Столичным журналистам презентовали во вторник ещё одно бесплатное казахоязычное мобильное приложение Kitap.kz. Оно разработано общественным фондом WikiBilim при поддержке оператора сотовой связи Kcell. Как утверждают разработчики, пользователи проявили к нему большой интерес.

"За два дня приложение скачали более полутора тысяч пользователей iOS и Android. Недостатки о котрых было сказано, принимаются. Сейчас первая версия, она обновляется очень часто (…) Цифровые вещи позволяют всё очень быстро исправить", - озвучил статистику член попечительского совета WikiBilim Нартай Ашим. 

Создатели проекта признают, что Kitap.kz в техническом плане пока ещё не совершенен. Тем временем, представитель компании e-event, партнёра мобильного опера по проектам, Назгуль Кожабекова назвала три самых главных недочёта, которые были выявлены в приложении. 

"Недочёты выявились во время тестирования. Мы сообщили о них разработчикам, их будут дорабатывать. Первое – это отсутствие поиска. Нет привычной "лупы", с помощью которой по ключевым словам мы можем найти ту книгу, которая нам нужна. Приходится перелистывать весь список по рубрикам и находить книгу. Второй недочёт – нет возможности вернуться на предыдущую страницу, которую мы читали. Кнопка возврата на наших смартфонах не возвращает нас на шаг назад, она выкидывает нас из приложения. Это тоже разработчики исправят и будет пошаговый возврат туда, куда мы хотим. Третье – это регистрация не в самом приложении, а на сайте", - отметила Кожабекова. 


Главная страница Kitap.kz

Скриншот мобильного приложения
Главная страница Kitap.kz

Тем временем представитель учредителя проекта отметил, что если пользователям будет удобнее регистрироваться в самом приложении, то это будет учтено. Кроме того, Нартай Ашим сообщил, что в скором времени приложение появится и на других языках: в первую очередь, по его словам, на русском и английском языке. Также, по его данным, к разработке проявляют интерес из Китая и Турции. 

Что касается защиты авторских прав и публикации книг в открытом доступе, то по словам Ашима, с каждым автором или его наследниками заключались разрешительные соглашения. Также он подчеркнул, что в идеале разработчики нового приложения будут стремиться оцифровать всё, что было выпущено в Казахстане. А это, с его слов, не менее 500 тысяч наименований. 

Отметим, что новое казахоязычное приложение - это мобильная версия существующего с 2012 года одноимённого сайта. Как отмечают разработчики, мобильное приложение адаптировано под наиболее популярные мобильные операционные системы. Kitap.kz содержит не только художественную литературу на казахском языке, но и научную литературу, а также произведения мировых авторов, переведённые на казахский язык. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter