Всегда приятно видеть на любой международной арене что-то родное, отечественное, и неважно – спортивные это достижения, творческие успехи или технологические прорывы наших сограждан. Если говорить о приложениях для мобильных устройств из Казахстана, то ещё совсем недавно их можно было пересчитать по пальцам одной руки, сегодня же их количество перевалило за сотню. Но одна беда: не так много среди эти программ тех, которыми удобно пользоваться, в которых есть реальная необходимость. Хорошо, когда разработчики стремятся не только заработать на своём детище, но и создать полезное и действительно необходимое приложение.

1. Метрополитен Алматы


Скриншоты мобильного приложения Метрополитен г. Алматы

Скриншоты мобильного приложения "Метрополитен г. Алматы"

С появлением в Алматы метро появилось и приложение с его расписанием. Да, метро у нас пока небольшое, но хочется верить, что это ненадолго. В приложении с помощью Google-карт можно найти ближайшую к вам одну из девяти станций метро, посмотреть фотогалерею станций, установить будильник на приезд поезда и, собственно, ознакомится с расписанием метрополитена. Удобный и понятный интерфейс, красивое оформление. Осталось добиться того, чтобы поезда приходили по расписанию, но это уже проблема не разработчиков приложения.

Android  iOS

2. eGov


Скриншоты мобильного приложения eGov

Скриншоты мобильного приложения eGov

Портал электронного правительства – это большое достижение само по себе. Запустить такую махину, которая реально работает и облегчает жизнь гражданам в бюрократических дебрях – спасибо и ещё раз спасибо. Но поскольку портал предоставляет множество возможностей и постоянно развивается, идеальным его назвать трудно. Например, у портала нет мобильной версии сайта, зато есть удобное мобильное приложение, с помощью которого можно прямо с телефона оплачивать различные государственные сборы и пошлины, а также получать необходимые справки и проверять штрафы, очереди в детских садах, задолженности – всего не перечислить. Доступно более 80 различных сервисов, удобно отсортированных и каталогизированных. Простой интерфейс, справка, возможность регистрации и просмотра личных данных  вашего  аккаунта на портале электронного правительства. Не стоит забывать, что для большинства услуг необходим электронный ключ (ЭЦП), который можно установить в память телефона или даже на SIM-карту. И только после привязки ЭЦП вы сможете оценить всё удобство от мобильной версии электронного правительства. А без аккаунта даже список аптек не посмотреть. И врача на дом не вызвать. Так что регистрируйтесь и открывайте для себя удобство понятия "государство для людей". Хотя бы виртуально.

Android  iOS

3. MyKazpost


Скриншоты мобильного приложения MyKazpost

Скриншоты мобильного приложения MyKazpost

Ещё одно удобное казённое приложение. Любители интернет-шопинга, welcome! Простое отслеживание почтовых отправлений с трек-номером по территории Казахстана с уведомлениями о новых событиях. Приложение само отслеживает статус посылок и даёт знать, если он изменился. Помимо этого можно найти все почтовые индексы, рассчитать стоимость отправления, вызвать курьера EMS, заказать Print2Card – услугу, позволяющую онлайн создавать открытку из любых фотографий, дополнять, при необходимости её текстом и отправлять своим близким или начальнику – на что хватит фантазии и возможности камеры вашего смартфона.

Android  iOS

4. Galam TV


Скриншоты мобильного приложения Galam TV

Скриншоты мобильного приложения Galam TV

Всем любителям казахстанского телевидения посвящается. Отечественные каналы собраны в одном месте, и теперь их можно смотреть везде, где есть доступ к интернету. Что удобно – приложение само адаптирует качество вещания к скорости интернет-соединения. Ещё удобна возможность перемотки назад, чтобы пересмотреть момент, который был пропущен. Или чтобы пересмотреть любимую передачу тут же ещё раз. Есть в приложении и возможность просмотра фильмов, как отечественных, так и зарубежных. Для нетребовательного киномана лучше и не придумаешь. Потому что, как говорилось выше, приложение само адаптирует качество изображение к интернет-соединению, и всё видео идёт без заиканий и подвисаний. Некоторые фильмы требуют наличие подписки, она вроде как бесплатная, но всё равно требуется. На будущее. Приложение всё ещё выдаёт ошибки время от времени, но, насколько я могу судить по обновлениям программы, – разработчики стараются всё устранять и совершенствовать.

Android  iOS

5. Soyle.KZ


Скриншоты мобильного приложения Soyle.KZ

Скриншоты мобильного приложения Soyle.KZ

Разработчики приложения обещают, что любой желающий сможет изучить 10 000 слов и с помощью них познать литературный казахский язык. Помимо слов приложение должно научить грамотно составлять из них предложения и вести диалог. Очень понравилась возможность прослушивания фраз, чтобы усваивать нужное произношение. Также в приложении есть тематические разговорники, которые помогут вам существенно облегчить общение, если вы только начали изучать казахский язык. Действительно удобное приложение по сравнению с существующими мобильными словарями и переводчиками. Многие уроки построены в интересной игровой форме, так что Soyle.KZ можно поставить детям на планшет и разбавлять им мобильные игры.

Из минусов – постоянная и иногда долгая подгрузка ресурсов для уроков. Ну и непонятно для чего сделанная регистрация в приложении. Да, версия для iOS не найдена.

Android

6. Кiтап


Скриншоты мобильного приложения Кiтап

Скриншоты мобильного приложения "Кiтап"

Приложение, о котором мы уже писали ранее, представляет собой мобильную версию, созданную для чтения онлайн-проекта "Открытая библиотека Казахстана", в котором собраны более 4000 книг на казахском языке. Приложение получилось удобным – книги разложены по разделам и авторам, есть поиск по названию. Помимо общего каталога можно выбрать одну из самых читаемых на портале или выбрать из списка ранее открываемых пользователем. Книги доступны в оффлайн-режиме сразу после скачивания на смартфон. Из минусов – скупые настройки в самом разделе для чтения. Перелистывание осуществляется только по нажатию на небольшие тап-зоны, до которых приходится постоянно тянуться пальцем. Если разработчики переймут опыт у других программ для чтения и сделают сам процесс более комфортным, то "Кiтап" станет просто идеальным.

Android  iOS

7. Kino.kz


Скриншоты мобильного приложения Kino.kz

Скриншоты мобильного приложения Kino.kz

Если чтение книг вы любите разнообразить походами в кино, то это приложение как раз для вас. Приложение уже давно присутствует на рынке казахстанских мобильных приложений и заслужено собирает благодарности. В нём удобно можно найти ближайший кинотеатр, ближайший сеанс, посмотреть трейлеры и даже купить билеты. Афиша по времени, по кинотеатрам и по фильмам. Всё не хуже, чем в веб-версии проекта.

Android  iOS

8. Ticketon.kz


Скриншоты мобильного приложения Ticketon.kz

Скриншоты мобильного приложения Ticketon.kz

Ну и опять же, если вы любите ходить не только в кино, но на самые различные мероприятия, то вы знаете, как иногда неудобно бывает покупать билеты через кассу, стоя в очереди. Стоит попробовать онлайн-заказ и покупку билетов через сервис Ticketon.kz и их мобильное приложение. Кино, театры, концерты, – на всё это можно приобрести билеты без очередей. Даже придя незадолго до начала, можно тут же оплатить билет и предъявить на входе SMS или быстро распечатать в специальном киоске. Кстати, если ранее вы не пользовались сервисом Ticketon.kz, то сможете зарегистрироваться прямо в приложении.

Android  iOS

9. Chocolife.me


Скриншоты мобильного приложения Chocolife.me

Скриншоты мобильного приложения Chocolife.me

Ваш любимый дисконтный сервис всегда с вами. Скидочные акции отсортированы в приложении не только по городам, но и по тематике. Главная страница сразу показывает акции дня и самые интересные купоны. Оплата осуществляется прямо из приложения любым из удобных и привычных для вас способов.

Android  iOS

10. BeSmart


Скриншоты мобильного приложения BeSmart

Скриншоты мобильного приложения BeSmart

Раз уж сказали про "Чоколайф", нельзя не сказать и о BeSmart – ещё одно приложение, которое собирает в одном месте все скидки страны. Но, в отличие от сайта, в приложении BeSmart нет никаких разделов, выбираете свой город и мотаете длинную ленту всех скидок. Или пользуетесь поиском, если точно знаете что искать. В этом плане приложение, конечно, проигрывает своему конкуренту.

Android  iOS

11. Wipon


Скриншоты мобильного приложения Wipon

Скриншоты мобильного приложения Wipon

Достаточно иметь при себе смартфон с доступом к интернету и установленному на нём приложению Wipon, чтобы в любом магазине перед покупкой проверить алкоголь, лекарства или продукты питания на оригинальность. В самом начале возможности приложения были ограничены только проверкой алкогольной продукции, но благодаря множеству грантов и поддержке Министерства финансов Республики Казахстан программа научилась определять различные товары по штрих-коду. А совсем скоро, при достаточном финансовом вливании, приложение сможет не только определять товар, но и его оригинальность.

Android  iOS

12. Smart Astana


Скриншоты мобильного приложения Smart Astana

Скриншоты мобильного приложения Smart Astana

Ну и последнее, но зато первое в списке инновационных проектов – приложение для превращения Астаны в умный город. Начинавшееся недавно как интернет-портал по предоставлению всей необходимой информации жителям и гостям столицы, инновационный проект за два года оброс множеством улучшений и отдельным мобильным приложением, которое умеет проверять штрафы ПДД, и показывать расписание транспорта на всех вокзалах города, будь то самолёты, поезда или междугородние автобусы. В этом же приложении можно посмотреть маршруты городских автобусов, если вы знаете название маршрута. Отследить автобус пока ещё нельзя. Такие удобные функции, как "Smart школа" или "Smart поликлинника" в приложении пока не реализованы, возможно из-за пилотного состояния этих проектов. Но и Умные платежи пока отсутствуют.

Хотя, надо признать, что иметь под рукой приложение, которе знает все маршруты всех видов транспорта, а так же оповещает обо всём, что случается в городе – это удобно. Надеюсь, что приложение будет развиваться и дальше, избавится от пафоса, обзаведётся приложениями для всех операционных систем и станет ещё более функциональным.

Андроид

Хочется верить, что в обозримом будущем помимо хороших и необходимых приложений для мобильных устройств, можно будет скачать и качественные игры для  для Android и iOS от казахстанских разработчиков. Пока этот сегмент рынка остаётся не освоенным нашими талантами в виду больших материальных затрат на разработку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter