В связи с этим колумнист и кинообозреватель informburo.kz Дмитрий Мостовой решил каждый месяц знакомить читателей с лучшими фильмами, которые можно и нужно будет посмотреть в ближайшие несколько недель. И начинаем мы с октября.

Легенда

Дата релиза – 1 октября


Фильм "Легенда"

Фото с сайта kinomania.ru
Фильм "Легенда"

Американец Брайан Хелгеланд – мастер криминальной драмы. В 1998 году он получил "Оскар" за сценарную адаптацию романа для ленты "Секреты Лос-Анджелеса", а в 2004-м его номинировали за "Таинственную реку". Были в фильмографии Брайана работы и другой направленности, но вот Хелгеланд решил вернуться к тому, что у него получается лучше всего. Причём в качестве одновременно режиссёра и сценариста, да к тому же заполучив на главную роль, пожалуй, лучшего британского актёра современности.

В "Легенде" Том Харди играет знаменитых гангстеров, братьев-близнецов Реджи и Ронни Крэев, которые были одними из главных действующих лиц криминального Лондона 1960-х. Но при всей своей внешней похожести Реджи и Ронни обладали абсолютно разными характерами и темпераментами. Так что Харди выпала чрезвычайно сложная актёрская задача, впрочем, Том уже не раз доказывал: ему по плечу практически любая роль. В остальных ролях в "Легенде" заняты Эмили Браунинг, Тэйрон Игиртон, Пол Беттани, Дэвил Тьюлис и Чазз Палминтьери.




Конец прекрасной эпохи

Дата релиза – 1 октября


фильм "Конец прекрасной эпохи"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Конец прекрасной эпохи"

Спустя четверть века после смерти Сергея Довлатова интерес к его произведениям вырос не только у читателей, но неожиданно и у кинематографистов. И пока Алексей Герман-младший занят созданием биографического фильма с незамысловатым названием "Довлатов", Станислав Говорухин выпускает экранизацию "Компромисса", где главную роль, прообраз самого писателя, исполнил молодой актёр Иван Колесников.

Произведения Довлатова ранее практически не переносились на экран – если не считать малоизвестный фильм начала 1990-х "Комедия строгого режима", снятый по мотивам "Зоны" с Виктором Сухоруковым в роли Гурина. Нет и удачных спектаклей. Связано это с объективными сложностями – главный и самый важный текст у Довлатова сокрыт не в диалогах, а принадлежит автору или роится мыслями и ироничными шутками в голове героя. Но посмотреть "Конец прекрасной эпохи", безусловно, стоит: либо для того чтобы убедиться, что Довлатова невозможно успешно экранизировать, либо, по крайней мере, в очередной раз насладиться прекрасными текстами. Тем более, что и актёрский состав Говорухин подобрал замечательный: Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Иван Добронравов, Дмитрий Астрахан, Лембит Ульфсак.




Марсианин

Дата релиза – 8 октября


фильм "Марсианин"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Марсианин"

В 77 лет сэр Ридли Скотт бодр и полон идей. Однако все его работы нынешнего десятилетия ("Прометей", "Советник", "Исход: цари и боги") доказывают только одно – лучше всего у ветерана мирового кинематографа получается фантастика. На этот раз Скотт взялся за экранизацию первого и пока единственного романа американца Энди Уира - "Марсианин".

Станцию НАСА на Марсе накрывает буря, и во время экстренной эвакуации на Красной планете остаётся астронавт Марк Уотни. Его считают погибшим, однако Уотни находит способ не только выжить, но и дать о себе знать на Землю. И теперь его главная задача – выжить на бесплодной планете в ожидании помощи. Если, конечно, та будет отправлена. Благодаря Мэтту Дэймону в главной роли и Джессике Честейн во второстепенной "Марсианин" может показаться приквелом и одновременно спин-оффом "Интерстеллара" Кристофера Нолана (там, если помните, Дэймон тоже играл астронавта-одиночку), на деле же две картины не имеют друг к другу никакого отношения.




Шлагбаум

Дата релиза – 8 октября


фильм "Шлакбаум"

Фото с сайта moscowfilmfestival.ru
Кадр из фильма "Шлагбаум"

Фильм, из-за которого Air Astana оказалась в центре небольшого скандала. Получив рекомендацию нашего известного кинокритика Олега Борецкого включить "Шлагбаум" в подборку казахстанских фильмов, авиакомпания умудрилась не только приобрести, но и месяц показывать на своих рейсах совсем другой "Шлагбаум": о бурятских гопниках, с матами, соответствующим антуражем, и сомнительной художественной ценности, что вызвало гнев пассажиров. В итоге, "не тот" "Шлагбаум" изъяли, а фильм, получивший призы на Московском международном кинофестивале и недавней "Евразии", широкая аудитория, надеюсь, сможет увидеть уже на следующей неделе.

Еркебулан Дайыров и Азат Жумадил играют антагонистов: перебравшегося из-за безработицы в Алматы парня, работающего охранником, и сынка нефтяника, учащегося в крутом вузе и живущего в соответствующем жилом комплексе. Шлагбаум на въезде в этот самый комплекс каждый день поднимает и опускает герой Дайырова. Оба молодых человека стремятся добиться чего-то в этой жизни собственными силами, но слишком разные у них стартовые позиции, и конфликт неизбежен. "Шлагбаум" - очень важное и смелое для Казахстана кино, снял которое режиссёр Жасулан Пошанов, до этого бывший известным в основном за счёт развлекательно-мелодраматичного "Коктейля для звезды-2". Сценарий Пошанов написал совместно с автором лучшего отечественного фильма 2014 года "Хозяева" Адильханом Ержановым.




Пэн: путешествие в Нетландию

Дата релиза – 8 октября


фильм "Пэн: путешествие в Нетландию"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Пэн: путешествие в Нетландию"

Я бы не стал включать этот фильм в подборку главных октябрьских релизов, если бы не личность режиссёра Джо Райта. 43-летний англичанин первыми же своими картинами - новой экранизацией "Гордости и предубеждения" и особенно "Искуплением" -  автоматически вошёл в список людей, за чьими новыми работами нужно следить. И хотя последующие "Солист" и "Ханна. Совершенное оружие" не были столь успешны, заодно показав, что Райту сложно работать с современным материалом, театрализованная киноверсия "Анны Карениной" вернула веру в то, что есть ещё порох в пороховницах.

В своём очередном фильме Райт вновь обращается к литературной классике - "Питеру Пэну", вернее, лишь к персонажам знаменитой сказки. "Пэн: путешествие в Нетландию" - это своеобразная предыстория книги Джеймса Барри, рассказывающая о том, как сирота Питер впервые попал в волшебную страну. Главную роль исполнил юный актёр Леви Миллер, а из звёзд в ленте заняты Хью Джекман, Руни Мара и Аманда Сайфрид.




Прогулка

Дата релиза – 15 октября


фильм "Прогулка"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Прогулка"

Роберт Земекис, покончив со своими технологичными экспериментами вроде "Полярного экспресса", "Беовульфа" и "Рождественской истории", вернулся в драматическое кино и вслед за прогремевшим три года назад "Экипажем" выпускает ещё один многообещающий проект.

В августе 1974 года французский канатоходец Филипп Пети, разумеется, без соответствующего разрешения перешёл по тросу, натянутому между двумя крышами - от одного здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке к другому. Казалось бы, как на таком материале создать двухчасовое полотно? Но Земекис всегда славился умением совмещать драматичный рассказ и шоу. Интересно, что в 2008 году вышел документальный фильм о Пети - "Человек на канате", позже получивший "Оскар". У Земекиса, которого мы прежде всего любим за "Форреста Гампа" и "Назад в будущее", роль Пети исполнил Джозеф Гордон Левитт, его подругу сыграла Шарлотт ле Бон (её вы можете помнить по кулинарной мелодраме "Пряности и страсти"), а наставника – Бен Кингсли.




Адель

Дата релиза – 15 октября


фильм "Адель"

Фото с сайта i.ytimg.com
Кадр из фильма "Адель"

Второй казахстанский релиз месяца, на который стоит обратить внимание. Аскар Бисембин ворвался в отечественный кинематограф с самой качественной, на мой взгляд, романтической комедией из всех снятых в нашей стране "Свадьба на троих". Бисембину удалось гармонично сочетать голливудские стандарты с местной спецификой, так что неудивительно, что второй фильм не заставил себя ждать. В отличие от комедийного дебюта, в "Адели" Бисембин переключился на чистую мелодраму. Самый загадочный казахстанский актёр Берик Айтжанов наконец-то исполнил мечту своих поклонниц – сыграл романтического героя.

Бекжан, талантливый, но не слишком удачливый, как и многие творческие люди, музыкант, жизнь которого меняется после встречи с девушкой по имени Адель – эту роль исполнила Асель Садвакасова. А в саундтреке картины используется песня "Аңсайды жаным" не кого-нибудь, а Кайрата Нуртаса, что гарантирует "Адель" зрительскую аудиторию из числа фанатов певца.



Родина

Дата релиза – 15 октября


фильм "Родина"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Родина"

Дважды закрыв бандитскую тему в российском кино "Бумерами", режиссёр Пётр Буслов взял паузу длиною в пять лет, после чего "выстрелил" с неоднозначно принятой картиной "Высоцкий. Спасибо, что живой". В своём новом фильме "Родина" Буслов возвращается к современной жизни, отправляя героев в одно из самых популярных среди российских туристов мест – индийский штат Гоа.

В "Родине" несколько центральных персонажей, но основная история развивается вокруг поругавшейся с отцом-миллионером девушки (её играет одна из самых многообещающих молодых актрис Любовь Аксёнова – "Рассказы", "Москва никогда не спит"), которую тот высаживает из своего самолёта в райском, как многие считают, месте. В остальных ролях у Буслова заняты как хорошо знакомые ему актёры, например, Андрей Мерзликин и Андрей Смоляков, так и те, с кем режиссёр сотрудничал впервые, – Пётр Фёдоров, Александр Робак и другие.




Молодость

Дата релиза – 22 октября


фильм "Молодость"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Молодость"

К 45 годам неаполитанец Паоло Соррентино стал настоящим классиком. Все его фильмы – традиционные участники конкурсной программы Каннского фестиваля, а "Великая красота" в 2014 году удостоилась "Оскара". Так что выход каждой новой картины Соррентино – событие в мире кино.

"Молодость" - второй англоязычный фильм Соррентино после "Где бы ты ни был" с Шоном Пенном. На этот раз в главных ролях итальянский мастер занял Майкла Кейна и Харви Кейтеля. Кейн играет бывшего известного композитора и дирижёра, Кейтель – кинорежиссёра. Вместе они оказываются в альпийском санатории, где им предстоит по-новому взглянуть на свою жизнь, на прошлое и будущее. Соррентино удалось собрать в одном фильме сразу трёх лауреатов "Оскара" - помимо Кейна это Рэйчел Вайс, его экранная дочь, и Пол Дэйно.




Рок на Востоке

Дата релиза – 22 октября


фильм "Рок на востоке"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Рок на востоке"

На днях Биллу Мюррею, у которого, как и у Кейна с Кейтелем, давненько не было главных ролей, исполнилось 65. Ещё раз юбилей актёра можно отметить просмотром новой комедии Барри Левинсона "Рок на Востоке". Занятно, что это уже вторая картина Левинсона, прославившегося после "Человека дождя", выходящая в нынешнем году – летом в кинотеатрах побывало "Унижение" с Аль Пачино. Впрочем, тема фильма всё та же: некогда знаменитости, переживающие кризисный период.

Мюррей играет музыкального менеджера, чьи лучшие годы позади, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что свою нынешнюю подопечную (Зоуи Дешанель) он везёт в тур по… Афганистану. Но в дороге ему встречается талантливая девочка, которой непременно нужно попасть в Кабул, чтобы принять участие в местном аналоге шоу "Суперстар". Впервые со времён ленты "Хвост виляет собакой" Левинсону удалось собрать блестящий актёрский ансамбль, где, помимо Мюррея и Дешанель значатся Кейт Хадсон, Брюс Уиллис и Скотт Каан.




Монстры на каникулах 2

Дата релиза – 22 октября


мультфильм "Монстры на каникулах 2"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из мультфильма "Монстры на каникулах 2"

Единственный сиквел и заслуживающий внимания мультфильм в этом месяце. Геннадий Тартаковский, в США превратившийся в Дженнди Тартаковски, один из немногих выходцев из СССР, добившихся в Голливуде реального, а не выдуманного успеха. Работая сначала над комиксами и короткометражками, а потом над популярными мультсериалами "Лаборатория Декстера" и "Звёздные войны", Тартаковски дорос до полнометражного дебюта, и первые "Монстры на каникулах" стали одним из главных хитов 2012 года. Вторую часть Дженнди также снял сам, но уже успел заявить, что над третьей он работать не собирается. А в том, что третий фильм будет, можно не сомневаться: "Монстры на каникулах 2" - лидеры американской кассы, "убившие" на старте "Стажёра" с Робертом Де Ниро и Энн Хэтэуэй и значительно насолившие бокс-офису "Эвереста" и "Чёрной мессы".

Во второй части Дракула и его друзья Франкенштейн, Волк-оборотень и другая нечисть станут воспитателями маленького внука кровавого, но доброго графа.




Чёрная месса

Дата релиза – 29 октября


фильм "Чёрная месса"

Фото с сайта kinomania.ru
фильм "Чёрная месса"

В последние годы неудачи преследуют Джонни Деппа одна за другой. После "Пиратов Карибского моря" успешным не стал ни один фильм с участием актёра, чьё имя раньше было синонимом кассового успеха. "Ромовый дневник", "Мрачные тени", "Одинокий рейнджер", "Чем дальше в лес" - эти картины не были откровенно плохими, но и не собрали столько, сколько ожидалось. Новая криминальная драма "Чёрная месса" с Деппом в главной роли также не станет рекордсменом бокс-офиса, тем не менее, по общему мнению, гангстер Уайти Балджер – одна из лучших работ в карьере актёра.

Балджер был, наверное, самым безнаказанным преступником в истории США. Объяснялось это тайным сговором с ФБР, на которое Уайти работал осведомителем, а также тем фактом, что его брат Билли (в этой роли занят любимец публики Бенедикт Камбербэтч) являлся сенатором. Снял "Чёрную мессу" режиссёр Скотт Купер, у которого на счету всего три фильма, зато в каждом главного героя играла звезда – Джефф Бриджес в "Сумасшедшем сердце", Кристиан Бэйл в ленте "Из пекла" и вот теперь Джонни Депп.




Королева пустыни

Дата релиза – 29 октября


фильм "Королева пустыни"

Фото с сайта kinomania.ru
Кадр из фильма "Королева пустыни"

И завершает обзор месяца неожиданная работа немецкого режиссёра, многократного лауреата Канн, Венеции и Берлина Вернера Херцога. Масштабная историческая драма в традициях Голливуда не совсем то, на что можно было рассчитывать в случае с 73-летним Херцогом, который последние пять лет был сосредоточен на документалистике.

"Королева пустыни" - это история Гертруды Белл, английской писательницы, путешественницы, а также, как и многие британцы на Ближнем Востоке в начале ХХ века, разведчицы и агента политического влияния. Белл, пусть и была женщиной, оказала огромное влияние на создание современных Иордании и Ирака. На главную роль изначально планировалась Наоми Уоттс, но австралийка отказалась, и в итоге её заменила близкая подруга - Николь Кидман. Компанию блестящей обладательнице "Оскара" на экране составляет трио не менее блестящих мужчин – Джеймс Франко, новый кандидат на роль агента 007 - Дэмьен Льюис и Роберт Паттинсон, играющий не кого-нибудь, а Лоуренса Аравийского.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter