонса сыграл четырёхкратный номинант на премию "Оскар" Брэдли Купер, а Уэллс, известный прежде всего как постановщик ленты "Август" с Мерил Стрип и Джулией Робертс, добавил к своей фильмографии ещё одну драматическую картину.

Адам Джонс – один из лучших поваров в мире, звезда и знаменитость, благодаря наркотикам и разнузданному поведению пустил свою жизнь под откос и теперь хочет начать все сначала. Он собирается открыть новый ресторан в Лондоне, но сделать это непросто, учитывая испорченную репутацию и обилие врагов. Помимо Купера, Уэллсу удалось собрать звёздную международную команду актёров в лице Сиены Миллер, Омара Си, Даниэля Брюля, Умы Турман и Эммы Томпсон. 



 

Новейший завет

Дата релиза – 12 ноября


Кадр из фильма "Новейший завет"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Новейший завет"

В наше время, когда чувства верующих оскорбить очень легко, а за религиозными карикатурами могут последовать реальные выстрелы, выход такого фильма, как, например, "Догма" Кевина Смита, вызвал бы неминуемый скандал. Тем не менее, "либеральная Европа" всё еще может позволить себе свободу творческого выражения, что и доказывает бельгиец Жако ван Дормель, снявший картину "Новейший завет".

Две главные творческие вехи в карьере ван Дормеля связаны с драмами – "День восьмой" с Даниэлем Отоем и англоязычная лента "Господин Никто" с Джаредом Лето, Дианой Крюгер и Сарой Полли. Тем интереснее опыт ван Дормеля в жанре сатирической комедии практически без тормозов. Главный герой "Новейшего завета" - бог. Он – не слишком опрятный мужичонка, живущий в Брюсселе с женой и дочерью и награждающий человечество новыми заповедями, больше похожими на законы Мёрфи, вроде "Соседняя очередь всегда идёт быстрее"… За сим рассказ о сюжете прекращаю, дабы не оскорбить чьи-нибудь чувства – посмотрите лучше трейлер. Разговор в церкви о Христе особенно прекрасен.



 

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2

Дата релиза – 19 ноября


Кадр из фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2"

Разбив, согласно коммерческой моде, последнюю часть "Голодных игр" надвое, продюсеры добились того, что первый фильм, вышедший год назад, получился тягучим и нединамичным, но не посмотреть окончание саги невозможно. В конце концов, для чего мы ходили в кинотеатры на протяжении четырёх последних лет? Поблагодарить же создателей экранизации книг Сьюзен Коллинз можно хотя бы за то, что они отказались от идеи выпустить заключительный фильм серии в формате 3D.

Сюжет очевиден: объединённые под флагом Сойки-пересмешницы дистрикты выступают против Капитолия в последнем и решающем бою, дабы либо свергнуть власть президента Сноу, либо погибнуть. Кто из главных героев останется в живых и кого в итоге выберет Китнисс Эвердин, узнаем в кино. Или благодаря спойлерам тех, кто читал первоисточник.



 

Жертвуя пешкой

Дата релиза – 19 ноября


Кадр из фильма "Жертвуя пешкой"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Жертвуя пешкой"

Казалось бы, какой вид спорта может быть менее кинематографичным, чем шахматы? Но матч за звание чемпиона мира 1972 года между Бобби Фишером и Борисом Спасским был настолько нетривиальным по истории подготовки, условиям, выдвигавшимся обеими сторонами, и самому своему развитию, что до сих пор считается одним из выдающихся событий в мире спорта.

Главный герой фильма – разумеется, Фишер. Сумасбродный гений, так никому и не проигравший, подвергшийся преследованию на склоне лет и обретший покой на маленьком кладбище в Исландии. Роль великого чемпиона исполнил Тоби Магуайр, на Фишера, правда, не очень похожий, зато Ливу Шрайберу удалось добиться серьёзного портретного сходства со Спасским. Отдельного упоминания заслуживает режиссёр Эдвард Цвик – лауреат "Оскара" за "Влюбленного Шекспира" и постановщик таких популярных картин как "Легенды осени", "Последний самурай" и "Кровавый алмаз".



 

Тайна в их глазах

Дата релиза – 19 ноября


Кадр из фильма "Тайна в их глазах"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Тайна в их глазах"

Ремейки иностранных фильмов – неотъемлемая часть жизни Голливуда, который адаптирует зачастую слишком сложные европейские, азиатские и даже канадские картины (как в случае с "Папашей") под внутренний рынок, упрощая их и приспосабливая к внутренним американским реалиям. Причём, как правило, права на ремейк покупаются для фильмов более-менее известных зрителю в США.

В 2001 году "Сын невесты" Хуана Хосе Кампанеллы был номинирован на "Оскар". Аргентинец тут же стал получать приглашения из Штатов, где снимал эпизоды для таких популярных сериалов как "Доктор Хаус", "Закон и порядок", а на родине в 2009-м он выпустил детективный триллер-драму "Тайна в их глазах" (в российской локализации "их" почему-то превратились в "его"), который уже был не просто номинирован, а получил "Оскар". И вот, шесть лет спустя, режиссёр Билли Рэй, поставивший до этого такие фильмы, как "Афера Стивена Гласса" и "Измена", выпускает свой вариант выдающейся аргентинской картины с Чиветелом Эджиофором, Джулией Робертс и Николь Кидман в главных ролях. Вся троица работает в ФБР, когда случается беда – дочь героини Робертс убивают. Подозреваемого приходится отпустить за недостаточностью улик, но это не повод для того, чтобы правосудие не свершилось – пусть и много лет спустя.



 

Виктор Франкенштейн

Дата релиза – 26 ноября


Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

Джеймс Макэвой в роли Франкенштейна, Дэниэл Рэдклифф в роли его помощника Игоря, и оба они в фильме Пола Макгигана – режиссёра "Счастливого числа Слевина" и сериала "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем. Причём по старой памяти Макгиган запихнул в свою новую работу Эндрю Скотта с Марком Гэтиссом и Луиз Брили (пояснять не буду – Google рядом, а фанаты "Шерлока" и так всё поняли). Какие ещё нужны рекомендации? Мрачный викторианский Лондон тоже наличествует. И даже удивительно, что Макгиган не убедил собственно Камбербэтча вернуться к роли Создания, ему знакомой, раз уж Франкенштейн был занят.

Очередная вариация на удивление бессмертного романа Мэри Шелли показывает нам знакомую историю как бы со стороны – а именно, глазами Игоря, при том, что как раз в книге этот персонаж отсутствует напрочь, впервые появляясь в экранизациях 30-40-х годов прошлого века в исполнении венгра Белы Лугоши.



 

Макбет

Дата релиза – 26 ноября


Кадр из фильма "Макбет"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Макбет"

Ставить Шекспира классически вроде бы моветон – тем более в кино, где уже неоднократно экспериментировали, что с "Гамлетом", что с "Ромео и Джульеттой", что с "Тщетными усилиями любви" и даже с "Кориоланом". Но режиссёр Джастин Курзел не испугался и выдал одну из лучших экранизаций шекспировской трагедии: в Каннах, где "Макбет" принимал участие в конкурсе, зал устроил десятиминутную овацию фильму, которому, правда, не досталось никакого приза.

Впрочем, как минимум от одной условности Курзел отошёл: вопреки традиции, в англоязычной постановке леди Макбет играет не британская или, в крайнем случае, американская актриса, а француженка Марион Котийяр. В остальном – всё чинно, благородно, драматично и зрелищно: в главной роли Майкл Фассбендер, король Дункан – Дэвид Тьюлис, Банко – Пэдди Консидайн, чета Макдафф – Шон Харрис и Элизабет Дебики. Кастинг впечатляет, да и фильм, по всем приметам, не должен подвести.



 

Убийца

Дата релиза – 26 ноября


Кадр из фильма "Убийца"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Убийца"

Мафия, как известно, бессмертна. А наркомафия – тем более. В Мексике – вдвойне. И пока в стране больше года пытаются докопаться до правды о пропаже нескольких десятков студентов, убитых местными бандитами, кинематографисты продолжают эксплуатировать образ Мексики как чрезвычайно опасного и, мягко говоря, неблагополучного места. Дело дошло даже до призывов бойкотировать новый фильм Дени Вильнёва с Эмили Блант в главной роли.

Блант играет агента ФБР Кейт Мэйсер, которая отправляется по другую сторону границы, дабы принять участие в спецоперации, чей ход разворачивается – сделайте удивлённые лица! – совсем не так, как того хотелось бы федералам. Несмотря на то что продюсеры хотели сделать главным героем мужчину, Вильнёву и автору сценария – дебютанту Тэйлору Шеридану удалось отстоять роль Блант. Впрочем, возможный недостаток маскулинности компенсируется присутствием на экране Джоша Бролина и Бенисио Дель Торо. Да и в целом криминальный боевик получился жёстким и зрелищным.



 

Хороший динозавр

Дата релиза – 26 ноября


Кадр из фильма "Хороший динозавр"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Хороший динозавр"

За пятнадцать предыдущих полнометражных мультфильмов Pixar приучил к одной вещи: нужно смотреть творения этой студии, не задаваясь заранее вопросами, о чём они, кто режиссёр и так далее. Просто смотреть – и ты практически гарантированно получишь удовольствие. Немного смущает тот факт, что Pixar впервые выпускает сразу две полнометражные картины за год (вслед за "Головоломкой"), но, во-первых, "Хороший динозавр" это наконец-то законченный долгострой, а во-вторых, сценарий написан Мэг ЛеФов, которая работала и над "Головоломкой" тоже.

"Хороший динозавр" живёт в мире, где громадный астероид не врезался в Землю, а пролетел мимо, и все остались живы. Зовут этого самого динозавра Арло, и однажды он встречает человеческого детёныша, становящегося его другом, и вместе они совершают большое путешествие по совершенно незнакомой нам планете.



 

Райские кущи

Дата релиза – 26 ноября


Кадр из фильма "Райские кущи"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Райские кущи"

Александр Вампилов, "Утиная охота", первые ассоциации – фильм с Олегом Далем и театральные постановки. И хотя советская картина "Отпуск в сентябре" давно стала своего рода классикой, на экраны выходит осовременённая, в отличие от упомянутого выше "Макбета", экранизация. Уже страшно? Количество неудачных российских экспериментов с выдающимися советскими картинами и книгами и правда может заставить испугаться. Но имена режиссёра Александра Прошкина ("Холодное лето пятьдесят третьего…") и исполнителей главных ролей как минимум заинтересовывают. К тому же Прошкин в соавторстве со сценаристом Александром Родионовым оставил только каркас пьесы Вампилова, поместив её героев в наши дни.

"Райские кущи" - это элитный посёлок, на дом в котором заработал Зилов. Его играет Евгений Цыганов (учитывая моральный облик Зилова и последние обстоятельства личной жизни актёра, это делает ситуацию ещё интереснее), его жену – Чулпан Хаматова, Кушака – замечательный и, увы, не слишком оценённый в кино Виталий Хаев.



 

PS. Кроме того, с октября на ноябрь перенесены релизы фильмов "Рок на Востоке" и "Молодость", о которых вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter