Заглавная песня – важная часть не только мифологии образа агента 007 и киносерии о нём, но и коммерческой составляющей каждого фильма. Дебютная картина, "Доктор Но" (1962), одарила нас лишь знаменитой "Темой Джеймса Бонда" композитора Монти Норманна. Во второй, "Из России с любовью", песня с аналогичным названием звучит лишь на финальных титрах. Но уже с третьего фильма, "Голдфингер", наличие песни, как правило, одноимённой, стало традицией и непременным атрибутом бондианы. Обозреватель Informburo.kz Дмитрий Мостовой подготовил свою версию лучших () и худших () треков в истории легендарной серии, новый фильм которой, "Спектр", выходит на экраны в ноябре.

Shirley Bassey – Diamonds Are Forever

В 1971 году поклонники бондианы ждали триумфального возвращения Шона Коннери, с которым продюсеры не поладили в финансовом вопросе. Однако эксперимент с Джорджем Лэйзенби был признан неудачным, и 41-летнего шотландца позвали назад, заплатив рекордный по тем временам гонорар. В фильме "Бриллианты навсегда", седьмом в официальной серии, состоялся камбэк не только Коннери, но и Ширли Бэсси – прежде никто не исполнял заглавную песню для бондианы дважды, а Бэсси дебютировала в "Голдфингере" в 1964-м. После этого Коннери вновь ушёл, чтобы вернуться в фильме с символичным названием "Никогда не говори "Никогда", не входящим, впрочем, в официальную бондиану, Бэсси же превратила свой рекорд в вечный, спев ещё и в "Лунном гонщике" (1979). Но, пожалуй, именно песня "Бриллианты навсегда" лучше всего отражает и талант валлийской певицы, и стиль бондианы.




Rita Coolidge – All Time High

Редкий случай (всего таковых в истории бондианы пять), когда название песни не совпадает с названием фильма. Впрочем, в данном случае песня не совпадала ещё и со стилистикой и ритмом картины "Осьминожка" (1983). Постоянный композитор бондианы Джон Барри написал мелодию, которая больше подошла бы для заставки мелодраматического сериала, известный лирик Тим Райс создал столь же заунывный текст, а исполнила песню американская певица Рита Кулидж. Насколько нелепо всё это смотрелось вместе, можете оценить с помощью видео.




Tina Turner – Golden Eye

После 1989 года не знавшая доселе долгих перерывов бондиана взяла первую длительную паузу. Серии нужна была перезагрузка. С кем бороться? С СССР уже бессмысленно, против карикатурных злодейских организаций нелепо, с наркомафией, как в последнем на тот момент фильме "Лицензия на убийство", мелковато для агента уровня 007, а на деле - опять-таки бессмысленно. Перезапуск бондианы случился только шесть лет спустя, в 1995-м. С новым актёром – Пирсом Броснаном, новым режиссёром – Мартином Кэмпбеллом и, конечно, – с новой песней. Все знают, что Golden Eye исполнила (и исполнила блестяще!) Тина Тёрнер, но не самый известный факт, что этот хит – плод труда сразу трёх знаменитых музыкантов. Песню специально для Тёрнер написали Боно и Эдж из ирландской группы U2.




Madonna – Die Another Day

Во второй раз бондиану "хоронили" в 2002 году. Символично, что "хоронили" фильмом с названием "Умри, но не сейчас" и под песню Мадонны – одну из самых странных в истории бондианы. Несмотря на то, что официальный клип, как и фильм, напичкан "приветами" старым классическим картинам (в тот год отмечали 40-летие серии), от неприятия поклонниками бондианы это не спасло. Песня Мадонны, пусть и ставшая хитом благодаря популярности самой певицы и получившая положительные отзывы критиков, возглавляла анти-рейтинг фанатов бондианы вплоть до недавнего времени.




Adele – Skyfall

Во второй раз серию реанимировали в 2006-м, и опять под руководством Мартина Кэмпбелла. Новый Бонд имел брутальную внешность Дэниэла Крейга, такие же повадки и минималистичный арсенал гаджетов, главным из которых были кулаки. Сменился и подход к заглавной песне. Для "Казино "Рояль" её исполнил экс-вокалист Soundgarden и Audioslave Крис Корнелл, подчеркнув новый курс роковым звучанием; для "Кванта милосердия" - Алишия Киз и Джек Уайт, скрестив рок и R&B, а потом наступило время Адель. Британская певица в 2011 году была на пике популярности после двух своих прекрасных альбомов "19" и "21". Skyfall, написанная для одноимённого фильма (в нашем прокате "007: координаты "Скайфолл"), соединила в себе, как фирменное звучание Адель, так и стилистику классических фильмов о Джеймсе Бонде, в частности, исполнение упомянутой выше Ширли Бэсси. Skyfall традиционно считается одной из лучших, если не лучшей песней в истории бондианы.



Sam Smith – Writing's On The Wall

6 ноября в прокат выйдет новый, 24-й по счёту фильм бондианы – "Спектр". А накануне была презентована заглавная песня - Writing's On The Wall, в исполнении британца, обладателя четырёх премий "Грэмми" этого года - Сэма Смита. Хорошая песня, но, на мой взгляд, совершенно не подходящая бондиане, для которой она слишком заурядна. А манера исполнения Смита и сам тембр его голоса диссонирует с образом, созданным Крейгом. Недаром пользователи соцсетей, особенно в Великобритании, затосковали по временам Ширли Бэсси, выведя её даже в тренды Твиттера. Тем не менее расчёт продюсеров понятен – популярность Смита обеспечила Writing's On The Wall первое место в британском чарте (впервые в истории бондианы).




Paul McCartney & Wings – Live And Let Die

Насколько действительно хороша или плоха песня Сэма Смита, станет понятно через несколько лет. И место в хит-парадах тут не показатель. Например, композиция Live And Let Die, написанная Полом Маккартни в 1973 году для одноимённого фильма ("Живи и дай умереть") и исполненная группой экс-битла Wings, до чартовых вершин не добралась. Но это, безусловно, самая популярная песня в истории бондианы. Взять хотя бы то, сколько раз её перепевали и использовали в других фильмах.

Оригинальная версия:



В 1991 году группа Guns N' Roses выпустила свой кавер:



В третьем "Шреке" под Live And Let Die с лягушачьим хором провожают в мир иной короля:



И наконец, в фильме "Афера по-американски" Полу Маккартни подпевает Дженнифер Лоуренс, получившая за свою роль "Оскар":



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter