Идея выпускать плиточный шоколад молодому предпринимателю Дархану Асхату пришла в 2020 году, когда одна из родственниц угостила его шоколадом ручной работы. Молодой человек как раз был в поисках бизнес-идеи для своего бизнеса, вот и задался вопросом: а почему бы не начать его с производства шоколада? И придумал для бренда название – Qyzylorda.
Как и во многих других сферах, он начал с изучения рынка. У шоколада не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определённой периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, другие – один раз в месяц. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю. Дархан Асхат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал подыскивать подходящее помещение. Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно. В интернете Дархан нашел обучающие мастер-классы, консультации специалистов. Его идею поддержали родные и друзья.
После того как рецепты были найдены, получив необходимые документы, подтверждающие качество продукции, в цехе приступили к производству. Первая партия шоколада Qyzylorda вышла в конце февраля прошлого года. Кызылординский шоколад раскупили за несколько дней. Продвинуть продукт в массы дальше помогли социальные сети.
По словам Дархана, его продукцию реализуют более чем в двадцати магазинах области.
– В рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса 2025" мы выиграли безвозмездный грант, – говорит предприниматель. – Кроме того, мы получили кредит через региональный инвестиционный центр "Кызылорда". Сейчас на нашем предприятии производится 300 килограммов шоколадной продукции в месяц. В цехе выпускают два вида шоколада. Необходимое сырьё мы покупаем в Караганде.
Предприниматель учёл и тот факт, что конкуренция в шоколадном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды шоколада. Это означает лишь одно: что спрос на продукцию огромный, – поэтому даже у новичков на рынке есть отличный шанс на успех.
– Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу, – говорит Дархат Асхат. – Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. На сегодня мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, мы видим, что продукт им нравится. Но на этом останавливаться не собираемся. В планах – развивать производство, расширять рынок сбыта, увеличивать штат. Понятно, что для этого потребуются дополнительные финансовые вложения. На опыте своих знакомых предпринимателей я убедился, что государственные программы по поддержке бизнеса приносят им плоды. Надеемся, что в перспективе наша продукция станет известной и конкурентоспособной не только на внутреннем рынке.
-
1🍎 Посадить яблони в Алматы пригласили горожан и приезжих
- 6837
- 0
- 43
-
2⚠️ Главное за день 24 апреля
- 3735
- 1
- 8
-
3‼️ Наталья Грейс готовит выпуск о деле Бишимбаева
- 3512
- 28
- 128
-
4🤩 Заседание Ассамблеи народа Казахстана проходит в онлайн-формате
- 2846
- 1
- 17
-
5🤩 В Уральске наблюдается спад уровня воды в реке Жайык
- 2772
- 0
- 24
-
6🤩 Секреты папирусов Геркуланума: итальянский учёный нашёл могилу Платона
- 2529
- 0
- 16
-
7⛲️ Фонтаны в Астане и Алматы запустят в один день
- 2576
- 1
- 13
-
8🤩 Новые дорожные знаки появятся в Казахстане
- 2579
- 3
- 13
-
9👨⚖️ Судебные прения по делу Бишимбаева: как они будут проходить, в чём их особенность и важность
- 2542
- 0
- 7
-
10🤩 Выборы депутата сената от Кызылординской области: предварительные итоги
- 2497
- 0
- 2