![](/storage/photos/124/main/9DTweKThgns8GtU037Z8JDmSBbeqETVx5eDIzHYZ.jpg)
Идея выпускать плиточный шоколад молодому предпринимателю Дархану Асхату пришла в 2020 году, когда одна из родственниц угостила его шоколадом ручной работы. Молодой человек как раз был в поисках бизнес-идеи для своего бизнеса, вот и задался вопросом: а почему бы не начать его с производства шоколада? И придумал для бренда название – Qyzylorda.
Как и во многих других сферах, он начал с изучения рынка. У шоколада не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определённой периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, другие – один раз в месяц. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю. Дархан Асхат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал подыскивать подходящее помещение. Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно. В интернете Дархан нашел обучающие мастер-классы, консультации специалистов. Его идею поддержали родные и друзья.
После того как рецепты были найдены, получив необходимые документы, подтверждающие качество продукции, в цехе приступили к производству. Первая партия шоколада Qyzylorda вышла в конце февраля прошлого года. Кызылординский шоколад раскупили за несколько дней. Продвинуть продукт в массы дальше помогли социальные сети.
По словам Дархана, его продукцию реализуют более чем в двадцати магазинах области.
– В рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса 2025" мы выиграли безвозмездный грант, – говорит предприниматель. – Кроме того, мы получили кредит через региональный инвестиционный центр "Кызылорда". Сейчас на нашем предприятии производится 300 килограммов шоколадной продукции в месяц. В цехе выпускают два вида шоколада. Необходимое сырьё мы покупаем в Караганде.
Предприниматель учёл и тот факт, что конкуренция в шоколадном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды шоколада. Это означает лишь одно: что спрос на продукцию огромный, – поэтому даже у новичков на рынке есть отличный шанс на успех.
– Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу, – говорит Дархат Асхат. – Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. На сегодня мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, мы видим, что продукт им нравится. Но на этом останавливаться не собираемся. В планах – развивать производство, расширять рынок сбыта, увеличивать штат. Понятно, что для этого потребуются дополнительные финансовые вложения. На опыте своих знакомых предпринимателей я убедился, что государственные программы по поддержке бизнеса приносят им плоды. Надеемся, что в перспективе наша продукция станет известной и конкурентоспособной не только на внутреннем рынке.
-
1🫁 Жители и гости Астаны смогут получить бесплатную консультацию онкологов по патологиям лёгких
-
5856
-
0
-
6
-
-
2🎶 Как интересно провести выходные 27 и 28 июля в Астане и Алматы
-
5958
-
0
-
1
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 июля
-
2696
-
1
-
2
-
-
4🔖 Стартовал приём заявок на присуждение международной премии "Волонтёр года"
-
2488
-
1
-
10
-
-
5➕ Органы погибшего в ДТП юноши помогли выжить четырём пациентам
-
2422
-
5
-
70
-
-
6📢 В Алматы включили сирену
-
2536
-
5
-
1
-
-
7🚨 Полицейский совершил смертельное ДТП в Актюбинской области
-
2285
-
0
-
11
-
-
8🚰 Перебои с водоснабжением в Актау: опреснительный завод увеличил мощность
-
2314
-
1
-
7
-
-
9⚡️ Суд отменил оправдательный приговор по делу экс-главы "Казселезащиты"
-
2295
-
1
-
22
-
-
10💦 Рекордные ливни в Японии: более 200 тысяч человек обязали эвакуироваться
-
2262
-
0
-
20
-