Пожилому мужчине в инвалидной коляске в торжественной обстановке вручают ключи от его нового дома. Его старое жильё было повреждено во время взрывов на складе боеприпасов в Арыси. Теперь он новый житель микрорайона Баламекен – это проект Фонда Булата Утемуратова.


Житель микрорайона "Баламекен" получает ключи от дома

Житель микрорайона Баламекен получает ключи от дома / Фото предоставлено Фондом Булата Утемуратова

Микрорайон стоит отдельным островком рядом с дендропарком: одинаковые, новые одноуровневые дома уже оснащены и пригодны для жизни, внутри есть кухонные гарнитуры, плиты и холодильники, санузлы оборудованы, коммуникации подведены.

Из 100 семей, получивших дома, 34 жили рядом с воинской частью, где произошли взрывы, их дома были полностью разрушены. Остальные 66 – малообеспеченные и многодетные семьи, а также семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями, или родители-одиночки.

Список семей был предоставлен акиматом Туркестанской области.



50 домов рассчитаны на 100 семей. Фонд Булата Утемуратова вложил в строительство домов и инфраструктуры 850 миллионов тенге (2,2 миллиона долларов). Группа компаний "Верный Капитал" организовала строительство.

"Проложены асфальтированные дороги и пешеходные тротуары, мы установили детскую игровую площадку, произведено озеленение. Приятно, что нам удалось завершить работу в тёплые дни до наступления холодов", – сказал на открытии микрорайона директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.

Как рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, решение о строительстве было принято очень быстро.

"Акимат занимался коммуникациями, а фонд строил дома и занимался их регистрацией. Пока дома принадлежат фонду, но мы уже занимаемся перерегистрацией их на жильцов", – рассказал Марат Айтмагамбетов.


Новые жители микрорайона "Баламекен" в своего дома

Новые жители микрорайона Баламекен у дверей своего дома / Фото Informburo.kz

"Мы были в отчаянии"

Нагима Абдылхалыкова только что получила дом. Женщина планирует купить мебель и в ближайшее время перевезти туда своих детей. В день вручения ключей жильцам она выступила с речью перед собравшимися.

"Когда произошли взрывы, мы были в отчаянии. Мы не знали, куда бежать, где укрыться от снарядов, куда идти искать пристанище. Не буду скрывать, мы боялись, потому что не были уверены, что всё разрешится хорошо и нам окажут помощь, – делится своими воспоминаниями Нагима Абдылхалыкова. – Но уже спустя неделю мне сообщили, что я получу дом в районе дендропарка".


Читайте также: "Вы же видите, здесь жить невозможно". Как Арысь восстанавливается после взрывов


Женщина вспоминает, как будущие жильцы проезжали по шымкентской трассе и наблюдали за строительством – людям не терпелось заехать в новые здания.

"Район очень хороший. Удобно из Арыси добираться до Шымкента. Здесь нам построили ещё и детскую площадку. Купим уголь, согреем дом и заедем. До заезда осталось совсем немного", – улыбается Нагима Абдылхалыкова.


Микрорайон "Баламекен", снятый при помощи дрона

Микрорайон Баламекен, снятый при помощи дрона / Фото предоставлено Фондом Булата Утемуратова

Водитель микроавтобуса "газель" Сакен Естлеуов, ежедневно перевозящий людей из Арыси в Шымкент, считает появление нового микрорайона настоящим расширением города. По словам водителя, здесь раньше были пустыри и холмы. Теперь же появились дома, дороги, газопровод и аллеи с хвойными деревьями.

"Если здесь на самом деле устроят хорошую жизнь людям, то это улучшит жизнь местным жителям. Появятся новые рабочие места, больница, школа, детсад. Люди из аулов потянутся сюда, город станет ещё более привлекательным", – говорит водитель.

"Теперь всё наладилось"

Жительница Арыси Амина Пошаева оказалась среди тех людей, которые в ходе взрыва на военном складе лишились собственного жилья. По воспоминаниям 39-летней женщины, их барачный дом был расположен очень близко от воинской части № 44859. Её отец прежде был сотрудником Министерства обороны и получил жилплощадь в Арыси. Семья жила там несколько лет до взрыва, произошедшего 24 июня 2019 года.


Читайте также: Фонд Булата Утемуратова вручил ключи от новых домов 100 семьям в Арыси


На открытии микрорайона Баламекен Амина Пошаева выглядела счастливой, но очень уставшей. Во время вручения ключей от нового дома женщина прослезилась. Пошаева с удовольствием показывает журналистам свой новый дом, рассчитанный на две семьи. Обе половины по площади и расположению комнат совершенно одинаковы, внутри чистовая отделка. У Пошаевой в доме есть кухня, две комнаты, ванная с туалетом, а также комнатка для топки углём. Также есть приусадебный участок площадью 10 соток.


Амина Пошаева в своём новом доме

Амина Пошаева в своём новом доме / Фото Данияра Айсарова

Женщина планирует перевезти сюда всю свою семью уже через неделю. Пока же она живёт у родственников.

События 24 июня до сих пор стоят перед глазами у Амины. Она пытается вычеркнуть из памяти свист падающих снарядов. Ей до сих пор снятся паника людей и звуки взрывов.


Амина Пошаева (крайняя слева) у сгоревшего барака

Амина Пошаева (крайняя слева) у сгоревшего барака

"Мы бежали из дома, ничего не успев взять – ни денег, ни документов, ни вещей. В голове была лишь одна мысль – выжить. Нам повезло, что соседи помогли нам на машине добраться до аула Бадам. Мы видели, что творилось вокруг нас. Весь город дымился и горел. Я такое видела в военных фильмах, а тут перед самым носом", – вспоминает Амина Пошаева.

Женщина уверена, что если бы они решили переждать взрывы у себя дома, то погибли бы в тот же день.

Для Амины жить в собственном доме – это большое счастье, ведь она на протяжении нескольких месяцев жила с родными в школе №1 имени Ережепбая Молдаева.


Амина Пошаева показывает кухонную гарнитуру в своём новом доме

Амина Пошаева показывает кухонный гарнитур в своём новом доме / Фото Данияра Айсарова

"Было очень тяжело. Конечно, спасибо властям и школе, что приютили нас. Но в школе-то никаких удобств: ни помыться, ни привести себя в порядок, ни приготовить кушать нормально. Наша семья была последней, которая покинула школу. Мы в начале ноября съехали из школы к родственникам, потому что с похолоданием сложно было там находиться, – говорит Амина Пошаева. – Я живу без мужа, у меня трое детей и пожилые родители, которые постоянно болеют. Было страшно, что нашу семью обойдут вниманием, и мы останемся на улице без помощи. Но теперь всё наладилось, ведь у нас есть свой дом".


Въезд в Арысь

Въезд в Арысь / Фото Informburo.kz

От Шымкента до Арыси ехать на машине около часа. Расположенный в 82 километрах от Шымкента город был основан в 1900 году и изначально рассматривался как узловой центр железной дороги Оренбург – Ташкент. Роль Арыси в качестве транспортного узла важна для Туркестанской области и сегодня. По словам местных жителей, ж/д вокзал до сих пор кормит часть города благодаря грузовым и пассажирским перевозкам.

Ещё одним важным объектом в городе, где в июне произошли взрывы, является воинская часть. Немало жителей Арыси заняты работой на железной дороге или же на военных объектах.


Ремонтные работы в Арыси

Ремонтные работы в Арыси / Фото Informburo.kz

Со дня июньской трагедии в Арыси прошло более 140 дней. О том, что здесь были взрывы, сейчас свидетельствуют лишь многочисленные рабочие, всё ещё завершающие косметический ремонт в разных частях города.

Из более чем 8 тысяч жилых домов было повреждено 7 634. Около 500 домов оказались непригодными для проживания.

30 сентября акимат Туркестанской области официально объявил, что во всех секторах города полностью завершены ремонтно-восстановительные работы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter