Предприниматель из Кызылорды открыл производство шоколада под брендом Qyzylorda

На прилавках кызылординских магазинов появился шоколад местного производства, который может конкурировать с известными брендами.

Идея выпускать плиточный шоколад молодому предпринимателю Дархану Асхату пришла в 2020 году, когда одна из родственниц угостила его шоколадом ручной работы. Молодой человек как раз был в поисках бизнес-идеи для своего бизнеса, вот и задался вопросом: а почему бы не начать его с производства шоколада? И придумал для бренда название – Qyzylorda.

Как и во многих других сферах, он начал с изучения рынка. У шоколада не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определённой периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, другие – один раз в месяц. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю. Дархан Асхат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал подыскивать подходящее помещение. Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно. В интернете Дархан нашел обучающие мастер-классы, консультации специалистов. Его идею поддержали родные и друзья.

После того как рецепты были найдены, получив необходимые документы, подтверждающие качество продукции, в цехе приступили к производству. Первая партия шоколада Qyzylorda вышла в конце февраля прошлого года. Кызылординский шоколад раскупили за несколько дней. Продвинуть продукт в массы дальше помогли социальные сети.

По словам Дархана, его продукцию реализуют более чем в двадцати магазинах области.

В рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса 2025" мы выиграли безвозмездный грант, – говорит предприниматель. –  Кроме того, мы получили кредит через региональный инвестиционный центр "Кызылорда". Сейчас на нашем предприятии производится 300 килограммов  шоколадной продукции в месяц. В цехе выпускают два вида шоколада. Необходимое сырьё мы покупаем в Караганде.

Предприниматель учёл и тот факт, что конкуренция в шоколадном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды шоколада. Это означает лишь одно: что спрос на продукцию огромный, – поэтому даже у новичков на рынке есть отличный шанс на успех.

– Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу, – говорит Дархат Асхат. – Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. На сегодня мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, мы видим, что продукт им нравится. Но на этом останавливаться не собираемся. В планах – развивать производство, расширять рынок сбыта, увеличивать штат. Понятно, что для этого потребуются дополнительные финансовые вложения. На опыте своих знакомых предпринимателей я убедился, что государственные программы по поддержке бизнеса приносят им плоды. Надеемся, что в перспективе наша продукция станет известной и конкурентоспособной не только на внутреннем рынке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров